Cuca cremosa de banana: um doce fácil, com ingredientes simples
Um creme, uma farofinha crocante por baixo e por cima....recheada com bananas bem madurinhas
3 mar
2023
- 13h00
(atualizado em 22/3/2023 às 21h59)
Tempo de preparo
75 min
Rendimento
8 Porções
Dificuldade
Fácil
Tempo de cozimento
40 min
Região
Brasileira / Alemã
cuca cremosa de banana
Foto: Bake and Cake GourmetUma receita fácil, para usar os ingredientes que tem em casa.
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- Porção: 8 pessoas (1 cuca em forma de 20cmX20cm)
- Utensílios: 1 tábua , 1 panela , 1 espátula , 1 batedor de arame, 1 forma ou refratário de 20cm X 20cm.
- Equipamentos: convencionais
INGREDIENTES:
CUCA CREMOSA DE BANANA (CREME):
- 1 lata de Leite condensado
- 1/4 xícara (chá) de amido de milho
- 1/2 xícara (chá) de leite integral (ou 100ml)
- Essência de baunilha a gosto
- Noz moscada (opcional) , ralada.
- 1 unidade de creme de leite de caixinha
STREUSEL - FAROFA CROCANTE (CUCA CREMOSA DE BANANA):
- 110 g de manteiga sem salgelada , mais um pouco para untar.
- 1 xícara (chá) açúcar demerara ou açúcar
- 2 xícaras (chá) farinha de trigo
- sal, pitada.
- Noz moscada (opcional) , ralada.
- 2 colheres (chá) de fermento químico
- 2 colheres de café de essência de baunilha ou essência de amêndoas
- 2 unidades ovos, apenas as gemas, para dar o ponto final.
MONTAGEM - BANANA (CUCA CREMOSA DE BANANA):
- 6 unidades de bananas maduras, fatiadas em rodelas.
PARA ACOMPANHAR:
- bolas sorvete de creme ou outro de sua preferência (opcional)
PRÉ-PREPARO:
- Separe todos os ingredientes e utensílios da receita.
- Ajuste o número de porções (4 pessoas) no menu superior para uma receita como a da foto e use uma forma ou refratário de 20X20cm que possa ser utilizado para servir.
- Pré-aqueça o forno a 180°C.
PREPARO:
CREME : CUCA CREMOSA DE BANANA
- Em uma panela, fora do fogo, coloque o leite condensado, o amido de milho e a essência de baunilha e misture bem.
- Adicione o leite, misture, e leve ao fogo baixo, mexendo sempre.
- Cozinhe sempre em fogo baixo, sem parar de mexer, até ferver.
- Assim que ferver continue mexendo e cozinhando por mais 2 minutos aproximadamente ou até dar o ponto que permite ver um pouco do fundo da panela ao passar a espátula.
- Desligue o fogo, acrescente o creme de leite e mexa até tudo ficar incorporado.
- Por fim adicione a noz moscada a gosto (opcional).
- Cubra com filme plástico em contato com o creme.
- Deixe esfriar um pouco, enquanto prepara a farofa crocante.
STREUSEL - FAROFA CROCANTE:
- Corte a manteiga gelada em cubos.
- Em uma tigela, coloque os outros ingredientes do STREUSEL (açúcar demerara, farinha, fermento químico, essência de baunilha ou de amêndoas, sal, noz moscada (opcional) ) menos as gemas.
- Misture bem com as mãos, despedaçando a manteiga para que seja agregada com toda a mistura.
- Adicione as gemas, continue misturando com a ponta dos dedos até formar uma farofa úmida e esfarelada.
- Reserve.
MONTAGEM DA CUCA CREMOSA:
- Unte a forma ou refratário, de tamanho proporcional ao número de porções que está preparando, com um pouco de manteiga.
- Fatie as bananas em rodelas ou no sentido do comprimento.
- No refratário ou forma, coloque ⅔ da farofa crocante no fundo ou o suficiente para cobrir.
- Adicione o creme por cima, espalhe bem e nivele com uma espátula.
- Em seguida, acomode as bananas fatiadas até encher toda a forma .
- Cubra com o restante da farofa crocante, espalhando por toda a superfície.
- Leve para assar em forno pré-aquecido 180°C por 40 minutos ou até a farofa estar douradinha e crocante na parte superior e firme na parte inferior.
- Deixe esfriar em temperatura ambiente.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Armazene a cuca na geladeira coberta com papel filme.
- Antes de servir, aqueça no forno a 160°C por alguns minutos.
- Acompanhe com um sorvete (opcional).