Cuscuz paulista, democrático: com camarão $$$ ou sardinha $
Cuscuz paulista, que já sai todo enfeitado da forma, com camarão e/ou sardinha ele vai bem em qualquer ocasião
24 mar
2023
- 13h00
(atualizado às 15h48)
Tempo de preparo
75 min
Rendimento
8 Porções
Dificuldade
Fácil
Tempo de cozimento
45 min
Região
Caseira/brasileira
Cuscuz Paulista: farinha, legumes e peixe (sardinha e/ou camarão)
Foto: Bake and Cake GourmetQuer fazer cuscuz paullista só com camarão? Pode. Quer com sardinha? Pode também.
Já viu prato mais democrático do que esse?
A chef Cris Muratori do Bake and Cake Gourmet ensina a fazer esse prato a base de farinha, legumes e peixe de um jeito fácil. E garante: vai bem com camarão e/ou com sardinha, com a vantagem que já sai todo decorado da forma e pode ser feito antecipadamente.
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- PORÇÃO: 8
- UTENSÍLIOS: 1 forma redonda de furo no meio, 3 panelas (1 opcional),1 tábua, 1 faca, 1 espátula.
- EQUIPAMENTOS: convencionais
INGREDIENTES:
Cuscuz Paulista:
- 500 g Camarão grande com casca (reserve as cascas para o caldo)
- 1 lata de sardinha em óleo , sem espinhas, picada (se não usar o camarão, aumente a quantidade de sardinha em 1 lata)
- 20 colheres (sopa) de farinha de milho em flocos
- 4 colheres (sopa) de farinha de mandioca
- 4 colheres (chá) azeite + um pouco para untar a forma
- 2 dentes de alho, picados ou esmagados
- 4 colheres (sopa) de cebola, picada
- 2 colheres (sopa) de pimentão verde, cortado em cubinhos
- 2 colheres (sopa) de pimentão vermelho , cortado em cubinhos
- 6 unidades de tomate, sem sementes, picados.
- 2 colheres (sopa) de azeitona verde, sem caroço , picadas.
- 2 unidades de palmito em conserva, toletes pequenos, cortados em cubos
- cebolinha verde a gosto, picada
- salsinha a gosto, picada
- 1 unidade de pimenta dedo de moça, picada
- 2 unidades de folha de louro
- 4 colheres (sopa) de ervilha fresca ou ervilha congelada
- 1 ovo , cozido e picado
- sal a gosto
- pimenta a gosto
- colorau a gosto
- 360 ml caldo de camarão caseiro (ver receita) ou água, ou o suficiente para umedecer o cuscuz.
Caldo de Camarão (opcional):
- Cascas do camarão, limpas
- 800 ml água
- 2 colheres (sopa) de cebola picada grosseiramente.
- 1 talo de salsão, com cerca de 8cm, cortado.
- Alho poró, somente a parte branca, cortado em rodelas grossas.
- Cenoura , cortada.
- Salsinha, galhinhos
- Cebolinha verde, cortada
- sal
Para decorar
- 2 unidades de palmito pupunha em conserva - toletes pequenos, em rodelas
- 1 ovo a gosto, cozidos e cortados em rodelas médias
- 2 colher (sopa) de ervilha fresca ou ervilha congelada
- 4-6 unidades de camarão grande limpo, cortado(s) em metades no sentido da altura
- 1 lata de sardinha em óleo , sem espinhas, em pedaços
RECEITA DE CUSCUZ PAULISTA, com camarão e/ou sardinha
PRÉ-PREPARO:
- Essa receita pode ser feita em formas individuais, se preferir. Para uma receita padrão (8 pessoas), utilize uma forma de 25cm a 27cm.
- Descasque o camarão. Lave bem as cascas que serão usadas para fazer o caldo (opcional).
- Comece cozinhando o caldo de camarão (opcional) - ver preparo.
- Separe os outros ingredientes e utensílios para a receita.
- Limpe o camarão do cuscuz e da decoração, retirando as tripas e reserve na geladeira.
- Coloque os ovos do cuscuz e da decoração para cozinhar em uma panela com água fria. Leve ao fogo e depois que a água ferver cozinhe por 8 a 10 minutos. Escorra e encha a panela com água fria para esfriar os ovos.
- Lave, descasque e pique a cebola e o alho.
- Lave os pimentões e a pimenta dedo de moça, descarte as sementes e as partes brancas, corte os pimentões em cubinhos e pique a pimenta.
- Lave os tomates, retire as sementes e pique.
- Pique as azeitonas.
- Corte o palmito - em cubos para o cuscuz e em rodelas para a decoração.
- Lave e seque a salsinha e a cebolinha verde e pique. Reserve sobre papel toalha.
PREPARO:
Caldo de Camarão (opcional) (faça esta etapa antes de iniciar o pré-preparo) - Cuscuz Paulista
- Lave as ervas, a cebola e outros legumes de sua escolha (opcional) para fazer o caldo e corte grosseiramente.
- Coloque a água (ver quantidade nos ingredientes) numa panela, acrescente as casca de camarão limpas, a cebola, as ervas e os legumes de sua escolha.
- Adicione o sal, tampe a panela e leve ao fogo alto.
- Quando ferver, abaixe o fogo o mínimo e cozinhe por cerca de 15 minutos.
- Continue o pré-preparo (item 4).
Caldo de Camarão (opcional) - Cuscuz Paulista:
- Passado o tempo de cozimento, desligue o fogo, mas mantenha a panela tampada para os sabores continuarem a se misturar.
Cuscuz Paulista:
- Se optou pelo caldo de camarão, coe passando por uma peneira.
- Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola finamente picada, mexendo até a cebola ficar transparente.
- Em seguida, acrescente o alho esmagado, refogue até soltar o perfume.
- Adicione os camarões, já limpos e refogue-os rapidamente até ficarem rosados. Retire da panela e reserve-os numa travessa auxiliar.
- Na mesma panela, acrescente o louro, os cubinhos dos pimentões e dos tomates e refogue até os tomates murcharem.
- Junte o caldo coado ou a água (ver quantidade nos ingredientes) e cozinhe para mesclar os sabores.
- Acrescente os camarões (reserve alguns para a decoração) e a sardinha picada.
- Adicione as ervilhas, a azeitona picada, o palmito picado, o colorau, a salsinha e a cebolinha verde picadas, o ovo cozido picado e misture.
- Tempere com sal e pimenta e descarte o louro.
- Acrescente a mistura das farinhas, aos poucos, sempre mexendo, até obter uma massa macia e úmida,
- Cozinhe por 5 minutos, se necessário, adicione mais um pouco de caldo ou água - a mistura deve ficar pastosa, não pode ficar seca. Desligue o fogo
- Unte com azeite uma forma com furo no meio.
- Decore, primeiro, o fundo da forma com parte do palmito em rodelas, dos camarões reservados, das ervilhas, das sardinhas e das rodelas de ovo cozido.
- Coloque os ingredientes restantes na lateral da forma - se estiver fazendo um cuscuz grande vá decorando a lateral aos poucos conforme for adicionando a massa do cuscuz.
- Termine a montagem com a massa de cuscuz.
- Leve à geladeira por algumas horas (o tempo ideal são 12 horas).
- Retire um pouco antes da geladeira para servir em temperatura ambiente (em torno de 1 hora de antecedência).
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Desenforme o cuscuz e sirva frio.