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Cuscuz paulista, democrático: com camarão $$$ ou sardinha $
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Cuscuz paulista, que já sai todo enfeitado da forma, com camarão e/ou sardinha ele vai bem em qualquer ocasião

24 mar 2023 - 13h00
(atualizado às 15h48)
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Tempo de preparo 75 min
Rendimento 8 Porções
Dificuldade Fácil
Tempo de cozimento 45 min
Região Caseira/brasileira
Cuscuz Paulista: farinha, legumes e peixe (sardinha e/ou camarão)  Foto: Bake and Cake Gourmet

Cuscuz Paulista: farinha, legumes e peixe (sardinha e/ou camarão)

Foto: Bake and Cake Gourmet

Quer fazer cuscuz paullista só com camarão? Pode. Quer com sardinha? Pode também.

Já viu prato mais democrático do que esse?

A chef Cris Muratori do Bake and Cake Gourmet  ensina a fazer esse prato a base de farinha, legumes e peixe de um jeito fácil.  E garante: vai bem com camarão e/ou com sardinha, com a vantagem que já sai todo decorado da forma e pode ser feito antecipadamente.

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  • PORÇÃO: 8
  • UTENSÍLIOS: 1 forma redonda de furo no meio, 3 panelas (1 opcional),1 tábua, 1 faca, 1 espátula.
  • EQUIPAMENTOS: convencionais

INGREDIENTES:

Cuscuz Paulista:

  • 500 g Camarão grande com casca (reserve as cascas para o caldo)
  • 1 lata de sardinha em óleo , sem espinhas, picada (se não usar o camarão, aumente a quantidade de sardinha em 1 lata)
  • 20 colheres (sopa) de farinha de milho em flocos
  • 4 colheres (sopa) de farinha de mandioca
  • 4 colheres (chá) azeite + um pouco para untar a forma
  • 2 dentes de alho, picados ou esmagados
  • 4 colheres (sopa) de cebola, picada
  • 2 colheres (sopa) de pimentão verde, cortado em cubinhos
  • 2 colheres (sopa) de pimentão vermelho , cortado em cubinhos
  • 6 unidades de tomate, sem sementes, picados.
  • 2 colheres (sopa) de azeitona verde, sem caroço , picadas.
  • 2 unidades de palmito em conserva, toletes pequenos, cortados em cubos
  • cebolinha verde a gosto, picada
  • salsinha a gosto, picada
  • 1 unidade de pimenta dedo de moça, picada
  • 2 unidades de folha de louro
  • 4 colheres (sopa) de ervilha fresca ou ervilha congelada
  • 1 ovo , cozido e picado
  • sal a gosto
  • pimenta a gosto
  • colorau a gosto
  • 360 ml caldo de camarão caseiro (ver receita) ou água, ou o suficiente para umedecer o cuscuz.

Caldo de Camarão (opcional):

  • Cascas do camarão, limpas 
  • 800 ml  água
  • 2 colheres (sopa) de cebola picada grosseiramente.
  • 1 talo de salsão, com cerca de 8cm, cortado.
  • Alho poró, somente a parte branca, cortado em rodelas grossas.
  • Cenoura , cortada.
  • Salsinha, galhinhos
  • Cebolinha verde, cortada
  • sal

Para decorar

  • 2 unidades de palmito pupunha em conserva - toletes pequenos, em rodelas
  • 1 ovo a gosto, cozidos e cortados em rodelas médias
  • 2 colher (sopa) de ervilha fresca ou ervilha congelada
  • 4-6 unidades de camarão grande limpo, cortado(s) em metades no sentido da altura
  • 1 lata de sardinha em óleo , sem espinhas, em pedaços

RECEITA DE CUSCUZ PAULISTA, com camarão e/ou sardinha

PRÉ-PREPARO:

  1. Essa receita pode ser feita em formas individuais, se preferir. Para uma receita padrão (8 pessoas), utilize uma forma de 25cm a 27cm.
  2. Descasque o camarão. Lave bem as cascas que serão usadas para fazer o caldo (opcional).
  3. Comece cozinhando o caldo de camarão (opcional) - ver preparo.
  4. Separe os outros ingredientes e utensílios para a receita.
  5. Limpe o camarão do cuscuz e da decoração, retirando as tripas e reserve na geladeira.
  6. Coloque os ovos do cuscuz e da decoração para cozinhar em uma panela com água fria. Leve ao fogo e depois que a água ferver cozinhe por 8 a 10 minutos. Escorra e encha a panela com água fria para esfriar os ovos.
  7. Lave, descasque e pique a cebola e o alho.
  8. Lave os pimentões e a pimenta dedo de moça, descarte as sementes e as partes brancas, corte os pimentões em cubinhos e pique a pimenta.
  9. Lave os tomates, retire as sementes e pique.
  10. Pique as azeitonas.
  11.  Corte o palmito - em cubos para o cuscuz e em rodelas para a decoração.
  12. Lave e seque a salsinha e a cebolinha verde e pique. Reserve sobre papel toalha.

PREPARO:

Caldo de Camarão (opcional)  (faça esta etapa antes de iniciar o pré-preparo) - Cuscuz Paulista

  1. Lave as ervas, a cebola e outros legumes de sua escolha (opcional) para fazer o caldo e corte grosseiramente.
  2. Coloque a água (ver quantidade nos ingredientes) numa panela, acrescente as casca de camarão limpas, a cebola, as ervas e os legumes de sua escolha.
  3. Adicione o sal, tampe a panela e leve ao fogo alto.
  4. Quando ferver, abaixe o fogo o mínimo e cozinhe por cerca de 15 minutos.
  5. Continue o pré-preparo (item 4).

Caldo de Camarão (opcional) - Cuscuz Paulista:

  1. Passado o tempo de cozimento, desligue o fogo, mas mantenha a panela tampada para os sabores continuarem a se misturar. 

Cuscuz Paulista:

  1. Se optou pelo caldo de camarão, coe passando por uma peneira.
  2. Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola finamente picada, mexendo até a cebola ficar transparente. 
  3. Em seguida, acrescente o alho esmagado, refogue até soltar o perfume.
  4. Adicione os camarões, já limpos e refogue-os rapidamente até ficarem rosados. Retire da panela e reserve-os numa travessa auxiliar.
  5. Na mesma panela, acrescente o louro, os cubinhos dos pimentões e dos tomates e refogue até os tomates murcharem.
  6. Junte o caldo coado ou a água (ver quantidade nos ingredientes) e cozinhe para mesclar os sabores.
  7. Acrescente os camarões (reserve alguns para a decoração) e a sardinha picada.
  8. Adicione as ervilhas, a azeitona picada, o palmito picado, o colorau, a salsinha e a cebolinha verde picadas, o ovo cozido picado e misture.
  9. Tempere com sal e pimenta e descarte o louro.
  10. Acrescente a mistura das farinhas, aos poucos, sempre mexendo, até obter uma massa macia e úmida,
  11. Cozinhe por 5 minutos, se necessário, adicione mais um pouco de caldo ou água - a mistura deve ficar pastosa, não pode ficar seca. Desligue o fogo 
  12. Unte com azeite uma forma com furo no meio.
  13. Decore, primeiro, o fundo da forma com parte do palmito em rodelas, dos camarões reservados, das ervilhas, das sardinhas e das rodelas de ovo cozido.
  14. Coloque os ingredientes restantes na lateral da forma - se estiver fazendo um cuscuz grande vá decorando a lateral aos poucos conforme for adicionando a massa do cuscuz.
  15. Termine a montagem com a massa de cuscuz.
  16. Leve à geladeira por algumas horas (o tempo ideal são 12 horas).
  17. Retire um pouco antes da geladeira para servir em temperatura ambiente (em torno de 1 hora de antecedência).

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:

  1. Desenforme o cuscuz e sirva frio.
Bake and Cake Gourmet
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