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Davi, Isabelle ou Matteus? Aprenda 3 receitas das regiões dos finalistas do BBB 24

15 abr 2024 - 12h36
(atualizado às 12h39)
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Davi, Isabelle e Matteus são finalistas do BBB 24
Davi, Isabelle e Matteus são finalistas do BBB 24
Foto: Reprodução/Globo

O BBB 24 virou assunto nos últimos meses pelas tretas, polêmicas e até receitas! Davi, finalista ao lado de Isabelle e Matteus, chamou a atenção com a lindas mesas de café da manhã montadas para os brothers e preparou bolos deliciosos dentro da casa.

Até a treta com Lucas Henrique, que viralizou após o baiano chamá-lo de Calabreso, rendeu aqui fora. Mani Reggo, mulher de Davi, dona de uma barraca de lanches em Salvador, tratou de pegar carona com a briga e lançou o X-calabreso, sanduíche que bateu recordes de venda durante o Carnaval.

Isabelle, natural de Manaus e Matteus, de Alegrete, no Rio Grande do Sul são dois finalistas orgulhosos de suas regiões e ajudaram a propagar as culturas locais no BBB 24.

Degusta selecionou 3 receitas, uma de cada região dos brothers. Que tal prepará-las para assistir à final nesta terça-feira, 16?

 1- Acarajé baiano

Acarajé é típico da culinária baiana
Acarajé é típico da culinária baiana
Foto: iStock

Esse prato típico da culinária baiana é muito popular em Salvador. O bolinho é preparado com feijão-fradinho, frito no azeite de dendê e recheado com diversas iguarias, sendo o vatapá bem tradicional.

Ingredientes:

Massa:

1 kg de feijão-fradinho

3 cebolas grandes picadas

Sal a gosto

Azeite de dendê para fritar

Vatapá:

2 vidros de leite de coco (400ml)

1/2 xícara (chá) de leite

100g de castanha de caju torrada

100g de amendoim torrado

2 colheres (sopa) de gengibre picado

2 pães amanhecidos picados

1/2 xícara (chá) de azeite de dendê

2 dentes de alho picados

1 cebola picada

500g de camarão limpo

1/2 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada

1 xícara (chá) de coentro picado

Sal a gosto

Modo de preparo:

Coloque o feijão em uma tigela, cubra com água e deixe de molho por 12 horas. Esfregue os grãos de feijão entre as mãos para retirar a pele. Bata o feijão no liquidificador junto com a cebola e sal até formar uma massa homogênea, se preciso adicione água para bater. Em seguida, modele pequenas bolinhas com a massa, com a ajuda de 2 colheres grandes e frite, aos poucos, em azeite de dendê. Escorra em papel absorvente e reserve.

Para o vatapá, no liquidificador, bata o leite de coco, o leite, a castanha de caju, o amendoim, o gengibre e o pão até triturar bem. Reserve. Depois, aqueça uma panela com o azeite de dendê e frite o alho e a cebola por 2 minutos. Adicione o camarão, a pimenta e o coentro e refogue por mais 3 minutos. Junte o conteúdo batido do liquidificador, tempere com sal a gosto e cozinhe, mexendo sempre até engrossar. Abra os acarajés ao meio, recheie com uma porção do vatapá e sirva.

Tempo: 1h30 (+12h de molho)

Rendimento: 15 unidades

Dificuldade: médio

2- Creme de cupuaçu

Creme de cupuaçu
Creme de cupuaçu
Foto: Guia da Cozinha

O cupuaçu é uma fruta originária da região Norte do país, possui uma casca aveludada e a polpa branca cremosa e saborosa, utilizada para fazer creme, além de sucos e geleias.

Ingredientes:

2 latas de leite condensado

2 latas de creme de leite

200 g de polpa de cupuaçu

Modo de Preparo:

Bata os ingredientes no liquidificador por 5 minutos.

Distribua em tigela ou potes individuais e leve para gelar por 3 horas.    

3- Arroz carreteiro de churrasco

Arroz carreteiro é tradicional do Rio Grande do Sul
Arroz carreteiro é tradicional do Rio Grande do Sul
Foto: iStock

O prato típico da culinária gaúcha é uma deliciosa para almoço em família e pode ser feita com as sobras do churrasco.

Ingredientes:

500 g de linguiças, carne picada e outras sobras do seu churrasco, em pedaços pequenos.

100 g bacon cortado em cubos pequenos

óleo, para refogar

½ unidade cebola, picada (s).

¼ unidade de cenoura, descascada e ralada.

1 talo de salsão, picado(s)

1 dente alho, picado(s)

1/2 unidade pimenta dedo-de-moça sem sementes, picada(s)

2 unidades de tomate, sem sementes, picado(s).

1 folha louro

1 1/2 xicaras de chá arroz

4 1/2 xícaras de chá água fervente

1/2 colher de chá sal para cozinhar o arroz + um pouco para temperar.

Pimenta a gosto

Para finalizar:

Coentro ou salsinha, picadas a gosto

Batata palha a gosto

Preparo:

Separe os ingredientes e utensílios da receita.

Lave, pique ou rale todos os ingredientes da receita, incluindo a salsinha ou coentro da finalização.

Lave o tomate, retire as sementes e corte em cubos. Faça o mesmo com a pimenta dedo-de-moça.

Lave o arroz em água corrente (opcional).

Coloque uma chaleira com água para ferver para cozinhar o arroz (ver quantidade nos ingredientes).

Modo de preparo:

Em uma panela de pressão, em fogo médio, doure os cubos de bacon com um pouco de óleo. Retire e reserve.

Junte a cebola picada e refogue por 2 minutos.

Adicione o salsão e a cenoura e refogue por mais alguns minutos.

Abaixe o fogo para o mínimo, junte o alho e a pimenta dedo de moça picadinhos e raspe bem o fundo da panela com uma espátula  para incorporar todos os sabores.

Aumente o fogo para médio, coloque os tomates picados e refogue mais um pouco.

Tempere com sal e pimenta.

Acrescente o arroz e a folha de louro na panela e misture com os legumes. Refogue por 2 a 3 minutos.

Retorne os cubos de bacon na panela.

Junte a água fervente (ver quantidade nos ingredientes) e adicione sal.

Tampe, deixe pegar pressão em fogo alto.

Assim que pegar pressão, abaixe o fogo e  cozinhe por 3 minutos.

Desligue o fogo, retire a pressão e abra a panela - o arroz deve estar cozido e ainda com caldo.

Junte as sobras do churrasco, em pedaços pequenos.

Ajuste o sal, se necessário, descarte o louro, adicione o coentro ou salsa picada e misture bem.

Tampe e deixe descansar por 2 a 3 minutos.

Finalização e montagem: 

Transfira o arroz carreteiro para uma travessa, ou, distribua diretamente nos pratos, de preferência fundos.

Finalize com a batata palha por cima, sem cobrir todo o arroz.

Redação Degusta
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