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Dia do Churrasco: conheça diferentes receitas e cortes de carne

Saiba mais sobre a origem desta data, veja quais são os principais cortes de carne e confira dicas para preparar um delicioso churrasco

24 abr 2023 - 14h58
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Foto: ribeirorocha / iStock

Para os churrasqueiros de plantão: vocês sabiam que dia 24 de abril é comemorado o Dia do Churrasco no Brasil? A data é uma homenagem a um dos pratos mais amados e celebrados da cultura brasileira, que se tornou uma tradição em famílias e grupos de amigos.

A origem do churrasco vem da época dos índios, que já preparavam a carne na brasa há milhares de anos. Os colonizadores portugueses trouxeram a técnica para o Brasil, mas foram os gaúchos que a aperfeiçoaram, transformando o churrasco em um dos pratos mais populares do país.

Além das carnes, vinagrete, pão de alho, farofa, entre outros acompanhamentos, o churrasco também se tornou um evento social para juntar família e amigos. É a desculpa perfeita para nos reunirmos para aproveitar de bons momentos, risadas e, claro, muita comida boa. 

A importância do churrasco para a culinária e cultura brasileira é inegável. É uma tradição que tem sido passada de geração em geração, e faz parte do patrimônio cultural do país. O churrasco é uma arte que requer habilidade, conhecimento e paciência para ser preparado corretamente. 

Foto: Flavia Novais / iStock

O churrasco brasileiro é famoso no mundo todo, e é considerado um dos melhores do planeta. A carne é o ingrediente principal, e o Brasil é o maior exportador mundial de carne bovina. Em 2022, por exemplo, as exportações ainda cresceram em 25% no país, foram quase 600.000 toneladas a mais do que em 2021, segundo estimativa do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA).

A preparação de um churrasco excepcional começa com a escolha cuidadosa da carne. É fundamental entender as características de cada tipo de corte para determinar a melhor forma de prepará-lo. Confira alguns dos principais cortes abaixo.

Principais cortes de carne para churrasco

A picanha, um dos cortes preferidos dos apreciadores de churrasco, apresenta um sabor marcante devido à sua capa de gordura, que nunca deve ser retirada antes do preparo. O sal grosso ou refinado é o tempero ideal para realçar seu sabor. Pode ser assada inteira ou em fatias, tanto no espeto quanto na grelha.

A alcatra é uma carne saborosa, apesar de conter pouca gordura, é perfeita para o churrasco. É possível assá-la inteira no espeto ou na grelha, mas se optar por assar em fatias, é melhor evitar as mais finas para evitar que a carne fique seca.

O contra-filé é macio, saboroso e possui um bom custo-benefício, mas exige alguns cuidados na hora do preparo. É preciso remover o nervo lateral, seguindo o sentido das fibras da carne. Além disso, deve ser assado em alta temperatura para evitar que a carne fique dura e não é indicado para quem prefere carne mal passada.

Foto: Dmytro Chernykov / iStock

A fraldinha é ideal para quem busca carnes magras ou segue uma dieta de restrição de gordura. Apresenta um sabor suave e uma fibra macia, mas como não contém muita gordura, é necessário assá-la em cortes grossos e em grelhas para evitar que a carne resseque.

A maminha tem um sabor suave e uma grande quantidade de gordura, que não deve ser retirada antes do preparo, pois ajuda a manter o sabor e a maciez da carne. Deve ser assada em uma grelha com brasa forte.

A costela é uma ótima escolha para churrascos devido à sua gordura, que confere um sabor incrível. No entanto, devido às suas fibras, exige tempo e cuidado no preparo. É necessário colocá-la para assar horas antes do início do churrasco. O molho barbecue é um ótimo acompanhamento, que pode ser adicionado durante o preparo ou servido na hora de comer.

Receitas perfeitas para o seu churrasco

Toda família possui suas receitas e técnicas preferidas para preparar um bom churrasco, porém, vale sempre estar aberto a novas opções. Por isso, separamos algumas receitas deliciosas para você inovar na hora de preparar o seu churrasquinho de domingo.

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Se você quer preparar um churrasco perfeito na sua casa, o Terra preparou um guia completo, basta clicar aqui e conferir!

Redação Degusta
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