Mini-hambúrguer com queijo
Foto: Guia da CozinhaComemorado todo dia 28 de maio, o Dia Mundial do Hambúrguer celebra um dos alimentos mais consumidos e amados pelo mundo. Popularizado pela culinária americana, não há quem resista a um hambúrguer suculento e delicioso — seja ele de carne ou não.
E já que o domingo é um dia marcado por comidas especiais e hoje é um dia ainda mais especial por ser ser Dia do Hambúrguer, então que tal aproveitar a data e fazer um almoço diferente para surpreender a família?
Reunimos em uma lista 7 receitas de hambúrguer que todo mundo vai adorar! Isso porque tem opções para todos os gostos e tamanhos de família, incluindo uma opção vegana. Escolha a sua e saboreie!
Mini-hambúrguer com queijo
Mini-hambúrguer com queijo - Foto: Shutterstock
Tempo: 45min
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 12 fatias de queijo mussarela
- 12 pães para mini hambúrguer
- 5 colheres (sopa) de ketchup
- 5 colheres (sopa) de maionese
- 2 colheres (sopa) de mostarda
- 12 fatias de tomate
- 12 folhas pequenas de alface lisa lavada ou americana fatiada
Hambúrguer
- 2 fatias de pão de fôrma branco sem casca
- 1 cebola ralada
- 1 ovo pequeno
- 500g de carne moída
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Óleo para untar
Modo de preparo:
- Para o hambúrguer, umedeça o pão com água e esprema para sair todo o líquido.
- Desfaça com as mãos em uma vasilha.
- Acrescente a cebola, o ovo, a carne, sal e pimenta e amasse até ligar.
- Divida em 12 porções e modele os hambúrgueres levemente maiores que o diâmetro do pão.
- Unte uma frigideira grossa com óleo, em fogo alto e doure 4 por vez por 2 minutos de cada lado.
- Disponha a fatia de queijo cortada ao meio sobre o hambúrguer, tampe e deixe 30 segundos para derreter.
- Corte o pão ao meio.
- Passe ketchup, maionese e mostarda.
- Disponha o hambúrguer, uma fatia de tomate e alface.
- Feche e sirva.
Hambúrguer fondue
Hambúrguer fondue - Foto: Fernando Teixeira
Tempo: 50min
Rendimento: 4 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 800g de carne moída
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 300g de bacon fatiado
- 200g de queijo cheddar picado
- 100g de queijo parmesão ralado
- 150g de Catupiry®
- 1/2 caixa de creme de leite (100g)
- Pão, maionese, ketchup e batata frita em palitos para acompanhar
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture a carne moída com sal e pimenta.
- Forme bolinhas e faça buracos no meio com ajuda de uma cumbuca pequena.
- Enrole fatias de bacon ao redor delas, coloque em uma fôrma e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos.
- Misture o cheddar, o parmesão, o Catupiry® e o creme de leite em uma tigela e divida entre as cavidades das bolinhas.
- Volte ao forno por 15 minutos.
- Retire e sirva com pão, maionese, ketchup e batata frita.
Hambúrguer de arroz
Hambúrguer de arroz - Foto: Shutterstock
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 e 1/2 xícaras (chá) de arroz branco ou integral cozido
- 1 ovo
- 1/2 xícara (chá) de farinha de rosca
- 1/2 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
- 1 cebola pequena ralada
- 1 dente de alho picado
- 50g de queijo parmesão ralado
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- Óleo para untar
Modo de preparo:
- Em uma tigela, amasse os grãos de arroz com um garfo.
- Adicione o ovo, a farinha de rosca, a mussarela, a cebola, o alho, o parmesão, sal, pimenta, cheiro-verde e mexa até dar liga.
- Divida a massa em 6 porções e modele os hambúrgueres.
- Aqueça uma frigideira antiaderente untada com óleo, em fogo médio, e doure por 3 minutos de cada lado.
- Sirva, se desejar, acompanhado de pão e salada.
Hambúrguer caseiro à parmegiana
Hambúrguer caseiro à parmegiana - Foto: Empório Fotográfico
Tempo: 1h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: média
Ingredientes:
- 2 fatias de pão de forma sem casca
- 600g de carne moída
- 2 colheres (sopa) de cebola ralada
- 1 ovo
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Farinha de trigo para empanar
- 1 ovo para empanar
- Farinha de rosca para empanar
- Óleo para fritar
- 1 xícara (chá) de molho de tomate temperado (comprado pronto)
- 150g de queijo muçarela ralado para polvilhar
Modo de preparo:
- Umedeça as fatias de pão com água e aperte com as mãos para tirar o excesso.
- Coloque em uma vasilha, adicione a carne, a cebola, o ovo, sal e pimenta e amasse com as mãos até dar liga.
- Divida em 4 porções e modele hambúrgueres altos.
- Passe pela farinha de trigo, pelo ovo batido e na farinha de rosca.
- Frite, aos poucos, em óleo quente, até dourar.
- Escorra em papel-toalha e coloque em uma travessa.
- Cubra com o molho e polvilhe com o queijo.
- Leve ao forno alto, preaquecido, por 15 minutos ou até o queijo derreter.
- Sirva, se desejar, acompanhado de arroz, salada de alface e tomate.
Hambúrguer de frango
Hambúrguer de frango - Foto: Marcelo Breyne
Tempo: 30min (+20min de molho) (+30min de congelador)
Rendimento: 1 unidade
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de peito de frango picado
- 1 dente de alho
- 1 colher (sopa) de cebola ralada
- 2 colheres (chá) de farinha de trigo
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1/2 xícara (chá) de farinha de rosca
- Óleo para fritar
- 1 pão de hambúrguer
- 1 colher (sopa) de maionese
- 1 folha de alface
- 1 fatia de queijo tipo cheddar
- 1 rodela de tomate
- 1 rodela de pepino em conserva
Modo de preparo:
- Passe pelo processador o frango, o alho, a cebola, a farinha de trigo, sal e pimenta-do-reino
- Com essa massa, molde o hambúrguer e passe na farinha de rosca
- Enquanto isso, em uma frigideira, despeje o óleo, aqueça em fogo alto e frite o hambúrguer, dourando dos dois lados
- Abra o pão, passe a maionese, coloque a alface, o hambúrguer, o queijo cheddar, o tomate, o pepino e, por fim, feche com a outra parte do pão
- Sirva em seguida.
Hambúrguer de peixe
Hambúrguer de peixe - Foto: Stela Handa
Tempo: 30min (+30 min de geladeira)
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de merluza picada sem espinhos
- 1/2 xícara (chá) de batata cozida
- 1 cebola ralada
- 2 filés de anchova em conserva
- 1 cubo de caldo de legumes
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 2 gemas
- 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- Farinha de rosca para empanar
- Óleo para fritar
Modo de preparo:
- Triture no processador o peixe, a batata, a cebola, as anchovas e o caldo de legumes
- Despeje em uma tigela e misture com o queijo, as gemas e a farinha
- Misture tudo e leve à geladeira por 30 minutos
- Divida a massa em 2 bolas e então modele com as mãos ou com um modelador de hambúrguer
- Empane com farinha de rosca e frite rapidamente em uma frigideira antiaderente com pouco óleo
- Escorra em papel absorvente e, se desejar, sirva em seguida acompanhado de pão, alface, tomate, queijo e batata chips.
Hambúrguer de carne moída
Hambúrguer de carne moída - Foto: Stela Handa
Tempo: 30min
Rendimento: 3 porções
Dificuldade: Fácil
Ingredientes:
- 500g de carne moída
- 1/2 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 colheres (sopa) de farinha de rosca
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Óleo para untar
Cobertura
- 3 colheres (sopa) de molho de tomate
- 200g de queijo mussarela fatiado
- 1 tomate em rodelas
- Orégano a gosto
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture a carne moída, a cebola, o alho, a farinha de rosca, sal e pimenta até obter uma massa homogênea.
- Unte uma frigideira antiaderente média com óleo e espalhe a mistura de carne moída, apertando para que forme um hambúrguer grande.
- Leve ao fogo médio até firmar.
- Vire com cuidado e, sobre o hambúrguer, espalhe o molho de tomate, a mussarela, o tomate e orégano.
- Volte ao fogo médio até o queijo derreter.
- Sirva na própria frigideira.
E aí, qual foi a receita de hambúrguer escolhida para hoje? Deixe nos comentários a sua preferida!