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Dia do Macarrão: onde comer uma boa massa no Rio de Janeiro?

Veja dicas de restaurantes com opções variadas que agradam a todos os paladares, do clássico espaguete a versões mais elaboradas.

25 out 2024 - 08h00
(atualizado às 08h43)
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No Dia do Macarrão, que tal degustar uma deliciosa massa?
No Dia do Macarrão, que tal degustar uma deliciosa massa?
Foto: Divulgação

Nesta sexta-feira, 25, é celebrado o Dia do Macarrão, um dos pratos mais versáteis do mundo, que pode ser preparado e servido com opções variadas de molhos, formato de massas e ingredientes. O Rio de Janeiro possui ótimas opções de restaurantes italianos que servem um macarrão saboroso, do clássico espaguete a versões mais elaboradas.

A data foi criada em 1995 durante o primeiro Congresso Mundial de Macarrão, realizado em Roma, Itália. A escolha da data não foi aleatória, pois coincide com o dia de São Crispim, o santo padroeiro dos padeiros na tradição católica. 

Degusta selecionou sete opções de restaurantes do Rio que merecem ser visitados pelos amantes de uma boa massa! Confira!

Nido Ristorante 

No Nido, clássico restaurante italiano localizado no Leblon, o que não faltam são opções para celebrar o Dia Nacional do Macarrão. Uma delas é spaghetti alla gricia (R$97), preparado pelo chef veneziano Rudy Bovo. A receita leva pecorino romano, pimenta-do-reino e guanciale (tipo de bacon italiano não defumado feito com bochecha de porco). Entre outras opções estão: Tagliatelle al ragu di faraona (R$ 102), massa italiana ao molho de galinha d' angola e o Tagliolini, Pistacchio, Guanciale e Arancia (R$ 108). 

Nido Ristorante 

Avenida General San Martin 1011, Leblon 

@nidoristorante

Cipriani

Localizado dentro do icônico Copacabana Palace, o restaurante é comandado pelo chef Nello Cassese, possui desde 2019 uma estrela do Guia Michelin  e serve pratos focados na cultura italiana, com ingredientes selecionados.

O local funciona de segunda a sábado a partir das 19 horas e serve no menu opções tradicionais e veganas (R$ 495). O menu degustação Esperienza Completa custa R$ 695 e  o servido em 11 etapas sai por: R$ 575.

Cipriani

Avenida Atlântica 1702, Copacabana

Artigiano

 O Artigiano é o mais legítimo representante da cozinha clássica da Emilia-Romagna no Rio de Janeiro e produz à mão mais de 30 variedades de massas tradicionais da região. Massas frescas, pães e sobremesas feitas artesanalmente e pizzas no forno à lenha são especialidades da casa. 

No local é possível degustar uma lasanha verde com ragú à bolonhesa gratinada ao forno (R$ 59,50), farfalles ao azeite extra-virgem com camarões, funcho de erva doce e aspargos frescos (R$ 63,50), escalopinho de filé mignon com presunto de parma e erva sálvia guarnecidos com tagliatelle verde e branco (R$ 78,50) e muito mais.

Avenida Epitácio Pessoa 204 - Ipanema

@artigianoristorante

Pici Trattoria

A cozinha comandada pelo chef  Rodrigo Guimarães serve delícias como o Fettuccine ai Funghi e Tartufo com molho de cogumelo trufado e gema caipira, Spaghetti do chef com molho de queijo Pecorino Romano, finalizado com perfume de pimentas do reino e a tradicional receita italiana com escalope ao molho de vinho, sálvia e prosciutto di Parma servido com massa pappardelle artesanal, salteada em manteiga de sálvia e crocante de queijo Grana Padano. 

Pici Trattoria

Rua Barão da Torre 348

@picitrattoria

Canastra Trattoria Leme  

No Canastra Trattoria, na praia do Leme, além das pizzas de longa fermentação e dos bons drinques, também é possível aproveitar as boas massas do menu. Sugestões como o Rigatoni al Ragu de Cordeiro (R$ 72), que traz um ragú incrivelmente macio, que se desmancha na boca, e o  Spaghetti alla Carbonara (R$ 55), preparado com pancetta, gema, queijo grana padano e pimenta-do-reino, um clássico.  

Canastra Trattoria Leme  

Av. Atlântica, 994, Leme  

@canastratrattoria 

Babbo Osteria  

No reduto de culinária italiana do chef Elia Schramm, o Babbo Osteria em Ipanema, não faltam boas opções de massas frescas para aproveitar a data. A começar pelo Ragú di Manzo (R$ 78), com ragú de carne cozida no vinho tinto por 12 horas com papardelle fresca; e o clássico Pomodoro & Burrata (R$ 61), spaghetti ao pomodoro com basílico e burrata. Outro destaque do menu é o refinado Capesante & Caviale (R$ 159), que leva vieiras seladas, paglia e fieno no molho de açafrão, limão siciliano, cabolete e caviar mujol.  

Babbo Osteria  

Rua Barão da Torre, 632 - Ipanema       

@babboosteria  

Gajos d´Ouro   

 O reduto de culinária lusitana em Ipanema, Gajos D´ouro, oferece um menu que vai além dos pratos clássicos da terrinha. Inclusive, oferece uma seção só de massas com opções para todos os gostos. Entre os destaques entram em cena o Espaguete com frutos do mar (R$ 225), o Fettuccine com pedaços de cordeiro, funghi e folhas de hortelã (R$ 168), e o Penne com Salmão, aspargos e queijo da Serra gratinado (R$ 150).   

Gajos d´Ouro    

R. Aníbal de Mendonça, 31 - Ipanema 

@gajosdouro     

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Redação Degusta
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