Dia do Pão de Queijo: 10 receitas saborosas para fazer em casa
O pão de queijo é uma das comidas nacionais que mais teve sucesso dentro e fora do Brasil, o sabor característico e irresistível da receita justifica seu sucesso pelo mundo. Apesar da fama, a origem da receita do pão de queijo é incerta. Algumas versões contam que o pãozinho surgiu em Minas Gerais durante o século XVIII quando a qualidade da farinha de trigo vinda da europa era de pouca qualidade, levando as cozinheiras a usarem o polvilho como base para a receita.
Em outro lugares se diz que o pão de queijo é mineiro, mas que surgiu durante o período da escravidão, e que combinava ingredientes nativos (mandioca) com os portugueses (ovos e leite), e lógico, o queijo forte e saboroso. Hoje, no dia 17 de agosto, comemora-se o Dia do Pão de Queijo e, por isso, o Guia da Cozinha selecionou as 10 melhores receitas desse lanchinho perfeito para que você escolha a sua favorita e celebre com uma fornada quentinha e deliciosa! Confira abaixo:
Dia do Pão de Queijo: 10 receitas saborosas para fazer em casa e comemorar
Pão de queijo mineiro tradicional
Tempo: 1h
Rendimento: 40 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de óleo
- 1 xícara (chá) de água
- 1 xícara (chá) de leite
- Sal a gosto
- 6 xícaras (chá) de polvilho doce
- 2 ovos
- 2 xícaras (chá) de queijo de minas padrão meia cura ralado
Modo de preparo:
- Em uma panela, em fogo médio, aqueça o óleo, a água, o leite e sal.
- Despeje sobre o polvilho, em uma tigela, mexendo para misturar. Deixe esfriar.
- Adicione os ovos, um a um, misturando com uma colher.
- Junte o queijo, misture, modele bolinhas, transfira para uma fôrma e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar levemente.
Pão de queijo com requeijão
Tempo: 1h
Rendimento: 40 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1/4 de xícara (chá) de óleo
- 3/4 de xícara (chá) de leite
- 1 colher (sopa) rasa de sal
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de polvilho azedo
- 3 xícaras (chá) de queijo fresco ralado
- 2 colheres (sopa) de requeijão cremoso
- 2 ovos
- 200g de requeijão tipo Catupiry
- Óleo para untar
Modo de preparo:
- Em uma panela, leve ao fogo o óleo, o leite e o sal e deixe levantar fervura.
- Coloque o polvilho em uma vasilha e despeje o leite quente sobre ele.
- Deixe amornar e sove com as mãos até obter textura de farofa.
- Junte o queijo e o requeijão e amasse bem com as mãos.
- Coloque os ovos, um a um, e continue a amassar até obter uma massa lisa.
- Modele bolinhas e coloque sobre uma assadeira ligeiramente untada com óleo.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até ficar ligeiramente dourado.
- Deixe amornar, corte as laterais com uma faca e recheie com o requeijão.
- Sirva em seguida.
Pão de queijo gigante
Tempo: 30min
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de leite
- 3 ovos
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 2 xícaras (chá) de polvilho doce
- 1 xícara (chá) de polvilho azedo
- 1 colher (chá) de sal
- Óleo para untar
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo:
- Bata no liquidificador o leite, os ovos, o óleo, o queijo, o polvilho doce e o azedo e o sal até ficar homogêneo.
- Acrescente o fermento e misture em uma colher.
- Depois, despeje em uma fôrma de buraco no meio de 20 cm de diâmetro untada.
- Polvilhe com parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar levemente.
- Por fim, desenforme morno e sirva.
Pão de queijo de liquidificador
Tempo: 45min
Rendimento: 15 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 3 xícaras (chá) de polvilho doce
- 100g de queijo parmesão ralado
- 3 ovos
- 1 xícara (chá) de leite
- Sal a gosto
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- Óleo para untar
Modo de preparo:
- Bata todos os ingredientes no liquidificador por 2 minutos.
- Coloque a massa em forminhas para empadas untadas com óleo.
- Coloque em uma assadeira e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar.
- Desenforme e sirva.
Pão de queijo vegano
Tempo: 1h (+4h congelador)
Rendimento: 30 a 45 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 xícara de água
- ⅓ xícara de óleo ou azeite
- ½ colher de chá de alho em pó
- 1 + ½ xícara de polvilho doce
- 300g de tofu
- 1 + ½ xícara de polvilho azedo
- 1 colher de sopa de sal
Modo de preparo:
- No liquidificador, bata o tofu com a água e o sal.
- Em um pote grande, misture todos os ingredientes até obter uma massa lisinha.
- Se ficar muito seca, adicione um pouquinho mais de água (vá colocando aos poucos).
- Se ficar muito úmida, coloque um pouco mais dos polvilhos.
- Unte uma forma grande com óleo, modele bolinhas e vá colocando na forma, sem que grudem uma na outra.
- Leve para congelar por, pelo menos, 4 horas.
- Se não for assar todas as unidades, passe os pãezinhos para um pote com tampa e mantenha no congelador.
- Por fim, unte uma forma com óleo e farinha (ou use uma manta de silicone ou, ainda, forma antiaderente) e leve para assar por 25 a 35 minutos a 220°C (ou até os pãezinhos começarem a dourar).
Pão de queijo com doce de leite
Tempo: 1h
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de polvilho doce
- 1/2 colher (chá) de sal
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de margarina
- 3 ovos
- 2 xícaras (chá) de queijo meia cura ralado
- 2 xícaras (chá) de doce de leite
- Óleo para untar
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture o polvilho e o sal e reserve.
- Misture o leite e a margarina em uma panela e leve ao fogo médio até levantar fervura.
- Despeje o leite sobre o polvilho, aos poucos, mexendo com uma colher até formar uma massa homogênea e deixe esfriar.
- Junte os ovos, um a um, e misture com as mãos.
- Acrescente o queijo ralado e misture bem.
- Modele bolinhas com as mãos e coloque em uma fôrma untada.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar.
- Retire do forno, corte ao meio e recheie com porções do doce de leite.
- Sirva em seguida.
Pão de queijo Romeu e Julieta
Tempo: 1h
Rendimento: 15 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de leite
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 colher (chá) de sal
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 500g de polvilho doce
- 3 ovos
- 500g de queijo de minas curado ralado
- 100g de queijo parmesão ralado
- 2 xícaras (chá) de goiabada em cubos
- Margarina para untar
Modo de preparo:
- Em uma panela, em fogo médio, coloque o leite, a manteiga, o sal, o óleo, e deixe até levantar fervura. Retire do fogo.
- Em uma tigela, coloque o polvilho doce e despeje o leite quente.
- Acrescente os ovos e os queijos ralados, e misture até formar uma massa firme e uniforme.
- Pegue pequenas porções de massa, abra na palma da mão e coloque uma porção de goiabada.
- Feche, enrole e distribua em uma fôrma média untada.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar.
- Retire do forno e sirva o pão de queijo com goiabada.
Pão de queijo com azeitonas
Tempo: 1h
Rendimento: 30 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de óleo
- 1/2 xícara (chá) de água
- 1/2 xícara (chá) de leite
- Sal a gosto
- 3 xícaras (chá) de polvilho doce
- 4 ovos
- 2 xícaras (chá) de queijo de minas padrão (meia cura) ralado
- 50g de azeitonas pretas picada
- 50g de azeitonas verdes picadas
Modo de preparo:
- Em uma panela, aqueça o óleo, a água, o leite e sal.
- Despeje sobre o polvilho, em uma tigela, misture e então deixe esfriar.
- Junte os ovos, um a um, misturando a cada adição.
- Junte o queijo e as azeitonas e misture novamente.
- Modele bolinhas, coloque em uma fôrma e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos.
- Retire do forno e sirva em seguida.
Pão de queijo com gotas de chocolate
Tempo: 1h
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de queijo parmesão fresco ralado
- 4 xícaras (chá) de polvilho azedo
- 1 e 1/2 xícara (chá) de creme de leite
- 1 xícara (chá) de gotas de chocolate ao leite forneável
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture o queijo e o polvilho.
- Junte o creme de leite, aos poucos, misturando até formar uma massa homogênea, que desgrude das mãos.
- Junte as gotas de chocolate e misture.
- Modele bolinhas e coloque em uma fôrma, deixando espaço entre elas.
- Leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 20 minutos ou até dourar levemente. Sirva.
Pão de queijo light
Tempo: 20min
Rendimento: 24 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1/2 xícara (chá) de leite desnatado
- 1 xícara (chá) de ricota amassada
- 100g de queijo parmesão ralado
- 1 e 1/2 xícara (chá) de polvilho doce
- 2 colheres (sopa) de azeite ou óleo vegetal
- 1 colher (chá) de sal
- 2 ovos
- Margarina para untar
Modo de preparo:
- Em uma panela, ferva o leite e reserve.
- No liquidificador, bata todos os ingredientes e, por último, adicione o leite reservado.
- Bata até obter uma massa homogênea.
- Unte forminhas de empada, coloque 1 colher (sopa) da massa em cada uma, arrume-as em uma fôrma e leve para assar em forno médio por 15 minutos ou até dourar.
- Sirva quente.