Dia do Vinho: 5 receitas de pratos que harmonizam com a bebida
O dia do vinho é a data perfeita para saborear essa bebida milenar, e nada melhor do que harmonizar um bom vinho com um prato delicioso.
No Brasil, o Dia do Vinho é comemorado sempre no primeiro domingo do mês de junho. Em 2023, será no dia 4.
Essa pode ser a data ideal para os apreciadores dessa bebida saborearem um bom vinho, enquanto se deliciam com pratos pensados especialmente para harmonizar com esse líquido.
O vinho é uma das bebidas mais antigas do mundo, sendo que existem registros do consumo desse líquido no antigo Egito e na bíblia.
Há vários tipos de vinhos, como tinto, branco e rosé. Cada um deles harmoniza melhor com um tipo de alimento, por isso, vale a pena aprender receitas de pratos que combinam com essas bebidas.
5 pratos que harmonizam bem com vinhos
Para que você possa comemorar o Dia do Vinho em grande estilo, vamos apresentar algumas receitas que harmonizam bem com essa bebida, além de dar opções tanto para entradas quanto para pratos principais.
Bruschetta caprese
A Bruschetta Caprese é uma boa opção de entrada ou de aperitivo. Ela consiste em um tipo de torrada com algumas coberturas, que no caso dessa receita são o queijo e tomate. Esse prato combina bem com um vinho tinto ou rosé.
Tempo: 1h20
Rendimento: 10 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 12 fatias de pão italiano com 1 dedo de espessura cada
- 1 dente de alho
- 3 tomates maduros sem sementes e cortados em cubos pequenos
- 1 e ½ xícara de queijo mussarela de búfala ralado
- 2 colheres de sopa de manjericão picado
- 4 colheres de sopa de azeite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Azeite para untar
Pasta de azeitona:
- 1 xícara de chá de maionese
- 1 e ½ xícara de chá de azeitona preta sem caroço
- 1 dente de alho
Modo de preparo:
- Para começar, faça a pasta de azeitonas. Coloque os ingredientes em um processador, ou liquidificador, e use a função pulsar até obter um creme homogêneo. Reserve.
- Coloque o tomate, o manjericão em uma tigela e tempere com sal e pimenta-do-reino. Misture bem. Reserve.
- Corte a ponta do dente de alho e passe em cada uma das fatias de pão.
- Coloque as fatias em uma forma untada com azeite.
- Passe um pouco de pasta de azeitona em cada fatia.
- Coloque a mistura de tomate por cima e polvilhe com o queijo ralado.
- Leve ao forno preaquecido por 15 minutos. Sirva.
Quiche de queijos
Esse prato pode servir tanto para uma refeição principal quanto para um lanche. A quiche de queijos é um tipo de torta, a diferença dela é que não é preciso acrescentar massa na parte de cima. Para acompanhar esse quitute você pode escolher um vinho branco, como o Chardonnay.
Tempo: 1h30
Rendimento: 8 fatias
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo
- 3 colheres de sopa de margarina
- 2 colheres de chá de sal
- 1 pitada de açúcar
- 1 colher de sopa de água fria
- 1 gema
Recheio:
- 2 xícaras de chá de queijo mussarela ralado
- 1 xícara de chá de queijo provolone ralado
- 1 xícara de chá de bacon frito picado
- 2 caixas de creme de leite
- 3 ovos batidos
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Coloque todos os ingredientes da massa em uma tigela e misture com as mãos, delicadamente.
- Forme uma bola com a massa, embrulhe-a com um plástico filme e leve à geladeira por 30 minutos.
- Enquanto isso, coloque o creme de leite, os ovos e o sal em uma tigela e misture bem. Reserve.
- Após os 30 minutos, retire a massa da geladeira e abra-a em com um rolo
- Coloque a massa em uma forma com fundo removível, cobrindo tanto o fundo quanto as laterais.
- Espalhe os queijos e o bacon na massa.
- Adicione a mistura de creme de leite.
- Leve ao forno preaquecido por 30 minutos ou até dourar.
- Retire do forno, espere esfriar um pouco, desenforme e sirva.
Carré de cordeiro
O carré nada mais é do que a costela do cordeiro cortada de forma perpendicular. Trata-se de uma carne nobre, macia e muito suculenta. Ela pode ser acompanhada por um risoto ou por uma massa. Além disso, esse prato harmoniza muito bem com um vinho tinto.
Tempo: 20 minutos
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 colheres de sopa de azeite
- 6 costelinhas de cordeiro carré
- 1 colher de chá de sal
- ½ colher de café de pimenta-do-reino branca
- 1 ramo de alecrim
- 4 colheres de sopa de tomilho fresco
- 3 colheres de sopa de vinagre balsâmico
- 2 colheres de sopa de mel.
Modo de preparo:
- Coloque todos os ingredientes em uma tigela, com exceção do carré e do azeite, e misture bem.
- Tempere as costelinhas com a mistura da tigela. Reserve.
- Aqueça o azeite em uma frigideira em fogo alto.
- Acrescente as costelinhas e frite cada lado delas por aproximadamente 3 minutos.
- Sirva o carré de cordeiro com o acompanhamento da sua preferência.
Risoto de carne com cogumelos
O risoto é um prato à base de arroz que costuma agradar à maioria das pessoas. No caso dessa receita, ele é combinado com carne e cogumelos. Uma ótima combinação para esse prato é o vinho tinto.
Tempo: 1h (+12h de molho)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 xícaras de chá de funghi porcini (cogumelo seco)
- ½ xícara de chá de manteiga
- 800g de filé-mignon cortado em cubos
- 1 cebola picada
- 2 colheres de chá de sal
- 1 colher de café de pimenta-do-reino
- 3 xícaras de chá de arroz carnaroli ou arbóreo
- 2 cubos de caldo de carne
- 2 litros de água
- 1 lata de creme de leite (300g)
Modo de preparo:
- Para começar, coloque o cogumelo em uma tigela e cubra com água. Deixe de molho por 12h.
- Após esse tempo, retire os cogumelos da água e corte cada um deles em pedaços pequenos. Reserve os cogumelos e o líquido.
- Selecione uma panela grande com tampa. Coloque metade da manteiga nela e deixe derreter em fogo médio.
- Adicione a carne e a cebola, tempere com sal e pimenta e deixe fritar. Retire da panela e reserve.
- Na mesma panela, coloque o restante da manteiga e frite os cogumelos em fogo alto. Reserve.
- Ainda na mesma panela, refogue o arroz por 2 minutos em fogo alto.
- Após esse tempo, abaixe o fogo e adicione o caldo de carne dissolvido em água aos poucos, sem parar de mexer.
- Continue esse processo até o arroz ficar al dente.
- Acrescente a carne e os cogumelos e mexa bem.
- Adicione o creme de leite e misture mais um pouco. Sirva.
Moranga recheada
A moranga é um tipo de abóbora, um vegetal facilmente encontrado nos supermercados brasileiros. Para fazer esse prato, é necessário cortar o vegetal e recheá-lo com uma combinação de ingredientes.
A moranga recheada é fácil de fazer e fica muito saborosa. Você pode harmonizar esse prato com um vinho branco.
Tempo: 1h30
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 abóbora moranga inteira com aproximadamente 2 kg
- 1 xícara de chá de requeijão tipo Catupiry
- 4 colheres de sopa de parmesão ralado
- 4 colheres de sopa de óleo
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 2 cebolas grandes fatiadas
- 2 xícaras de chá de carne seca dessalgada, cozida e desfiada
- 1 dente de alho picado
- 2 tomates sem sementes cortados em cubos
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro verde picado a gosto.
Modo de preparo:
- Lave a abóbora e corte uma tampa na parte superior dela.
- Retire as sementes com uma colher.
- Unte o vegetal com óleo por dentro e por fora.
- Embrulhe a moranga com papel alumínio e leve ao forno médio por 40 minutos.
- Enquanto isso, derreta a manteiga em uma panela e refogue a cebola por 5 minutos.
- Acrescente a carne seca, o alho, o tomate, o sal e a pimenta. Deixe cozinhar por mais 5 minutos.
- Apague o fogo, adicione o cheiro-verde e mexa bem.
- Retire a abóbora do forno e a desembrulhe.
- Polvilhe sal no interior do vegetal e adicione o refogado.
- Adicione o requeijão e polvilhe parmesão por cima.
- Leve ao forno preaquecido por 15 minutos.
- Retire do forno, espere esfriar um pouco e sirva.
Gostou das nossas receitas? Então, escolha uma delas para preparar e comemorar o Dia do Vinho em grande estilo. Para aprender a fazer outros pratos deliciosos, acesse o site do Degusta.