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Dia do Vinho: 5 receitas de pratos que harmonizam com a bebida

O dia do vinho é a data perfeita para saborear essa bebida milenar, e nada melhor do que harmonizar um bom vinho com um prato delicioso.

2 jun 2023 - 20h21
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Dia do Vinho é celebrado sempre no primeiro domingo de junho
Dia do Vinho é celebrado sempre no primeiro domingo de junho
Foto: PhotoMIX-Company

No Brasil, o Dia do Vinho é comemorado sempre no primeiro domingo do mês de junho. Em 2023, será no dia 4.

Essa pode ser a data ideal para os apreciadores dessa bebida saborearem um bom vinho, enquanto se deliciam com pratos pensados especialmente para harmonizar com esse líquido.

O vinho é uma das bebidas mais antigas do mundo, sendo que existem registros do consumo desse líquido no antigo Egito e na bíblia. 

Há vários tipos de vinhos, como tinto, branco e rosé. Cada um deles harmoniza melhor com um tipo de alimento, por isso, vale a pena aprender receitas de pratos que combinam com essas bebidas. 

5 pratos que harmonizam bem com vinhos 

Para que você possa comemorar o Dia do Vinho em grande estilo, vamos apresentar algumas receitas que harmonizam bem com essa bebida, além de dar opções tanto para entradas quanto para pratos principais.

Bruschetta caprese

A Bruschetta Caprese é uma boa opção de entrada ou de aperitivo. Ela consiste em um tipo de torrada com algumas coberturas, que no caso dessa receita são o queijo e tomate. Esse prato combina bem com um vinho tinto ou rosé.

Tempo: 1h20

Rendimento: 10 unidades 

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 12 fatias de pão italiano com 1 dedo de espessura cada
  • 1 dente de alho
  • 3 tomates maduros sem sementes e cortados em cubos pequenos
  • 1 e ½ xícara de queijo mussarela de búfala ralado
  • 2 colheres de sopa de manjericão picado
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Azeite para untar

Pasta de azeitona:

  • 1 xícara de chá de maionese
  • 1 e ½ xícara de chá de azeitona preta sem caroço
  • 1 dente de alho

Modo de preparo:

  1. Para começar, faça a pasta de azeitonas. Coloque os ingredientes em um processador, ou liquidificador, e use a função pulsar até obter um creme homogêneo. Reserve.
  2. Coloque o tomate, o manjericão em uma tigela e tempere com sal e pimenta-do-reino. Misture bem. Reserve. 
  3. Corte a ponta do dente de alho e passe em cada uma das fatias de pão.
  4. Coloque as fatias em uma forma untada com azeite.
  5. Passe um pouco de pasta de azeitona em cada fatia.
  6. Coloque a mistura de tomate por cima e polvilhe com o queijo ralado.
  7. Leve ao forno preaquecido por 15 minutos. Sirva. 

Quiche de queijos

Esse prato pode servir tanto para uma refeição principal quanto para um lanche. A quiche de queijos é um tipo de torta, a diferença dela é que não é preciso acrescentar massa na parte de cima. Para acompanhar esse quitute você pode escolher um vinho branco, como o Chardonnay.

Tempo: 1h30

Rendimento: 8 fatias

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 3 colheres de sopa de margarina
  • 2 colheres de chá de sal
  • 1 pitada de açúcar
  • 1 colher de sopa de água fria
  • 1 gema

Recheio:

  • 2 xícaras de chá de queijo mussarela ralado
  • 1 xícara de chá de queijo provolone ralado
  • 1 xícara de chá de bacon frito picado
  • 2 caixas de creme de leite
  • 3 ovos batidos
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Coloque todos os ingredientes da massa em uma tigela e misture com as mãos, delicadamente.
  2. Forme uma bola com a massa, embrulhe-a com um plástico filme e leve à geladeira por 30 minutos.
  3. Enquanto isso, coloque o creme de leite, os ovos e o sal em uma tigela e misture bem. Reserve.
  4. Após os 30 minutos, retire a massa da geladeira e abra-a em com um rolo
  5. Coloque a massa em uma forma com fundo removível, cobrindo tanto o fundo quanto as laterais. 
  6. Espalhe os queijos e o bacon na massa.
  7. Adicione a mistura de creme de leite.
  8. Leve ao forno preaquecido por 30 minutos ou até dourar.
  9. Retire do forno, espere esfriar um pouco, desenforme e sirva. 

Carré de cordeiro

O carré nada mais é do que a costela do cordeiro cortada de forma perpendicular. Trata-se de uma carne nobre, macia e muito suculenta. Ela pode ser acompanhada por um risoto ou por uma massa. Além disso, esse prato harmoniza muito bem com um vinho tinto. 

Tempo: 20 minutos

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 6 costelinhas de cordeiro carré
  • 1 colher de chá de sal
  • ½ colher de café de pimenta-do-reino branca
  • 1 ramo de alecrim
  • 4 colheres de sopa de tomilho fresco
  • 3 colheres de sopa de vinagre balsâmico
  • 2 colheres de sopa de mel.

Modo de preparo:

  1. Coloque todos os ingredientes em uma tigela, com exceção do carré e do azeite, e misture bem.
  2. Tempere as costelinhas com a mistura da tigela. Reserve. 
  3. Aqueça o azeite em uma frigideira em fogo alto.
  4. Acrescente as costelinhas e frite cada lado delas por aproximadamente 3 minutos.
  5. Sirva o carré de cordeiro com o acompanhamento da sua preferência.

Risoto de carne com cogumelos

O risoto é um prato à base de arroz que costuma agradar à maioria das pessoas. No caso dessa receita, ele é combinado com carne e cogumelos. Uma ótima combinação para esse prato é o vinho tinto. 

Tempo: 1h (+12h de molho)

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 xícaras de chá de funghi porcini (cogumelo seco)
  • ½ xícara de chá de manteiga
  • 800g de filé-mignon cortado em cubos
  • 1 cebola picada
  • 2 colheres de chá de sal
  • 1 colher de café de pimenta-do-reino
  • 3 xícaras de chá de arroz carnaroli ou arbóreo
  • 2 cubos de caldo de carne
  • 2 litros de água
  • 1 lata de creme de leite (300g)

Modo de preparo:

  1. Para começar, coloque o cogumelo em uma tigela e cubra com água. Deixe de molho por 12h.
  2. Após esse tempo, retire os cogumelos da água e corte cada um deles em pedaços pequenos. Reserve os cogumelos e o líquido.
  3. Selecione uma panela grande com tampa. Coloque metade da manteiga nela e deixe derreter em fogo médio.
  4. Adicione a carne e a cebola, tempere com sal e pimenta e deixe fritar. Retire da panela e reserve.
  5. Na mesma panela, coloque o restante da manteiga e frite os cogumelos em fogo alto. Reserve.
  6. Ainda na mesma panela, refogue o arroz por 2 minutos em fogo alto.
  7. Após esse tempo, abaixe o fogo e adicione o caldo de carne dissolvido em água aos poucos, sem parar de mexer.
  8. Continue esse processo até o arroz ficar al dente.
  9. Acrescente a carne e os cogumelos e mexa bem.
  10. Adicione o creme de leite e misture mais um pouco. Sirva. 

Moranga recheada

A moranga é um tipo de abóbora, um vegetal facilmente encontrado nos supermercados brasileiros. Para fazer esse prato, é necessário cortar o vegetal e recheá-lo com uma combinação de ingredientes. 

A moranga recheada é fácil de fazer e fica muito saborosa. Você pode harmonizar esse prato com um vinho branco. 

Tempo: 1h30

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  1. 1 abóbora moranga inteira com aproximadamente 2 kg
  2. 1 xícara de chá de requeijão tipo Catupiry
  3. 4 colheres de sopa de parmesão ralado
  4. 4 colheres de sopa de óleo
  5. 2 colheres de sopa de manteiga
  6. 2 cebolas grandes fatiadas
  7. 2 xícaras de chá de carne seca dessalgada, cozida e desfiada
  8. 1 dente de alho picado
  9. 2 tomates sem sementes cortados em cubos
  10. Sal, pimenta-do-reino e cheiro verde picado a gosto.

Modo de preparo:

  1. Lave a abóbora e corte uma tampa na parte superior dela.
  2. Retire as sementes com uma colher.
  3. Unte o vegetal com óleo por dentro e por fora. 
  4. Embrulhe a moranga com papel alumínio e leve ao forno médio por 40 minutos.
  5. Enquanto isso, derreta a manteiga em uma panela e refogue a cebola por 5 minutos.
  6. Acrescente a carne seca, o alho, o tomate, o sal e a pimenta. Deixe cozinhar por mais 5 minutos.
  7. Apague o fogo, adicione o cheiro-verde e mexa bem. 
  8. Retire a abóbora do forno e a desembrulhe.
  9. Polvilhe sal no interior do vegetal e adicione o refogado.
  10. Adicione o requeijão e polvilhe parmesão por cima.
  11. Leve ao forno preaquecido por 15 minutos.
  12. Retire do forno, espere esfriar um pouco e sirva. 

Gostou das nossas receitas? Então, escolha uma delas para preparar e comemorar o Dia do Vinho em grande estilo. Para aprender a fazer outros pratos deliciosos, acesse o site do Degusta. 

Fonte: Redação Terra
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