Dia dos Avós: 10 receitas repletas de sabor e afeto
Hoje, dia 26 de julho, comemora-se o Dia dos Avós, data criada para homenagear Santa Ana e São Joaquim, avós de Jesus Cristo. Para celebrar com muito sabor, que tal preparar algumas receitas afetivas e que, com certeza, lembram a comida caseira feita pela sua avó? A sua família vai ficar com água na boca só de olhar tais pratos à mesa! Confira 10 receitas para o Dia dos Avós repletas de sabor e afeto e deixe sua vovó e vovô orgulhosos.
Aprenda 10 receitas para o Dia dos Avós repletas de sabor e afeto
Bolo formigueiro tradicional
Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de óleo
- 3 ovos
- 1 e 1/3 xícara (chá) de leite
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 3 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 100g de coco ralado
- 1/2 xícara (chá) de chocolate granulado
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
- Óleo e farinha de trigo para untar
- Coco ralado em flocos e chocolate granulado para polvilhar
Modo de preparo
Bata no liquidificador o óleo, o ovo, o leite e o açúcar até homogeneizar.
Despeje em uma tigela e misture a farinha, o coco, o granulado e o fermento com uma colher.
Despeje em uma fôrma de buraco no meio de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar.
Deixe amornar e desenforme.
Polvilhe com coco, granulado e sirva.
Cuscuz paulista
Tempo: 40min
Rendimento: 30 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 litro de água
- 4 cubos de caldo de galinha
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1 xícara (chá) de cebola picada
- 1 pimenta dedo-de-moça picada
- 2 xícaras (chá) de tomate sem pele e sem sementes picado
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 1 tomate em rodelas
- 2 latas pequenas de sardinha (250g)
- 4 ovos cozidos em rodelas
- 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
- 1 lata de ervilha escorrida
- 1 pimentão verde picado
- 4 xícaras (chá) de farinha de milho
Modo de preparo
Em uma panela grande, em fogo médio, ferva a água com o caldo de galinha e reserve. Em outra panela grande, esquente o óleo, em fogo médio e refogue a cebola e a pimenta. Adicione o tomate e o extrato de tomate e frite por 3 minutos. Adicione a água com o caldo de galinha e ferva por 15 minutos. Em forminhas pequenas de empada, untadas, decore o fundo com tomate, sardinha, ovo cozido, azeitona e ervilha.
Com o que restou da decoração, pique e coloque na panela junto com o pimentão e ferva por mais 2 minutos. Prove para acertar o sal e desligue. Em seguida, vá colocando a farinha aos poucos e mexendo com uma colher de pau. Arrume essa massa nas forminhas e cubra com um pano úmido. Aperte delicadamente e espere esfriar para tirar da forma. Pode ser feito de um dia para o outro e guardado na geladeira. Por fim, desenforme e sirva seu cuscuz paulista acompanhado de salada de folhas.
Bolinho de chuva sequinho
Tempo: 50min
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 1 xícara (chá) de leite
- 2 ovos
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 3 bananas-prata em rodelas grossas
- Óleo para fritar
- Açúcar e canela em pó para passar
Modo de preparo
Em uma tigela, misture o açúcar, a canela, o leite, a essência e os ovos. Junte a farinha, o fermento e mexa até a massa ficar lisa. Junte as rodelas de banana e, com o auxílio de 2 colheres (chá), pegue porções da banana com a massa, modelando bolinhos e frite em óleo quente, aos poucos, até dourar. Escorra sobre papel-toalha, passe por açúcar e canela misturados e sirva.
DICA: Se desejar uma receita ainda mais especial, utilize banana-nanica em seus bolinhos, mas certifique-se de que não está muito mole ou madura, pois pode acabar comprometendo a textura da massa e fazer os bolinhos abrirem. Também é preciso cuidado ao pingar a massa no óleo quente para que ele não espirre e cause queimaduras.
Polenta recheada com Catupiry®
Tempo: 50min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de fubá
- 3 xícaras (chá) de água
- 1 colher (sopa) de manteiga
- Sal a gosto
- 150g de queijo muçarela ralado
Recheio
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 300g de carne moída
- 1/2 cebola picada
- 1 tomate picado
- 1 cubo de caldo de carne
- 1 lata de molho de tomate pronto (340g)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá) de requeijão tipo Catupiry®
Modo de preparo
Para o recheio, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo alto, e frite a carne por 3 minutos. Abaixe o fogo, adicione a cebola e refogue até dourar levemente. Acrescente o tomate, o caldo de carne, o molho e cozinhe por 10 minutos, mexendo aos poucos. Tempere com sal e pimenta, misture, desligue o fogo e reserve.
Para a polenta, dissolva o fubá na água em uma panela. Leve ao fogo médio, junte a manteiga, sal e cozinhe, mexendo até engrossar levemente. Desligue o fogo e despeje metade da polenta em um refratário médio. Espalhe o recheio por igual, acrescentando o Catupiry® com uma colher. Cubra com o restante da polenta e polvilhe com a muçarela. Leve ao forno alto, preaquecido, por 8 minutos ou até gratinar. Desligue, retire do forno e sirva.
Bolo gelado de coco com baunilha
Tempo: 1h15 (+1h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de manteiga
- 3/4 de xícara (chá) de açúcar
- 4 ovos
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- Margarina e farinha de trigo para untar
- 1 xícara (chá) de coco ralado
- 1 xícara (chá) de leite
Cobertura
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 lata de leite condensado
- 1/2 colher (sopa) de essência de baunilha
- 2 gemas
- 1 colher (sopa) de maisena
Modo de preparo
No liquidificador, bata todos ingredientes da massa até ficar homogêneo. Unte e enfarinhe uma fôrma de buraco no meio de 22cm de dâmetro, despeje o conteúdo da massa e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até que ao enfiar um palito no centro, ele saia limpo. Em uma panela, junte os ingredientes da cobertura e leve ao fogo baixo até engrossar, mexendo sempre. Retire o bolo do forno, deixe amornar e desenforme. Cubra com o creme de baunilha e leve à geladeira por 1 hora. Sirva em seguida.
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Torta de frango cremosa com requeijão
Tempo: 1h30
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1kg de farinha de trigo
- 1 pacote de gordura vegetal hidrogenada (500g)
- 1/2 colher (sopa) de sal
- 1 lata de refrigerante de guaraná gelado (350ml)
- 1 gema para pincelar
- 1 colher (sopa) de água para pincelar
Recheio
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 2 cebolas picadas
- 2 folhas de louro
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 xícaras (chá) de tomate sem sementes picado
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 1 colher (sopa) de alho picado
- 2 cubos de caldo de galinha
- 3 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
- 1 xícara (chá) de azeitona preta picada
- 1/2 xícara (chá) de salsa picada
- 2 copos de requeijão cremoso (200g cada)
Modo de preparo
Em uma tigela, junte a farinha, a gordura, o sal e o refrigerante. Misture até homogeneizar e reserve. Para o recheio, em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e refogue a cebola, o louro e o extrato. Adicione o alho e o caldo de galinha, mexendo com uma colher até desmanchar. Acrescente o tomate, o frango, sal, pimenta e desligue o fogo. Junte as azeitonas e a salsa.
Abra parte da massa com um rolo e forre o fundo e as laterais de uma fôrma quadrada média. Espalhe o recheio de frango sobre a massa e distribua o requeijão às colheradas. Abra a massa restante com um rolo e cubra a torta. Corte as sobras de massa em tiras e decore a torta. Pincele com a gema misturada com a água e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar. Deixe amornar, desenforme, decore com folhas de salsa e sirva.
Sequilhos de nata
Tempo: 50min
Rendimento: 50
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de nata de leite
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (café) de sal
- 1 ovo ligeiramente batido
- 2 colheres (sopa) de manteiga amolecida
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
- 3 e 1/2 xícaras (chá) de maisena (aproximadamente)
- Margarina e farinha de trigo para untar
- Açúcar cristal para polvilhar
Modo de preparo
Em uma tigela, misture a nata, o açúcar, o sal, o ovo e a manteiga. Adicione o fermento e a maisena, aos poucos, até formar uma massa lisa e homogênea, se necessário acrescente mais maisena. Com as mãos modele bolinhas, e forme disquinhos de 3cm de diâmetro, aperte levemente a superfície de cada um com um garfo para que forme o desenho. Transfira para uma uma fôrma untada e enfarinhada, um ao lado do outro, deixando um espaço entre eles. Leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos, ou até assar. Retire, espere esfriar polvilhe com o açúcar e sirva.
Pão de queijo mineiro
Tempo: 1h30
Rendimento: 30 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de água
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de sal
- 3 xícaras (chá) de polvilho azedo
- 2 xícaras (chá) de polvilho doce
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de queijo de minas meia cura ralado
- 2 ovos
Modo de preparo
Coloque a água, o óleo, o leite e o sal em uma panela. Leve ao fogo até levantar fervura. Misture os polvilhos em uma bacia e despeje o líquido quente misturando com uma colher até amornar. Amasse com as mãos por 10 minutos. Adicione o queijo, misturando bem. Acrescente os ovos, um a um, misturando bem a cada adição até obter ponto de enrolar. Forme bolinhas do tamanho de limões pequenos e coloque em uma assadeira. Leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar levemente. Sirva em seguida.
Pavê de abacaxi
Tempo: 40min (+2h de geladeira)
Rendimento: 6 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 vidro de leite de coco (200ml)
- 2 gemas
- 1 lata de leite condensado
- 1 colher (sopa) de amido de milho
- 100g de chocolate branco picado
- 1 lata de abacaxi em calda picado e escorrido (400g)
- 1 pacote de biscoito champanhe picado (150g)
- 100g de coco ralado
Modo de preparo
Leve uma panela ao fogo médio com o leite, o leite de coco, o leite condensado, o amido de milho, as gemas e o chocolate branco, mexendo sempre até engrossar. Junte o abacaxi e cozinhe por mais 2 minutos. Reserve alguns pedaços para decorar. Desligue e deixe amornar. Em tacinhas individuais, faça camadas de creme de abacaxi e de biscoito picado até acabarem os ingredientes, terminando em creme. Leve à geladeira por 2 horas. Retire, decore com o coco e o abacaxi reservado. Sirva.
Lasanha de carne moída com presunto e muçarela
Tempo: 1h20
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 ovos
- 2 xícaras (chá) de leite
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- Sal a gosto
- Óleo para untar
- 300g de presunto fatiado
- 300g de queijo muçarela fatiado
- Queijo parmesão fresco ralado a gosto
Molho bolonhesa
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 400g de carne moída
- 1 lata de molho de tomate
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
Molho branco
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 envelope de caldo de galinha em pó
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- Sal e noz-moscada ralada a gosto
Modo de preparo
Bata os ingredientes da massa no liquidificador e, em uma frigideira antiaderente média untada, em fogo médio, espalhe 1/2 xícara (café) da massa, girando para espalhar.
Frite até dourar dos dois lados. Retira e repita o procedimento com a massa restante e reserve.
Para o molho, leve uma panela ao fogo médio com o azeite e frite e cebola e o alho por 3 minutos.
Junte a carne e refogue até secar. Adicione o molho, sal, pimenta, salsa e cozinhe por 5 minutos. Reserve.
Leve uma panela ao fogo médio com a manteiga e frite o caldo de galinha e a farinha por 2 minutos.
Despeje o leite, aos poucos, mexendo até engrossar. Junte o creme de leite, sal, noz-moscada e desligue.
Em um refratário médio, espalhe um pouco de molho branco no fundo e faça camadas de massa, de presunto, de molho branco, de massa, de muçarela e de molho bolonhesa, terminando em molho bolonhesa.
Polvilhe com parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos. Retire e sirva.