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Dia Internacional da Cerveja: conheça 8 receitas que incluem a bebida

A cerveja pode ser um ingrediente fundamental para trazer muito sabor à sua receita; veja a lista

5 ago 2022 - 10h27
(atualizado às 11h20)
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Frango na cerveja – Foto: Guia da Cozinha
Frango na cerveja – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Talvez você não saiba ainda, mas a cerveja pode ser utilizada em diversos preparos. O comum é encontrá-la em molhos para carnes, porém a bebida também é ótima para sobremesas, empanados e até risotos! Inclusive, a cerveja é uma carta na manga para dar suculência e maciez à carne.

Um dia especial pede por refeições dignas de chef, e como hoje é a primeira sexta-feira de agosto, comemora-se o Dia Internacional da Cerveja, então, claro, não poderia ser diferente! Confira 8 receitas com cerveja que garantem muito sabor! Tem prato com frango, picanha, peixe… E não pense que os drinks vão ficar de fora, a lista inclui também uma deliciosa caipirinha de cerveja. Confira!

Aprenda a preparar receitas com cerveja para "sextar" com muito sabor

Frango na cerveja preta com legumes

Frango na cerveja – Foto: Guia da Cozinha
Frango na cerveja – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30 (+2h de descanso)

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 frango inteiro limpo (aproximadamente 2kg)
  • 1 lata de cerveja preta (350ml)
  • 1/4 de xícara (chá) de molho de soja (shoyu)
  • 3 colheres (sopa) de açúcar mascavo
  • 1 pitada de sal
  • 3 colheres (sopa) de molho inglês
  • 2 dentes de alho amassados
  • 2 colheres (sopa) de gengibre ralado
  • 1/4 de xícara (chá) de cebolinha picada
  • 2 colheres (sopa) de ketchup
  • 3 batatas cortadas em gomos
  • 1 cebola cortada em gomos
  • 1 cenoura fatiadas na diagonal
  • 1/2 maço de brócolis em buquês

Modo de preparo

Em uma tigela, tempere o frango com a cerveja, o shoyu, o açúcar mascavo, o sal, o molho inglês, o alho, o gengibre, a cebolinha, o ketchup e deixe descansar por 2 horas.

Em uma fôrma grande, coloque o frango, os legumes ao redor e regue com o tempero que ficou na tigela.

Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos, regando na metade do tempo com o caldo que se formar na assadeira.

Retire o papel, regue novamente e asse por mais 20 minutos ou até dourar.

Sirva em seguida, se desejar, acompanhado de salada.

Bife com molho de cerveja

Bife ao molho de cerveja – Foto: Guia da Cozinha
Bife ao molho de cerveja – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 2 bifes de coxão mole
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de cebola ralada
  • 1 colher (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de cerveja preta em temperatura ambiente
  • 1/3 de xícara (chá) de champignon fatiado
  • 2 colheres (sopa) de maionese

Modo de preparo

Tempere os bifes com sal e pimenta. Em uma frigideira grande, em fogo médio, aqueça metade da manteiga e frite os bifes por 3 minutos de cada lado até dourar por igual. Reserve aquecido. Na mesma frigideira, derreta a manteiga restante e refogue a cebola por 1 minuto, mexendo. Polvilhe com a farinha e frite por 2 minutos. Despeje a cerveja e mexa até engrossar. Misture o champignon, tempere com sal, pimenta e cozinhe por 2 minutos. Desligue e misture a maionese, mexendo até homogeneizar. Regue os bifes, polvilhe com salsa e sirva.

Caipirinha de cerveja

Caipirinha de cerveja – Foto: Guia da Cozinha
Caipirinha de cerveja – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 15min

Rendimento: 2 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 limão em fatias
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1 dose de vodca (50ml)
  • 1 lata de cerveja clara (350ml)
  • Gelo a gosto
  • Rodelas de limão para decorar

Modo de preparo

Em um copo alto, com um socador, macere o limão com o açúcar. Adicione a vodca, a cerveja e gelo. Misture e sirva em copos decorados com rodelas de limão.

Tilápia em cubos empanados na cerveja

Tilápia em cubos empanada na cerveja – Foto: Guia da Cozinha
Tilápia em cubos empanada na cerveja – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 600g de tilápia em cubos
  • 2 dentes de alho picados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 ovo
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 xícara (chá) de cerveja gelada
  • 1 e 1/4 de xícara (chá) de farinha de trigo
  • Farinha de trigo para empanar
  • Óleo para fritar

Molho

  • 1 pote de iogurte natural (170g)
  • Suco de 1 limão
  • Sal e hortelã picada a gosto

Modo de preparo

Para o molho, misture todos os ingredientes em uma tigela e reserve. Tempere o peixe com o alho, sal e pimenta. Reserve. Em uma tigela, misture o ovo, o azeite e tempere com sal. Adicione a cerveja, a farinha e misture até formar uma massa homogênea. Passe os cubos de peixe pela massa de cerveja. Empane na farinha de trigo e frite, aos poucos, em óleo quente até dourarem. Escorra em papel-toalha e sirva acompanhado do molho.

Peito de frango com molho de cerveja e ervilha

Peito de frango com molho de cerveja e ervilha – Foto: Guia da Cozinha
Peito de frango com molho de cerveja e ervilha – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de ervilhas frescas
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 8 filés de peito de frango
  • 1/2 cebola ralada
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de cerveja preta

Modo de preparo

Cozinhe as ervilhas frescas em água fervente com sal por 5 minutos, escorra e reserve. Aqueça uma frigideira grossa em fogo médio com metade da manteiga e grelhe os filés por 2 minutos de cada lado ou até dourar. Transfira para uma travessa e mantenha aquecido.

Refogue a cebola no restante da manteiga na mesma frigideira por 3 minutos e polvilhe com a farinha, mexendo sem parar, por 1 minuto. Despeje a cerveja e a ervilha, mexendo até engrossar. Regue os filés e sirva, se desejar, acompanhado de purê de batata.

Picanha assada na cerveja

Picanha assada na cerveja – Foto: Guia da Cozinha
Picanha assada na cerveja – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30 (+30min de descanso)

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 picanha em peça (aproximadamente 1kg)
  • 1 lata de cerveja preta (350ml)
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 2 dentes de alho picados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1/2 maço de escarola picado
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de bacon picado
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de queijo provolone picado
  • 1 colher (sopa) de maisena

Modo de preparo

Faça um corte no meio da picanha para que forme uma bolsa. Coloque-a em uma tigela, cubra com a cerveja, a água, o alho, sal e pimenta. Tampe e deixe descansar por 30 minutos.

Em outra tigela, misture a escarola, o bacon e o provolone. Retire a carne da marinada e recheie com a mistura de escarola. Prenda o buraco da picanha com palitos e transfira para uma fôrma média. Regue com a marinada, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos. Retire o papel e asse por mais 30 minutos, regando algumas vezes com o molho.

Coloque em uma travessa e reserve. Transfira o caldo que se formou na fôrma com a maisena dissolvida para uma panela e leve ao fogo médio, cozinhando até engrossar. Regue a carne e sirva.

Rolê com molho de cerveja

Rolê com molho de cerveja – Foto: Divulgação
Rolê com molho de cerveja – Foto: Divulgação
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 4 bifes de patinho ou coxão mole
  • Sal, pimenta e salsa picada a gosto
  • 4 ameixas secas sem sementes
  • 4 tiras de presunto
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 2 colheres (sopa) de cebola picada
  • 1 lata de cerveja em temperatura ambiente
  • 1 cubo de caldo de carne

Modo de preparo

Tempere os bifes com sal e pimenta. Recheie com a ameixa e o presunto. Enrole e prenda com palitos. Passe pela farinha de trigo. Aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e doure os rolês. Retire e reserve. Na mesma panela, frite a cebola por 3 minutos ou até dourar, volte a carne, adicione a cerveja, o caldo de carne e tampe. Cozinhe por 15 minutos, em fogo baixo, mexendo de vez em quando, ou até o caldo reduzir e a carne amaciar. Coloque os bifes em uma travessa, retire os palitos, regue com o molho, polvilhe com salsa e sirva.

Para fechar a lista de receitas com cerveja com chave de ouro, dá só uma olhadinha nesta apetitosa sobremesa:

Bolo de chocolate com cerveja

Bolo de chocolate com cerveja – Foto: Guia da Cozinha
Bolo de chocolate com cerveja – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30

Rendimento: 10 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 225g de manteiga sem sal
  • 190g de açúcar refinado
  • 130g de açúcar mascavo
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 150g de chocolate meio amargo
  • 2 ovos
  • 280g de farinha de trigo
  • 1 1/4 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 80g de cacau em pó
  • 2 colheres (chá) de sal
  • 180g de iogurte sem soro (deixar o iogurte em uma peneira com malha bem fina na geladeira por 20 minutos)
  • 180g de cerveja preta

Ganache

  • 120g de creme de leite fresco
  • 130g de chocolate amargo
  • 2 colheres (sobremesa) de cerveja preta

Calda de mirtilo

  • 200g de mirtilo congelado
  • 100g de açúcar
  • 15 ml de suco de limão
  • 30 ml de água

Modo de preparo

Pré-aqueça o forno a 180ºC. Depois, unte a fôrma com manteiga e cacau em pó. Bata a manteiga por aproximadamente 5 minutos, até que fique macia.4. Adicione lentamente os açúcares. Bata tudo até o açúcar se dissolver e a mistura ficar leve. Adicione os ovos, um de cada vez, batendo bem após cada adição. Acrescente a  baunilha e chocolate morno. Bata até misturar uniformemente. Em uma tigela grande, misture farinha, cacau, bicarbonato de sódio e sal. Em outra tigela grande, bata o iogurte e a cerveja até ficar homogêneo. Adicione a mistura de farinha em três lotes, alternando com a mistura do iogurte. Despeje a mistura no fôrma e leve ao forno. Asse por 60 a 70 minutos ou até que um palito saia limpo. Deixe esfriar completamente, afrouxe com a faca e retire da panela com cuidado.

Aqueça o creme até formar bolhas nas bordas e comece a ferver. Retire do fogo e misture o chocolate até ficar homogêneo. Aqueça a cerveja até que esteja quente. Despeje na ganache. Misture até ficar homogêneo e depois coloque sobre o bolo. Fazer uma calda com a água e o açúcar até engrossar. Adicionar o mirtilo e deixar ferver. Abaixe o fogo e deixe cozinhar por 15 minutos. Depois, adicione o suco de limão. Reserve e deixe esfriar. Despeje sobre o bolo e sirva!

Se você gostou das irresistíveis receitas com cerveja, não deixe de acompanhar o Guia da Cozinha para mais dicas saborosas!

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