Dia Nacional do Queijo: 8 receitas que valorizam o ingrediente
Você sabia que 20 de janeiro é o Dia Nacional do Queijo? Essa iguaria já tem lugar reservado no nosso paladar, nas receitas e nas listas de supermercado, então nada mais justo do que um dia dedicado a comemorar sua existência. Muçarela, parmesão e prato são os mais conhecidos, mas os tipos de queijo vão muito além disso e proporcionam diversas possibilidades na cozinha.
Para colocar suas habilidades à prova e para comemorar o Dia do Queijo, o Guia da Cozinha selecionou 8 receitas! Usamos e abusamos do ingrediente no macarrão, no bolinho, no molho para o peixe… Em seguida, confira receitas para todo o gosto e orçamento:
Mac'n Cheese prático
Tempo: 20min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de requeijão sabor cheddar
- 250g de queijo cheddar picado
- 250g de queijo emmental picado
- Sal e noz moscada a gosto
- 1 pacote de macarrão caracol cozido (500g)
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo:
- Em uma panela, derreta a manteiga e frite a cebola até murchar
- Em seguida, junte o leite e então deixe ferver
- Adicione o requeijão sabor cheddar, o cheddar e o emmental, tempere com sal e noz-moscada e misture até dissolver
- Misture o molho com o macarrão cozido, transfira para uma travessa, polvilhe com parmesão e então leve ao forno médio, preaquecido, por 5 minutos para gratinar
- Retire e sirva em seguida.
Chipas de queijo
Tempo: 30 minutos
Rendimento: 30 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 ovo
- 50g de margarina
- 1 xícara e meia (chá) de queijo ralado
- 250g de polvilho doce
- 1/2 colher (chá) de sal
- leite
Modo de preparo:
- Em um recipiente, misture o ovo, a margarina, o queijo ralado, o polvilho e o sal.
- Em pequenas quantidades, vá adicionando o leite até a massa chegar ao ponto de não grudar mais nas mãos.
- Modele as chipas, separando pequenas porções e, com as mãos, enrolando em formato de ferradura.
- Em uma assadeira grande untada, transfira as chipas, deixando cerca de 1 cm de espaço entre elas.
- Leve as chipas ao forno, pré-aquecido, a 180°C e deixe assar por aproximadamente 15 minutos ou até dourar levemente.
- Sirva as chipas de queijo.
Medalhão de frango com queijo
Tempo: 45min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1kg de peito de frango moído
- 1 envelope de pó para creme de cebola (68g)
- 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
- 2 colheres (sopa) de farinha de rosca
- 200g de queijo muçarela em cubos
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture o frango, o pó para creme de cebola, o cheiro-verde e a farinha de rosca até ficar homogêneo.
- Pegue uma porção pequena da massa e recheie com um cubo de queijo.
- Modele bolinhas achatadas e enrole com uma fatia de bacon.
- Prenda com palitos de dente.
- Repita o procedimento com o restante da massa e coloque um do lado do outro em uma forma grande untada.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar levemente.
- Sirva o medalhão de frango com queijo em seguida.
Bolinha de queijo de liquidificador
Tempo: 1h
Rendimento: 40 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de água
- 1 xícara (chá) de mandioca cozida e espremida
- 1 cubo de caldo de galinha
- 2 ovos
- 2 colheres (sopa) de margarina derretida
- 1 colher (chá) de sal
- 200g de queijo muçarela ou provolone em cubos
- 2 ovos batidos para empanar
- Farinha de rosca para empanar
- Óleo para fritar
Modo de preparo:
- Bata no liquidificador a farinha, a água, a mandioca, o caldo de galinha, os ovos, a margarina e o sal até homogeneizar.
- Despeje em uma panela e leve ao fogo médio, mexendo até engrossar e soltar do fundo da panela.
- Deixe amornar, transfira para uma superfície lisa e sove até esfriar.
- Abra pequenas porções da massa na mão, coloque um cubo de queijo em cada e feche modelando bolinhas.
- Passe no ovo e na farinha de rosca
- Em uma frigideira, em fogo alto, frite, aos poucos, em óleo quente até dourar.
- Escorra sobre papel absorvente e sirva a bolinha de queijo.
Omelete aos 2 queijos e bacon
Tempo: 25min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 8 ovos
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- 1 colher (café) de sal
- Margarina para untar
Recheio
- 4 fatias de bacon frito
- 1 xícara (chá) de queijo provolone ralado
- 1 xícara (chá) de queijo minas ralado
Modo de preparo:
- Em uma tigela, bata os ovos, a farinha, o cheiro-verde e o sal, com um batedor de arame até ficar aerado
- Despeje 1/4 da mistura em uma frigideira antiaderente untada e espalhe bem
- Deixe dourar dos dois lados e então retire
- Repita o procedimento com o restante dos ovos, fazendo mais 3 omeletes
- Divida o recheio entre as omeletes e dobre ao meio
- Coloque em um refratário pequeno e leve ao forno médio, preaquecido, por 5 minutos
- Retire e sirva em seguida.
Filé de tilápia ao molho de queijos
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- Suco de 2 limões
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela
Molho de queijos
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 3 xícaras (chá) de leite
- 1/3 de xícara (chá) de queijo gouda ralado
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão fresco ralado
- 1 caixa de creme de leite (200g)
Modo de preparo:
- Tempere o peixe com o suco, o sal e a pimenta.
- Em uma frigideira, em fogo médio, derreta a manteiga e doure os filés. Reserve.
- Derreta a manteiga em uma panela, em fogo médio, e frite a farinha por 3 minutos, mexendo.
- Despeje o leite, mexendo até engrossar. Junte os queijos, misture até derreter e misture o creme de leite, o sal e a pimenta.
- Em um refratário médio, faça camadas de molho e de peixe, terminando em molho.
- Polvilhe com a muçarela e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos. Sirva.
Pão de batata aos 4 queijos
Tempo: 1h20 (+1h30 de descanso)
Rendimento: 12 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 colher (chá) de sal
- 1/3 de xícara (chá) de leite morno
- 2 colheres (sopa) de manteiga amolecida
- 3 gemas
- 1 xícara (chá) de batata cozida e espremida
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- Óleo para untar
Recheio
- 100g de queijo muçarela ralado
- 100g de queijo provolone ralado
- 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo:
- Misture os ingredientes do recheio, modele bolinhas, coloque em uma fôrma e reserve na geladeira.
- Dissolva o fermento no açúcar e misture com o sal, o leite e a manteiga.
- Junte 2 gemas, a batata e misture.
- Adicione a farinha, aos poucos, sovando até homogeneizar e desgrudar das mãos. Se necessário, junte mais farinha.
- Cubra e deixe descansar por 1 hora.
- Abra porções da massa, divida as bolinhas de recheio frias entre elas e feche, modelando pãezinhos.
- Coloque em uma forma untada, um ao lado do outro, deixando espaço entre eles, cubra e deixe descansar por mais 30 minutos.
- Pincele com a gema restante e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar e dourar.
- Em seguida, sirva e aproveite!
Tortillas de queijo com guacamole
Tempo: 1h (+30min de descanso)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de farinha de milho
- 2 colheres (sopa) de banha
- 1/2 colher (chá) de sal
- 1/3 de xícara (chá) de queijo provolone ralado fino
- 1 e 1/2 xícara (chá) de água morna
- Óleo para fritar
Molho guacamole
- 1 xícara (chá) de abacate maduro amassado com um garfo
- 4 colheres (sopa) de cebola roxa em cubos
- 1 tomate maduro sem pele e sementes em cubos
- 1 colher (sopa) de coentro picado
- 2 colheres (sopa) de suco de limão
- 1 colher (sopa) de azeite
- Sal e molho de pimenta vermelha a gosto
Modo de preparo:
- Em uma vasilha, misture a farinha, a banha, o sal e o queijo com a ponta dos dedos até obter textura de farofa.
- Adicione a água, aos poucos, sovando com as mãos até obter uma bola.
- Divida a massa em 5 porções e modele bolas com cada porção.
- Cubra e deixe descansar por 30 minutos.
- Em uma vasilha, misture o abacate, a cebola, o tomate, o coentro e tempere com o suco, o azeite, sal e molho de pimenta. Mantenha na geladeira.
- Abra a massa entre duas folhas plásticas com a ajuda de um rolo até ficar fina.
- Corte em triângulos e frite em óleo quente até dourar.
- Escorra sobre papel-toalha e sirva em uma travessa com o molho.