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Dia Nacional do Queijo: 8 receitas que valorizam o ingrediente

20 jan 2024 - 11h00
(atualizado em 1/2/2024 às 11h21)
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Você sabia que 20 de janeiro é o Dia Nacional do Queijo? Essa iguaria já tem lugar reservado no nosso paladar, nas receitas e nas listas de supermercado, então nada mais justo do que um dia dedicado a comemorar sua existência. Muçarela, parmesão e prato são os mais conhecidos, mas os tipos de queijo vão muito além disso e proporcionam diversas possibilidades na cozinha.

Para colocar suas habilidades à prova e para comemorar o Dia do Queijo, o Guia da Cozinha selecionou 8 receitas! Usamos e abusamos do ingrediente no macarrão, no bolinho, no molho para o peixe… Em seguida, confira receitas para todo o gosto e orçamento:

Mac'n Cheese prático

Mac’n Cheese prático para o almoço – Foto: Shutterstock
Mac’n Cheese prático para o almoço – Foto: Shutterstock
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de requeijão sabor cheddar
  • 250g de queijo cheddar picado
  • 250g de queijo emmental picado
  • Sal e noz moscada a gosto
  • 1 pacote de macarrão caracol cozido (500g)
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, derreta a manteiga e frite a cebola até murchar
  2. Em seguida, junte o leite e então deixe ferver
  3. Adicione o requeijão sabor cheddar, o cheddar e o emmental, tempere com sal e noz-moscada e misture até dissolver
  4. Misture o molho com o macarrão cozido, transfira para uma travessa, polvilhe com parmesão e então leve ao forno médio, preaquecido, por 5 minutos para gratinar
  5. Retire e sirva em seguida.

Chipas de queijo

Chipas de queijo – Foto: Shutterstock
Chipas de queijo – Foto: Shutterstock
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30 minutos

Rendimento: 30 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 ovo
  • 50g de margarina
  • 1 xícara e meia (chá) de queijo ralado
  • 250g de polvilho doce
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • leite

Modo de preparo:

  1. Em um recipiente, misture o ovo, a margarina, o queijo ralado, o polvilho e o sal.
  2. Em pequenas quantidades, vá adicionando o leite até a massa chegar ao ponto de não grudar mais nas mãos.
  3. Modele as chipas, separando pequenas porções e, com as mãos, enrolando em formato de ferradura.
  4. Em uma assadeira grande untada, transfira as chipas, deixando cerca de 1 cm de espaço entre elas.
  5. Leve as chipas ao forno, pré-aquecido, a 180°C e deixe assar por aproximadamente 15 minutos ou até dourar levemente.
  6. Sirva as chipas de queijo.

Medalhão de frango com queijo

Medalhão de frango com queijo – Foto: Shutterstock
Medalhão de frango com queijo – Foto: Shutterstock
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 45min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1kg de peito de frango moído
  • 1 envelope de pó para creme de cebola (68g)
  • 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
  • 2 colheres (sopa) de farinha de rosca
  • 200g de queijo muçarela em cubos

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture o frango, o pó para creme de cebola, o cheiro-verde e a farinha de rosca até ficar homogêneo.
  2. Pegue uma porção pequena da massa e recheie com um cubo de queijo.
  3. Modele bolinhas achatadas e enrole com uma fatia de bacon.
  4. Prenda com palitos de dente.
  5. Repita o procedimento com o restante da massa e coloque um do lado do outro em uma forma grande untada.
  6. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar levemente.
  7. Sirva o medalhão de frango com queijo em seguida.

Bolinha de queijo de liquidificador

Bolinha de queijo de liquidificador – Foto: Marcelo Breyne
Bolinha de queijo de liquidificador – Foto: Marcelo Breyne
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 40 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1 xícara (chá) de mandioca cozida e espremida
  • 1 cubo de caldo de galinha
  • 2 ovos
  • 2 colheres (sopa) de margarina derretida
  • 1 colher (chá) de sal
  • 200g de queijo muçarela ou provolone em cubos
  • 2 ovos batidos para empanar
  • Farinha de rosca para empanar
  • Óleo para fritar

Modo de preparo:

  1. Bata no liquidificador a farinha, a água, a mandioca, o caldo de galinha, os ovos, a margarina e o sal até homogeneizar.
  2. Despeje em uma panela e leve ao fogo médio, mexendo até engrossar e soltar do fundo da panela.
  3. Deixe amornar, transfira para uma superfície lisa e sove até esfriar.
  4. Abra pequenas porções da massa na mão, coloque um cubo de queijo em cada e feche modelando bolinhas.
  5. Passe no ovo e na farinha de rosca
  6. Em uma frigideira, em fogo alto, frite, aos poucos, em óleo quente até dourar.
  7. Escorra sobre papel absorvente e sirva a bolinha de queijo.

Omelete aos 2 queijos e bacon

Omelete aos 2 queijos e bacon – Foto: Gisele Tesser
Omelete aos 2 queijos e bacon – Foto: Gisele Tesser
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 25min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 8 ovos
  • 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • 1 colher (café) de sal
  • Margarina para untar

Recheio

  • 4 fatias de bacon frito
  • 1 xícara (chá) de queijo provolone ralado
  • 1 xícara (chá) de queijo minas ralado

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, bata os ovos, a farinha, o cheiro-verde e o sal, com um batedor de arame até ficar aerado
  2. Despeje 1/4 da mistura em uma frigideira antiaderente untada e espalhe bem
  3. Deixe dourar dos dois lados e então retire
  4. Repita o procedimento com o restante dos ovos, fazendo mais 3 omeletes
  5. Divida o recheio entre as omeletes e dobre ao meio
  6. Coloque em um refratário pequeno e leve ao forno médio, preaquecido, por 5 minutos
  7. Retire e sirva em seguida.

Filé de tilápia ao molho de queijos

Filé de tilápia ao molho de queijos – Foto: Shutterstock
Filé de tilápia ao molho de queijos – Foto: Shutterstock
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • Suco de 2 limões
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de queijo muçarela

Molho de queijos

  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 3 xícaras (chá) de leite
  • 1/3 de xícara (chá) de queijo gouda ralado
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão fresco ralado
  • 1 caixa de creme de leite (200g)

Modo de preparo:

  1. Tempere o peixe com o suco, o sal e a pimenta.
  2. Em uma frigideira, em fogo médio, derreta a manteiga e doure os filés. Reserve.
  3. Derreta a manteiga em uma panela, em fogo médio, e frite a farinha por 3 minutos, mexendo.
  4. Despeje o leite, mexendo até engrossar. Junte os queijos, misture até derreter e misture o creme de leite, o sal e a pimenta.
  5. Em um refratário médio, faça camadas de molho e de peixe, terminando em molho.
  6. Polvilhe com a muçarela e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos. Sirva.

Pão de batata aos 4 queijos

Pão de batata aos 4 queijos – Foto: Gisele Tesser
Pão de batata aos 4 queijos – Foto: Gisele Tesser
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h20 (+1h30 de descanso)

Rendimento: 12 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1/3 de xícara (chá) de leite morno
  • 2 colheres (sopa) de manteiga amolecida
  • 3 gemas
  • 1 xícara (chá) de batata cozida e espremida
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • Óleo para untar

Recheio

  • 100g de queijo muçarela ralado
  • 100g de queijo provolone ralado
  • 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

Modo de preparo:

  1. Misture os ingredientes do recheio, modele bolinhas, coloque em uma fôrma e reserve na geladeira.
  2. Dissolva o fermento no açúcar e misture com o sal, o leite e a manteiga.
  3. Junte 2 gemas, a batata e misture.
  4. Adicione a farinha, aos poucos, sovando até homogeneizar e desgrudar das mãos. Se necessário, junte mais farinha.
  5. Cubra e deixe descansar por 1 hora.
  6. Abra porções da massa, divida as bolinhas de recheio frias entre elas e feche, modelando pãezinhos.
  7. Coloque em uma forma untada, um ao lado do outro, deixando espaço entre eles, cubra e deixe descansar por mais 30 minutos.
  8. Pincele com a gema restante e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar e dourar.
  9. Em seguida, sirva e aproveite!

Tortillas de queijo com guacamole

Tortillas de queijo com guacamole – Foto: Shutterstock
Tortillas de queijo com guacamole – Foto: Shutterstock
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+30min de descanso)

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de farinha de milho
  • 2 colheres (sopa) de banha
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 1/3 de xícara (chá) de queijo provolone ralado fino
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de água morna
  • Óleo para fritar

Molho guacamole

  • 1 xícara (chá) de abacate maduro amassado com um garfo
  • 4 colheres (sopa) de cebola roxa em cubos
  • 1 tomate maduro sem pele e sementes em cubos
  • 1 colher (sopa) de coentro picado
  • 2 colheres (sopa) de suco de limão
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • Sal e molho de pimenta vermelha a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma vasilha, misture a farinha, a banha, o sal e o queijo com a ponta dos dedos até obter textura de farofa.
  2. Adicione a água, aos poucos, sovando com as mãos até obter uma bola.
  3. Divida a massa em 5 porções e modele bolas com cada porção.
  4. Cubra e deixe descansar por 30 minutos.
  5. Em uma vasilha, misture o abacate, a cebola, o tomate, o coentro e tempere com o suco, o azeite, sal e molho de pimenta. Mantenha na geladeira.
  6. Abra a massa entre duas folhas plásticas com a ajuda de um rolo até ficar fina.
  7. Corte em triângulos e frite em óleo quente até dourar.
  8. Escorra sobre papel-toalha e sirva em uma travessa com o molho.
Guia da Cozinha
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