Script = https://s1.trrsf.com/update-1729514441/fe/zaz-ui-t360/_js/transition.min.js
PUBLICIDADE

Dica de Chef: 5 motivos para levar as crianças para cozinhar com você

Lugar de criança é na cozinha, sim!

12 out 2023 - 05h00
Compartilhar
Exibir comentários
Levar a criança para a cozinha é uma maneira ótima de desenvolver habilidades e criar memórias
Levar a criança para a cozinha é uma maneira ótima de desenvolver habilidades e criar memórias
Foto: iStock

Tem quem diga que cozinha não é lugar de criança. Eu discordo! Na minha casa a cozinha não tem porta, o acesso é livre e percebo que quanto mais envolvo as minhas filhas, mais elas gostam de comer. Por isso, vou te dar 5 motivos para querer uma "mini ajuda" quando for preparar as refeições aí na sua casa:

Criando memórias afetivas 

Criança pode e deve ajudar a preparar as refeições, sempre supervisionada por um adulto
Criança pode e deve ajudar a preparar as refeições, sempre supervisionada por um adulto
Foto: iStock

Todo mundo tem uma lembrança de cozinha da infância, seja lambendo uma panela de brigadeiro, enrolando os nhoques de domingo ou até mesmo dando aquelas “roubadinhas” das coxinhas recém fritas. Criar memórias é algo fundamental para estreitar os laços de afeto e manter uma relação saudável com as crianças.

Assumindo responsabilidades 

A criança vai se sentir útil e feliz ao ajudar no preparo das refeições da família
A criança vai se sentir útil e feliz ao ajudar no preparo das refeições da família
Foto: iStock

Quando as crianças participam das tarefas de casa, seja lavando a louça, ajudando nos preparo ou colocando à mesa, elas se sentem úteis e felizes. Participar do dia-a-dia da cozinha envolve as crianças e gera um senso de responsabilidade ao contribuir com as tarefas. 

Conhecendo os alimentos 

Botar literalmente a mão na massa desperta a curiosidade da criança para provar novos alimentos e sabores
Botar literalmente a mão na massa desperta a curiosidade da criança para provar novos alimentos e sabores
Foto: iStock

Apresentar os alimentos in natura é um ótimo começo para que os pequenos saibam como eles são antes dos preparos. Reconhecer uma cenoura, uma beringela ou abobrinha agrega conhecimento de uma maneira leve e descontraída. Entender de onde vem os alimentos e saber diferenciar os legumes dos vegetais e das proteínas é uma ótima maneira de explicar como a natureza funciona. 

Ampliando o paladar 

A chance de a criança querer provar a comida que ela mesma preparou é muito maior
A chance de a criança querer provar a comida que ela mesma preparou é muito maior
Foto: iStock

Quando as crianças ajudam no preparo dos alimentos elas se desafiam a provar o que estão cozinhando, afinal elas tiveram um papel fundamental na refeição, ficam orgulhosas de si e fazem questão de degustar o que cozinharam.

Desenvolvendo habilidades

Ensinar a criança a manipular os alimentos e acessórios de cozinha faz parte do desenvolvimento
Ensinar a criança a manipular os alimentos e acessórios de cozinha faz parte do desenvolvimento
Foto: iStock

De acordo com cada idade as crianças podem e devem participar dos preparos, seja lavando os alimentos, descascando e até mesmo cortando. A motricidade fina é desenvolvida com maestria quando existe essa possibilidade. Sempre devem ser supervisionadas por um adulto responsável respeitando a segurança da criança.

Sou mãe de três meninas. Hoje minha filha mais velha, aos 8 anos, adora ajudar no preparo do café da manhã. Ela também já consegue fazer uma deliciosa panqueca de banana, já dimensiona as quantidades, aprende a esperar o momento certo de manusear o alimento e aprecia deliciosamente suas criações. É muito prazeroso ver as crianças se envolvendo com uma alimentação mais saudável e aprendendo mais a cada dia.

Folha poderosa: surpreenda-se com os benefícios do louro Folha poderosa: surpreenda-se com os benefícios do louro

Fonte: Giu Giunti - O Melhor Prato
Compartilhar
Publicidade
Seu Terra












Publicidade