Dica de Chef: como fazer caldos caseiros de carne, frango e legumes
Aprenda com a chef Giu Giunti a preparar 3 receitas para deixar sua comida ainda mais saborosa
Os caldos são grandes aliados na cozinha, ótimos para enriquecer molhos, sopas, grãos cozidos e uma infinidade de preparos. Existem diversos tipos, mas hoje vou te ensinar três receitas que representam um sabor incrível!
Os caldos são classificados em "Fundo Claro" e "Fundo Escuro", isso quer dizer que se o fundo for escuro, ele usou de uma técnica chamada “pinçage” que é quando usamos uma pequena quantidade de molho ou extrato de tomate para ajudar a caramelizar ainda mais os alimentos, trazendo mais cor e sabor.
Outro ponto é, se for um caldo bovino escuro por exemplo, os ossos e carne foram assados para trazer mais o sabor. Já os fundos considerados claros, são basicamente cozidos na água e não levam nenhuma técnica para trazer cor.
Receita de Caldo de Carne - Escuro
Ingredientes:
1 cenoura grande cortada em cubos
2 cebolas grandes cortadas em cubos
2 talos de salsão picados
3 dentes de alho
250g de carne (músculo/costela), se tiver osso melhor ainda
1 colher de chá de extrato de tomate
Ervas aromáticas como tomilho, louro, alecrim
Pimenta do reino em bolinhas
3 litros de água
Modo de fazer:
Em uma panela, doure todos os alimentos começando pela carne e vá acrescentando o restante. Refogue tudo até que fique mais dourado. Adicione o extrato de tomate e continue a refogar. Quando tudo estiver bem caramelizado, adicione a água preferencialmente quente e deixe cozinhar em fogo muito baixo por uma hora. Escume a espuma que se forma na superfície, o caldo deve estar limpo. Adicione as ervas amarradinhas em um barbante, deixe cozinhar por mais 15 minutos. Em seguida deixe o caldo esfriar, coe os sólidos e armazene em potes na geladeira ou freezer.
Receita de Caldo de Frango - Claro
Ingredientes:
1 cenoura grande cortada em cubos
2 cebolas grandes cortadas em cubos
2 talos de salsão picados
3 dentes de alho
1 talo de alho-poró
1 peito de frango
Ervas aromáticas como salsinha e talos de cebolinha
Modo de fazer:
Em uma panela com água quente adicione todos os ingredientes com exceção das ervas, deixe ferver por 1 hora e na sequência adicione as ervas e deixe ferver por mais 20 minutos. Resfrie o caldo, coe e envase em potes para guardar na geladeira o no freezer.
Receita de Caldo de Legumes
Ingredientes:
1 cenoura grande cortada em cubos
2 cebolas grandes cortadas em cubos
2 talos de salsão picados
3 dentes de alho
1 talo de alho-poró
1 mandioquinha pequena corta em cubos
1 tomate cortado em cubos
Ervas aromáticas como tomilho, louro, alecrim, salsinha, cebolinha,
1 colher de sopa de azeite
3 litros de água
Modo de fazer:
Em uma panela coloque o azeite e refogue os alimentos rapidamente sem que fiquem dourados, adicione a água e deixe ferver por 40 minutos. Adicione as ervas aromáticas e deixe cozinhar por mais 10 minutos. Resfrie e coe o caldo. Coloque em potes e refrigere.
Atenção: Uma dica muito importante sobre armazenamento, caso opte por potes ou garrafas de vidro, não preencha todo o frasco. Deixe um espaço de pelo menos três dedos para que o líquido quando for congelado possa expandir sem estourar o vidro