Dica de chef: como usar sal e álcool para acelerar o congelamento e descongelamento
Veja como os mesmos elementos tem poderes diferentes
Com certeza você já se viu naquela correria para gelar as bebidas mais rapidamente ou até mesmo precisou descongelar algum alimento em cima da hora. Quando o assunto é Química dá até um arrepio na alma, afinal tudo pode parecer muito complexo. Mas hoje vou te explicar de um modo muito simples como ela pode te ajudar na correria do dia a dia.
Para gelar as bebidas rapidamente tendemos a colocar tudo no congelador. Isso pode até funcionar, mas você precisa de tempo, e pode até acabar esquecendo uma latinha que fatalmente vai estourar e fazer uma baita bagunça no seu freezer.
Para acelerar esse processo de resfriamento basta fazer uma misturinha com álcool, água e sal. Tanto o sal quanto o álcool “roubam” o frio do gelo fazendo com que ele transfira essa baixa temperatura com mais agilidade para a água que vai conduzir a baixa temperatura, resfriando as garrafas ou latinhas de bebidas.
Esse poder de gelar é tão forte que pode chegar em temperaturas próximas a -10°C. Esse método é ideal para refrigerar tudo em um período curto de tempo, porém é válido ficar de olho para que as bebidas não estourem. Quando o líquido é congelado, suas partículas expandem de tamanho, por isso podem explodir.
Você pode observar esse aumento de uma maneira muito simples. Quando colocamos água em forminhas de gelo a superfície está sempre lisa. Já quando retiramos as forminhas do congelador o gelo tem uma leve “barriguinha” na parte superior.
Já para descongelar, basta jogar sal ou álcool em cima da superfície desejada. Como eles possuem esse poder de “roubar” a baixa temperatura, aceleraram o processo do descongelamento. Quando não tem a água como condutora dessa baixa temperatura, o alimento irá descongelar mais rapidamente.
Para não haver desperdício de produto, afinal o álcool está caro, use o sal para fazer esse processo. O ideal é deixar o alimento sob uma superfície vazada como uma grade ou escorredor, para que a água do derretimento possa fluir e assim o alimento descongela mais rápido.