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Dica de Chef: conheça os tipos de facas para facilitar suas receitas

Aprenda mais sobre facas e suas variedades

5 out 2023 - 15h47
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Você sabia que se usar a faca adequada para cada tipo de preparo e alimento pode facilitar essa função? Ser um cozinheiro ou cozinheira raiz muitas vezes faz com que você se adapte a usar apenas um tipo de faca e com ela cortar tudo o que vê pela frente, o que não é de todo ruim. Porém, usar o material adequado, é muito melhor e mais seguro.

faca de chef
faca de chef
Foto:

Sabe aquela faca grandona conhecida como a faca de chef? Ela pode ser usada em diversos momentos, cortando carnes, vegetais e legumes, gosto bastante de usá-la para picar preparos usando sempre a tábua. Como por exemplo porcionar pedaços de carnes, picar uma cebola ou alho bem picados. Esse tipo de faca traz bastante firmeza e manipulada da maneira correta promove maior segurança durante os cortes.

faca santoku
faca santoku
Foto:

 A Faca santoku é um tipo de faca de chef, porém é mais usada pelos orientais. Pode ser usada em diversos alimentos. O diferencial dela e da faca de chef está no tamanho, é um pouco menor e no seu formato.

faca de legumes
faca de legumes
Foto:

A Faca de Legumes é como se fosse a miniatura da faca de chef. Como o próprio nome diz, ela é ótima para legumes e frutas. Por ser menor é mais fácil de usá-las sem uma tábua, como por exemplo descascar os alimentos ou retirar partes pequenas. São ótimas aliadas para que gosta de cozinhar com conforto.

faca de pão
faca de pão
Foto:

A faca de pão possui o fio serrado, isso facilita cortar pães sem achatar ou esmigalhar o miolo. As serras são bem afiadas e podem cortar até as cascas mais duras sem “escapar”, podendo machucar as mãos. 

paca de açougueiro
paca de açougueiro
Foto:

A faca de açougueiro é aquela bem comprida e fina, ela é ideal para cortar carnes e por ser bem fina é uma grande aliada para soltar as carnes do osso sem fazer grandes incisões. 

cutelo
cutelo
Foto:

O cutelo, é quase um mini machado, é ótimo para cortar alimentos mais duros e cortar ossos também, é mais comum na culinária oriental também.

Fonte: Giu Giunti - O Melhor Prato
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