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Dica de Chef: lavar o frango ou não?

2 nov 2023 - 05h00
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Não lave o frango antes de temperar ou colocar no fogão. Se fizer absoluta questão de lavar, trate de afastar tudo e depois limpe a pia para ter certeza de que não ficaram respingos com micro-organismos da carne
Não lave o frango antes de temperar ou colocar no fogão. Se fizer absoluta questão de lavar, trate de afastar tudo e depois limpe a pia para ter certeza de que não ficaram respingos com micro-organismos da carne
Foto: azerbaijan_stockers -freepick / Flipar

Esse é um assunto que acaba gerando bastante polêmica, afinal esse era um hábito muito comum na cozinha antigamente. Hoje em dia, é sabido que não devemos lavar o frango ou qualquer outra proteína animal. A carne não precisa ser lavada, pois o seu consumo deve ser feito com o alimento em bom estado, sem cheiro, cor ou textura alterados, e nesse caso a água não “lavaria” nada, daria apenas um banho. 

Especialistas em segurança alimentar não recomendam essa prática, pois ao lavar a proteína animal na pia da cozinha as chances de espalhar as bactérias contidas na carne crua pela cozinha e em outros alimentos só aumenta. O que deveria "limpar" acaba contaminando ainda mais. 

Embora muita gente saiba que não é necessário, os hábitos ainda são mantidos. Caso você seja do time de “dar uma lavadinha” antes de consumir, veja algumas dicas para minimizar os riscos de contaminação:

  • retire objetos como esponjas, outras louças e comidas de perto, mantenha a pia totalmente vazia;
  • Desembale o alimento dentro da pia;
  • O fluxo de água deve ser baixo para que a água não espirre por todos os lados;
  • Mantenha a proteína mais próxima possível do bico da torneira sem tocar nela;
  • Utilize um prato ou vasilha para transportar o alimento para outro local ou superfície;
  • Higienize com cloro a bancada e a pia imediatamente após lavar.

Cabe ressaltar que não é necessário lavar as proteínas cruas. Se estiverem com qualquer característica negativa como, cheiro forte, não consuma o alimento, descarte e higienize bem as mãos e o local onde foi manipulado.

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Fonte: Giu Giunti - O Melhor Prato
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