Dica de Chef: Nada de jogar pão amanhecido fora... reaproveite!
Pudim, croutons, farinha e mais: veja 5 maneiras de reaproveitar o pãozinho
Transformar os alimentos é uma ótima alternativa para evitar o desperdício de comida. É nos pequenos detalhes da cozinha como transformar um "pão velho" em uma outra receita que economizamos e ampliamos nossos horizontes.
A mais conhecida e tradicional, é a farinha de pão torrado moído, uma alternativa muito prática e gostosa. Você pode usar a farinha de pão em diversos preparos como para empanar e fritar alimentos, ou até mesmo fazer uma farofa. Seu sabor é delicioso e basta usar o pão seco ou se ainda não estiver totalmente duro, basta assar no forno e triturar depois. Para armazenar é só colocar em um pode hermético e guardar.
Pudim de pão também é uma alternativa doce bem saborosa. Existem boas receitas para reaproveitar o pãozinho na hora de fazer essa sobremesa. Você pode acrescentar o pão na receita ou até mesmo usá-lo em fatias e fazer um creme com leite e ovos e levar ao forno. De qualquer jeito fica bom!
Receita de pudim de pão na travessa da chef Giu Giunti
Ingredientes:
- 3 ovos
- 1 lata de leite condensado
- 1 caixinha de creme de leite
- 2 pães franceses em fatias
- 1/2 xícara de chá de leite integral
- 3 colheres de sopa de achocolatado
Modo de Preparo:
Misture bem todos os ingredientes: ovos, creme de leite, leite condensado, leite e o achocolatado. Misture bem e acrescente as fatias de pão. Deixe descansar por 30 minutos. Disponha num refratário, cubra com papel alumínio e leve para assar em forno pré-aquecido a 180°C no banho-maria por, aproximadamente, 70 minutos. Depois, coloque na geladeira para gelar.
Outras ideias
Para te ajudar no consumo de saladas, basta cortar o pão em cubinhos e tempera-lós com azeite, ervas e alho e levar para assar. Os famosos croutons são um ótimo acompanhamento para agregar crocância e sabor nos seus preparos.
Agora, se você quiser dar uma segunda chance para o pãozinho, tenho duas dicas que vão te ajudar. Caso a casca esteja dura você pode deixá-lo macio colocando no microondas por alguns segundos. Depois, basta cortar e preparar como preferir.
Outra maneira de dar vida ao pãozinho amanhecido é passar ele rapidamente embaixo da torneira. Mas você precisa ser bem rápido, nada de deixar o pão molenga. Depois, basta levá-lo ao forno já pré-aquecido. Ele fica como novo, super crocante.