Dica de Chef: por que deixar o feijão de molho?
Veja quais são os benefícios de realizar esse processo, segundo a ciência
A cozinha é um lugar de tradição, onde os costumes são passados de geração para geração. Muitas coisas que fazemos vem de hábitos antigos, como temperar o peixe com limão, lavar o arroz e, especialmente, deixar o feijão de molho. O que reza a lenda é que deixando ele submerso na água por um longo período, além de facilitar o seu cozimento, eliminamos aquela sensação de estufamento e gases. Consumir o feijão muitas vezes gera um desconforto gástrico, e isso tem solução. Hoje, vamos entender o que a ciência descobriu sobre deixar o feijão de molho.
Os grãos possuem uma substância que possivelmente você já ouviu falar: o "fitato", conhecido também como "antinutriente". Resumindo, ele basicamente atrapalha a digestão e absorção de nutrientes. Quando ingerido e fermentado em nosso organismo, produz gases que nos geram aquele famoso desconforto. A solução para esse problema está em deixar o feijão de molho por um longo periodo, de aproximadamente 8 a 12 horas. Dessa maneira, o fitato se dissolverá na água e sua digestão será muito melhor. Alguns cientistas especulam que o tempo do molho pode variar de um tipo de grão para o outro, mas ainda não há estudos o suficiente para comprovar essa teoria.
Para deixar de molho, é preciso lavar bem os grãos em água corrente, depois cobrir com água e deixar os grãos descansando por 12 horas. Essa é a maneira ideal, mas sabemos que esse cenário nem sempre é possível, afinal o dia a dia da dona de casa é super corrido. Caso você precise fazer isso muito rapidamente, basta colocar os grãos em uma panela com água e levar para ferver. Desligue o fogo assim que levantar fervura e deixe descansar por uma hora. Deixando o feijão de molho, o consumo fica muito mais leve e melhor para digestão.