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Do pó ao líquido: descubra a melhor forma de preparar um café preto no seu dia a dia

O barista da No More Bad Coffee, Caio Tucunduva, ensina a ler o rótulo do café, escolher o tipo de torra, conservar o pó e fazer o café

14 abr 2023 - 10h37
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Fuja de torra extraforte, pois são grãos de café queimados propositalmente para disfarçar todas as impurezas
Fuja de torra extraforte, pois são grãos de café queimados propositalmente para disfarçar todas as impurezas
Foto: Hélvio Romero | Estadão / Estadão

O café preto faz parte da rotina do brasileiro, seja no café da manhã, da tarde, depois de uma boa refeição ou para dar aquela levantada no astral quando bate o sono.

O grão já ganhou o coração de grande parte dos brasileiros, mas você sabe como deixar seu cafezinho ainda mais gostoso? Chamamos o barista No More Bad Coffee e coffee hunter (caçador de café, em tradução literal), Caio Tucunduva, para te dar algumas dicas de como deixar seu café preto muito saboroso.

A escolha dos grãos

Na hora de comprar o café, fuja de torra extraforte, pois, segundo Tucunduva, trata-se de grãos de café queimados propositalmente para disfarçar todas as impurezas que estão dentro do pacote. Isso faz com que o café fique muito amargo e precise de muito açúcar. A indicação do profissional é a escolha de torras mais claras, pois elas têm aromas e sabores ressaltados, além de apresentarem uma doçura natural, o que te permite usar menos açúcar ou até nenhum.

Análise do rótulo

Antes de decidir qual café levar, confira o rótulo, pois é lá que você irá encontrar o que tem naquele produto. "Embalagem de café tem que conter café e nada mais. Cafés de qualidade não contém impurezas", afirma o especialista, que também ressalta: "café não é igual a vinho, então é importante ver a data da torra. Quanto mais recente, melhor", aconselha.

Como guardar o café

Onde você guarda o café quando chega do mercado? "É sempre ideal manter este café em um ambiente fresco, com passagem de ar, mas escuro. Deixe o café dentro do saquinho e coloque a embalagem em um pote hermético, porém, nunca na geladeira, pois o café absorve todos os odores dos alimentos", explica Tucunduva.

Vale ressaltar que café não é alimento perecível: "A partir da data da torra, que se encontra na embalagem, o ideal é que o café em pó seja consumido em até três meses, porque ele oxida depois de torrado e perde suas propriedades. Já o café em grãos dá para ser mantido tranquilamente por até 12 meses, que é a validade do café por definição. Porém, depois que for moído, o ideal é fazer o café imediatamente".

O café em cápsula na rotina

O café em cápsula, hoje, pertence ao dia a dia das pessoas, porém, o barista conta que ele é a melhor opção por causa da pressa. "O próprio encapsulamento do café é feito com café moído em uma atmosfera diferenciada. E, neste processo, ele conserva um pouquinho mais, mas não é ideal. A cápsula é fantástica se a gente for pensar na praticidade e velocidade para tomar um café", opina.

Dicas para preparar o café

Deve-se colocar água quente no filtro para tirar o gosto residual de celulose
Deve-se colocar água quente no filtro para tirar o gosto residual de celulose
Foto: Werther Santana | Estadão / Estadão

O que talvez nem todo mundo saiba, é que antes de começar o preparo do café, "deve-se colocar água quente no filtro para tirar o gosto residual de celulose, também conhecido como gosto de papel, que pode atrapalhar no gosto da sua bebida", como diz Caio Tucunduva.

Chegou a hora de ferver o café, mas sem queimar. Para isso, o barista sempre recomenda que a água fique entre as temperaturas de 92ºC e 96ºC, ou quando a água começar a fazer bolhas. Depois disso, desligue e coe imediatamente.

Quando for colocar o pó, a indicação do especialista é a medida base: para cada 10 gramas de pó (1 colher de sopa), vão 100 ml de água (? de copo americano). Por outro lado, ele fala que tudo bem improvisar e variar de acordo com o método, grãos e paladar.

E para terminar, o barista nos deu uma dica curiosa sobre o jeito de despejar a água, que também faz toda a diferença no sabor do café. "Uma boa forma de começar é pela pré-infusão. Basta adicionar água só até cobrir o pó e esperar 30 segundos. Despeje a água lentamente em formato circular garantindo que todo o pó que está nas paredes do filtro seja aproveitado", ensina.

Estadão
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