Dona da receita do 'melhor pão de queijo do Brasil' diz que preço faz a qualidade do produto cair
Marilda Fajardo, venceu o concurso do 'Mais Você', da Globo, e dá dicas de como comprar bons produtos
Vencedora do concurso do "Melhor Pão de Queijo Do Brasil", do Mais Você, apresentado por Ana Maria Braga na Globo em 2007, Marilda Fajardo acaba de inaugurar seu espaço, o Das Minnas Café, em São José da Lapa, Belo Horizonte (MG).
Em entrevista ao "Estados de Minas", a chef e padeira contou que precisou reduzir os custos da produção após a pandemia, e com isso houve redução de alguns ingredientes.
A pandemia elevou os preços das matérias-primas usadas na receita do pão de queijo, entre eles o quilo do ovo pasteurizado que subiu de R$ 5,60 para R$ 12,90. A fécula de mandioca teve um grande aumento e passou de R$ 57 para R$ 170 o pacote com 25 quilos.
"Quando vou fazer uma redução de custo, mexo no queijo, no percentual de ovo e automaticamente empobreço o produto. Isso fez com que a gente passasse a comer piores pães de queijo", explica ela.
Segundo Fajardo, aqueles que “empobrecem” a receita enfrentam alguns problemas, como os pães de queijo ficarem murchos. "Quando o pão de queijo é ruim, você só consegue comer quente. Assim você não sente tanto", diz.
Falta legislação
A chef explica que essa falta de qualidade de alguns produtos ocorre devido à falta legislação que regulamente a produção.
“Tudo de alimento tem uma legislação. Se vou produzir refrigerante, suco engarrafado, pão, tem uma legislação. Pão de queijo não. Então, o cara pode fazer um pão de queijo com zero por cento de queijo e põe o nome de pão de queijo. Como é pão de queijo se não tem queijo?”, questiona.
Em média, um bom pão de queijo tem 10% de queijo. Marilda dá algumas dicas na hora de consumir o pao de queijo: É bom ficar atento à aparência ressecada e esbranquiçada, além de não ter as famosas pintinhas do pão de queijo.
"Se o residual for muito intenso, é aroma artificial", garante ela. A textura também é importante, já que o pão de queijo de qualidade é crocante por fora e macio por dentro.
Dia do pão de queijo
Ana Maria Braga registrou o resultado do seu concurso em cartório e a data da final da competição se tornou o Dia Nacional do Pão de Queijo, comemorado no dia 17 de agosto.
"O diferencial do nosso pão de queijo é o queijo. Hoje, trabalhamos com 27% de queijo sobre o total da receita. E a grande maioria dos que a gente encontra no mercado tem 8% a 10%, alguns até menos", explica Marilda, que usa queijos canastra e parmesão em suas receitas.