Dica de Chef: como organizar o seu cardápio da semana sem desperdícios
A Chef Giu Giunti te ensina a fazer uma compra inteligente ao priorizar a organização na cozinha
Um dos passos para ter sucesso na organização da sua semana e na rotina alimentar é montar um cardápio para o dia a dia. Às vezes isso pode até parecer desafiador, mas hoje vou te dar os caminhos para você ter sucesso na sua casa.
Comece dando aquela olhada nos armários e geladeira, usar o que você tem em casa é um ótimo começo. Faça uma lista com tudo. Com o que já tiver em casa, monte pratos, por exemplo, tem macarrão, brócolis e linguiça, esses três ingredientes já dá para montar uma refeição, uma bela massa com linguiça e brócolis no dia da semana que for mais corrido, afinal é fácil de preparar.
Em segundo lugar fazer uma lista com as preferências alimentares de todos da casa é um jeito muito acolhedor de incluir todos no processo e agradar com uma comida favorita.
Um detalhe que faz toda diferença na hora de montar o cardápio: quando usamos as sobras de um prato para outra refeição, por exemplo, na segunda-feira é dia de frango assado e sempre sobra um pouco, com essa sobra você pode fazer uma torta, um patê para um lanche. Desta maneira você também evita o desperdício.
Quando seu cardápio da semana estiver pronto, monte uma lista de supermercado de acordo com as refeições desejadas, assim tudo o que for comprado será consumido sem perdas.
Outra dica é trabalhar com dois cardápios intercalados, isso evita que a mesma comida seja oferecida em um curto intervalo de tempo.
Vou deixar um modelo muito simples de cardápio para você se inspirar a criar o seu:
Segunda-feira - almoço
Arroz, feijão, frango assado, abobrinha e salada
Segunda-feira - jantar
Torta de liquidificador de frango e salada
Terça-feira - almoço
Arroz, feijão, carne moída, couve, purê de batatas e salada
Terça-feira - jantar
Macarrão com molho à bolonhesa e salada
Quarta-feira - almoço
Yakissoba de carne e salada
Quarta-feira - jantar
Lanche com pães e frio e vitamina de frutas
Quinta-feira - almoço
Arroz, picadinho, legumes assados, banana à milanesa e salada
Quinta-feira - jantar
Sopa cremosa de legumes com torradas
Sexta-feira - almoço
Strogonoff, batata frita e salada
Sexta-feira - jantar
Pizza
Sábado - almoço
Feijoada
Sábado - jantar
Lanche com pães e frios
Domingo - almoço
Lasanha à bolonhesa
Domingo - jantar
Hambúrguer
Lista de compras para o cardápio da semana
- Arroz
- Feijão Carioca
- Batata (para purê e para fritar)
- Carne moída (para molho à bolonhesa, hambúrguer)
- Carne picadinha
- Linguiça
- Frango inteiro
- Farinha de trigo
- Macarrão
- Macarrão para Yakissoba
- Shoyu
- Molho de tomate
- Banana da terra
- Ovos
- Óleo
- Salada de alface
- Couve
- Tomate
- Abobrinha
- Cebola
- Alho
- Kit para Yakissoba (cenoura, acelga, brócolis e couve-flor)
- Pães
- Pão de hambúrguer
- Frios
- Leite
- Massa para lasanha
- Creme de leite
- Mostarda
- Extrato de tomate