Leite está caro? Veja como substituir nas receitas
O leite de caixinha teve um aumento de 19,8% no preço este ano, segundo pesquisa feita pela USP, aprenda como substituir
Uma pesquisa feita pelo Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) da USP (Universidade de São Paulo) revelou que, até junho, a alta real do leite foi de 19,8%. Em alguns supermercados, já há marcas sendo vendidas por mais de R$ 10 o litro. Este aumento afeta diretamente o bolso dos consumidores e empreendedores que trabalham utilizando esta matéria prima em receitas.
O maior problema é que enquanto os preços sobem exponencialmente, os salários não acompanham. Apesar disso, é possível fazer substituições inteligentes, que mantêm o sabor das receitas e fazem a conta final reduzir.
Confira a lista de opções:
Leites vegetais
A substituição mais comum do leite integral, são os leites vegetais, como por exemplo leite de amêndoas, coco, castanha soja e arroz. Porém, muitos deles são mais caros que o leite comum se comprados em mercados. Então, como economizar usando essa opção?
A resposta é fácil: faça seu próprio leite em casa.
Muitos deles são bem simples de serem feitos, como por exemplo o leite de coco. Você só precisa bater bem o coco fresco no liquidificador com água mineral e depois coar. Outra ótima opção é o leite de amêndoas, basta deixar as amêndoas de molho por, no mínimo, 8h, lavá-las, bater no liquidificador com água e depois coar.
Há diversas opções de receitas de leites vegetais na internet e muitas delas são super econômicas, fáceis e deliciosas! Vale testar para descobrir qual te agrada mais. Neste artigo da nossa editoria Visão do Corre, há duas opções baratas e descomplicadas, confira!
Água
É possível, em receitas de bolo, substituir leite por água, já que o leite em si não muda o sabor da massa, na verdade serve para deixá-la mais fofinha. Apesar disso, ao fazer essa substituição é preciso ficar atento ao tempo de forno, já que utilizar água deixará o bolo mais úmido. Isso significa que ele pode precisar de um pouquinho mais de tempo para chegar no ponto perfeito. É só prestar atenção ou já pegar uma receita que use água ao invés de leite.
Confira essa receita de bolo na airfryer com água.
Suco de frutas
Trocar o leite por um suco de frutas também é uma ótima opção em receitas de bolo. O princípio é o mesmo da água: como o suco deixará a massa um pouco mais úmida, será necessário mais um tempinho de forno para que ela chegue no ponto certo.
Uma das receitas mais clássicas é o bolo de laranja feito com suco de laranja, fica fofinho e delicioso!
Confira a receita completa clicando aqui!
Você ainda prefere uma opção mais próxima do leite de vaca?
A saída para quem não quer fazer substituições muito radicais e, ainda sim, precisa economizar, é o soro de leite. Com a crise, algumas marcas começaram a vender o soro de leite como uma das opções para substituir o leite integral. Apesar de não haver contraindicações, este soro é o que sobra da produção de queijos e acaba perdendo nutrientes e gordura.
Ele é mais próximo do leite desnatado e é uma ótima opção para receitas como pães e bolos. Mas, para o dia a dia, é fundamental procurar um nutricionista se você pretende substituir leite de vaca pelo soro de leite.