Sobrou arroz? Receita de pão macio de arroz, sem sovar
Transforme o arroz que sobrou em um pão fofinho e delicioso, com uma receita fácil, sem sovar
16 mar
2023
- 13h00
(atualizado em 18/3/2023 às 08h04)
Tempo de preparo
120 min
Rendimento
2 Porções
Dificuldade
Fácil
Tempo de cozimento
25 min
Região
Econômica / Caseira
Recicle o arroz cozido: transforme-o em um delicioso pão, macio e fofinho.
Foto: Bake and Cake GourmetQuer evitar desperdícios? Essa receita transforma o que sobrou
do seu arroz da semana em uma receita novinha e deliciosa.
- RECEITA COM LISTA DE COMPRAS. Acesse AQUI.
- Veja também a receita de Panqueca de Arroz Cozido.
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- PORÇÃO: Rendimento de 1 pão de 500g
- UTENSÍLIOS: 1 tábua, 1 leiteira, 1 tigela grande, 1 forma de pão, 1 espátula. 1 grade.
- EQUIPAMENTOS: convencionais + liquidificador
INGREDIENTES:
Pão de arroz cozido sem sovar:
- 1 ovo
- ¼ xícara (chá) óleo + um pouco para untar a forma
- 1 xícara (chá) de arroz pré-cozido ou sobras de arroz
- ½ colher (sopa) fermento biológico seco (½ colher de sopa equivalente a 5g, se usar o fresco, multiplique essa quantidade por 3)
- 1½ colheres (sopa) açúcar
- ½ xícara (chá) leite, morno, mais um pouco, se necessário para dar o ponto de massa mole.
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo+ um pouco para polvilhar a forma
- ½ colher(es) de chá sal
Para finalizar:
- Queijo parmesão, ralado (opcional)
PRÉ-PREPARO:
- Separe os ingredientes e utensílios da receita.
- A receita para 2 pessoas foi dimensionada para 1 xícara de chá de arroz cozido. Use uma forma de 25 cm por 10 cm de largura , com 10 cm de altura.
- O rendimento dessa receita para 2 pessoas é de um pão de 500g aproximadamente.
- Unte a forma de pão com um pouco de óleo e polvilhe com uma camada fina de farinha.
- Coloque o leite em uma leiteira e leve ao fogo médio para amornar – não deixe ficar quente, tem que ser morno.
PREPARO:
Pão de arroz cozido sem sovar - Preparo da Massa:
- No liquidificador, coloque o(s) ovo(s), o óleo e o arroz pré-cozido.
- Bata bastante até obter uma massa homogênea.
- Se a massa ficar muito pesada para o liquidificador, acrescente metade do leite para facilitar/
- Reserva a mistura no liquidificador.
- Em uma tigela, adicione o fermento biológico, o açúcar e o leite morno – se usou leite na mistura do liquidificador, coloque somente o leite restante. Misture bem.
- Acrescente a mistura de arroz, reservada no liquidificador, e volte a misturar.
- Junte a farinha e misture bastante para que todos os ingredientes fiquem bem incorporados.
- Dê o ponto com mais leite, se necessário - a massa deve ficar cremosa e mole.
- Adicione o sal e volte a misturar para incorporar.
- Cubra a tigela com um pano umedecido ou um filme plástico e deixe descansar, em temperatura ambiente, por 30 a 40 minutos, até dobrar de tamanho.
Pão de Arroz Cozido sem sovar - descanso da massa (2 tempos):
- Após o tempo de descanso, retire o pano/filme plástico da tigela e com a ajuda de uma espátula, bata bastante para retirar todo o ar da massa – deve ficar com cerca de metade do volume.
- Transfira a massa do pão de arroz para a forma untada.
- Cubra novamente e deixe descansar por cerca de mais 10 a 15 minutos – não deve crescer demais, a massa não pode chegar até à altura total da forma.
Pão de arroz cozido sem sovar (assar):
- Enquanto a massa descansa, pré-aqueça o forno a 180 ºC.
- Assim que a massa atingir a altura - com um dedo de folga em relação à forma, polvilhe toda a superfície do pão com o queijo parmesão ralado (opcional).
- Leve ao forno pré-aquecido e asse por 30 a 40 minutos, até estar cozido e dourado.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Retire o pão de arroz do forno e desenforme ainda quente.
- Deixe esfriar sobre uma grade.
- Sirva em fatias.
- Armazene fechado em temperatura ambiente. Após 3 dias, leve para geladeira para maior durabilidade.