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Sobrou arroz? Receita de pão macio de arroz, sem sovar
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Transforme o arroz que sobrou em um pão fofinho e delicioso, com uma receita fácil, sem sovar

16 mar 2023 - 13h00
(atualizado em 18/3/2023 às 08h04)
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Tempo de preparo 120 min
Rendimento 2 Porções
Dificuldade Fácil
Tempo de cozimento 25 min
Região Econômica / Caseira
Recicle o arroz cozido: transforme-o em um delicioso pão, macio e fofinho.  Foto: Bake and Cake Gourmet

Recicle o arroz cozido: transforme-o em um delicioso pão, macio e fofinho.

Foto: Bake and Cake Gourmet

Quer evitar desperdícios? Essa receita transforma o que sobrou

do seu arroz da semana em uma receita novinha e deliciosa.

  • RECEITA COM LISTA DE COMPRAS. Acesse AQUI.
  • Veja também a receita de Panqueca de Arroz Cozido.
  • Veja mais receitas para econocmizar e reciclar AQUI.
  • PORÇÃO: Rendimento de 1 pão de 500g
  • UTENSÍLIOS: 1 tábua, 1 leiteira, 1 tigela grande, 1 forma de pão, 1 espátula. 1 grade.
  • EQUIPAMENTOS: convencionais + liquidificador

INGREDIENTES:

Pão de arroz cozido sem sovar:

  • 1  ovo
  • ¼ xícara (chá)  óleo + um pouco para untar a forma
  • 1 xícara (chá)  de arroz pré-cozido ou sobras de arroz
  • ½ colher (sopa)  fermento biológico seco (½ colher de sopa equivalente a 5g, se usar o fresco, multiplique essa quantidade por 3)
  • 1½ colheres (sopa) açúcar
  • ½ xícara (chá) leite, morno, mais um pouco, se necessário para dar o ponto de massa mole.
  • 1 xícara (chá)  de farinha de trigo+ um pouco para polvilhar a forma
  • ½  colher(es) de chá sal

Para finalizar:

  • Queijo parmesão, ralado (opcional)

PRÉ-PREPARO:

  1. Separe os ingredientes e utensílios da receita. 
  2. A receita para 2 pessoas foi dimensionada para 1 xícara de chá de arroz cozido. Use uma forma de 25 cm por 10 cm de largura , com 10 cm de altura.
  3. O rendimento dessa receita para 2 pessoas é de um pão de 500g aproximadamente.
  4. Unte a forma de pão com um pouco de óleo e polvilhe com uma camada fina de farinha.
  5. Coloque o leite em uma leiteira e leve ao fogo médio para amornar – não deixe ficar quente, tem que ser morno.

PREPARO:

Pão de arroz cozido sem sovar - Preparo da Massa:

  1. No liquidificador, coloque o(s) ovo(s), o óleo e o arroz pré-cozido.
  2. Bata bastante até obter uma massa homogênea.
  3. Se a massa ficar muito pesada para o liquidificador, acrescente metade do leite para facilitar/
  4. Reserva a mistura no liquidificador.
  5. Em uma tigela, adicione o fermento biológico, o açúcar e o leite morno – se usou leite na mistura do liquidificador, coloque somente o leite restante. Misture bem.
  6. Acrescente a mistura de arroz, reservada no liquidificador, e volte a misturar.
  7. Junte a farinha e misture bastante para que todos os ingredientes fiquem bem incorporados.
  8. Dê o ponto com mais leite, se necessário - a massa deve ficar cremosa e mole.
  9. Adicione o sal e volte a misturar para incorporar.
  10. Cubra a tigela com um pano  umedecido  ou um filme plástico e deixe descansar, em temperatura ambiente, por 30 a 40 minutos, até dobrar de tamanho.

Pão de Arroz Cozido sem sovar - descanso da massa (2 tempos):

  1. Após o tempo de descanso, retire o pano/filme plástico da tigela e com a ajuda de uma espátula, bata bastante para retirar todo o ar da massa – deve ficar com cerca de metade do volume.
  2. Transfira a massa do pão de arroz para a forma untada.
  3. Cubra novamente e deixe descansar por cerca de mais 10 a 15 minutos – não deve crescer demais, a massa não pode chegar até à altura total da forma.

Pão de arroz cozido sem sovar (assar):

  1. Enquanto a massa descansa, pré-aqueça o forno a 180 ºC.
  2. Assim que a massa atingir a altura - com um dedo de folga em relação à forma, polvilhe toda a superfície do pão com o queijo parmesão ralado (opcional).
  3. Leve ao forno pré-aquecido e asse por 30 a 40 minutos, até estar cozido e dourado.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:

  1. Retire o pão de arroz do forno e desenforme ainda quente.
  2. Deixe esfriar sobre uma grade.
  3. Sirva em fatias.
  4. Armazene fechado em temperatura ambiente. Após 3 dias, leve para geladeira para maior durabilidade.

     

Bake and Cake Gourmet
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