"
Foto: Guia da CozinhaSó de falarmos "empadão", mil e uma memórias afetivas voltam à tona! E o mais impressionante é que nenhuma delas será parecida. Isso se dá porque o empadão por si só aparece de diversas formas na literatura culinária, nas tradições e nas mesas do Brasil a fora!
Aqui habita a mágica do empadão! Independentemente da receita, duas coisas são garantidas: este prato renderá muitas porções vai garantir a alegria da família toda. Por isso, confira a seguir algumas ideias:
Empadão de frango xadrez
Tempo: 1h30 (+30min de geladeira) Rendimento: 8 porções Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 ovo
- 1 colher (chá) de sal
- 2 colheres (sopa) de água fria
- 1 gema para pincelar
- 1 colher (sopa) de semente de gergelim para decorar
Recheio:
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 colher (sopa) de óleo de gergelim
- 1 cebola em tiras
- 1 pimentão vermelho em tiras
- 1 cenoura ralada
- 1 lata de ervilha escorrida
- 600g de peito de frango em cubos
- 2 colheres (chá) de tempero em pó para aves
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- 1/2 xícara (chá) de molho de soja (shoyu)
- 1 xícara (chá) de requeijão tipo Catupiry®
Modo de preparo:
- Para a massa, misture a farinha, a manteiga, o ovo, o sal e a água até homogeneizar.
- Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos.
- Para o recheio, em uma panela, em fogo médio, refogue o óleo, o óleo de gergelim, a cebola, os pimentões, a cenoura, a ervilha, o peito de frango, o tempero, o cheiro-verde e o molho de soja até dourar.
- Retire do fogo e deixe esfriar.
- Divida a massa em duas partes, abra com um rolo e forre o fundo e a lateral de uma fôrma de aro removível grande com uma delas.
- Espalhe o recheio, cubra com o Catupiry® e feche com a outra parte da massa.
- Pincele com a gema, decore com as sementes de gergelim e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos até dourar.
- Retire do forno e deixe amornar.
- Desenforme e sirva.
Empadão cremoso de bacalhau
Empadão cremoso de bacalhau | Foto: Marcelo Breyne Tempo: 3h Rendimento: 15 porções Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1kg de farinha de trigo
- 1 lata de creme de leite
- 500g de gordura vegetal hidrogenada
- Sal a gosto
- 5 ovos
- 2 gemas para pincelar
Recheio:
- 1 litro de leite
- 4 colheres (sopa) de maisena
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 cubos de caldo de peixe
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- 1 xícara (chá) de azeitonas picadas
- 2 colheres (sopa) de molho de tomate
- 500g de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 lata de creme de leite
Modo de preparo:
- Misture os ingredientes da massa até não grudar mais nas mãos.
- Em uma panela, coloque o leite, a maisena, a manteiga, o caldo de galinha e leve ao fogo, mexendo sempre, por 10 minutos ou até engrossar.
- Retire do fogo, misture os demais ingredientes e deixe esfriar.
- Com parte da massa, forre uma fôrma de fundo removível, coloque o recheio e cubra com o restante da massa (reserve parte para decorar).
- Decore, pincele com a gema e asse por 40 minutos ou até dourar.
Empadão de presunto e queijo
Empadão de presunto e queijo | Foto: André Fortes Tempo: 1h30 (+30min de geladeira) Rendimento: 8 porções Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de margarina
- 2 colheres (chá) de sal
- 4 colheres (sopa) de água gelada (aproximadamente)
- 1 gema para pincelar
- Requeijão cremoso a gosto para acompanhar
Recheio:
- 2 xícaras (chá) de queijo mussarela em cubos
- 1 e 1/2 xícara (chá) de presunto em cubos
- 1/2 xícara (chá) de salsa picada
- 1 xícara (chá) de azeitonas verdes fatiada
- 2 caixas de creme de leite (200g cada)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture a farinha com a margarina.
- Adicione o sal, a água gelada e misture com as mãos até formar uma massa firme.
- Se necessário, adicione mais água.
- Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos.
- Para o recheio, misture em uma tigela o queijo mussarela, o presunto, a salsa, as azeitonas e o creme de leite.
- Tempere com sal e pimenta e reserve.
- Abra a massa formando dois discos.
- Com uma parte, forre o fundo e as laterais de uma fôrma redonda média de aro removível.
- Espalhe o recheio, feche com o outro disco, pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar.
- Retire e sirva acompanhado de requeijão cremoso.
Empadão cremoso de camarão
Empadão de camarão | Foto: Rodrigo Moreira Tempo: 1h Rendimento: 8 porções Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 ovo
- 6 colheres (sopa) de manteiga gelada
- 3 colheres (sopa) de água fria
- Manteiga para untar
- 1 gema para pincelar
Recheio:
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 600g de camarão
- 1 cebola picada
- 3 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 2 tomates sem semente picados
- 1/2 caixa de creme de leite
- 1/2 xícara (chá) de requeijão
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Para o recheio, aqueça uma panela com o azeite e frite o camarão por 5 minutos.
- Adicione a cebola, o extrato e o tomate e refogue por 3 minutos.
- Acrescente o creme de leite, o requeijão, tempere com sal e pimenta e cozinhe por 2 minutos.
- Desligue e deixe esfriar.
- Para a massa, em uma tigela, misture com a mão a farinha, o ovo e a manteiga, até formar uma farofa úmida.
- Adicione a água, aos poucos, até formar uma massa, se necessário adicione mais água.
- Divida a massa em 2 partes e abra com um rolo.
- Forre o fundo e a lateral de uma fôrma de aro removível de 24cm de diâmetro untada com uma das partes da massa.
- Espalhe o recheio sobre ela e cubra com o restante da massa, apertando bem as laterais para fechar.
- Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar e assar.
- Deixe amornar, desenforme e sirva.
Empadão de legumes
Empadão de legumes | Foto: Stela Handa Tempo: 1h10 Rendimento: 8 porções Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 gema
- 1 colher (chá) de sal
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 3 colheres (sopa) de creme de leite
- 1/4 de xícara (chá) de água fria (aproximadamente)
- Margarina e farinha de trigo para untar
- 1 gema para pincelar
Recheio:
- 1 talo de alho-poró picado
- 1 cenoura picada
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 1 abobrinha picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 xícara (chá) de vagem picada
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
- 1 xícara (chá) de ervilha congelada
- 200g ou 1 pote de requeijão cremoso
- 1 tomate picado
Modo de preparo:
- Para o recheio, aqueça uma panela com o azeite e frite a cebola, o alho e o alho-poró por 3 minutos.
- Acrescente a cenoura, a abobrinha, a vagem, a ervilha, o tomate, sal e cheiro-verde e refogue até amaciar os legumes.
- Desligue, misture com o requeijão e deixe esfriar.
- Para a massa, misture em uma tigela, a farinha, a gema, o sal e a manteiga.
- Adicione o creme de leite e a água, aos poucos, até formar uma massa lisa e homogênea.
- Se preciso, coloque mais água.
- Divida a massa em 2 partes, abra com um rolo, forre uma fôrma de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada com parte da massa, espalhe o recheio reservado e cubra com o restante da massa, fechando bem as bordas.
- Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar.
- Espere amornar, desenforme e sirva.
Empadão de carne louca
Experimente esta deliciosa receita de empadão de carne louca | Foto: Gisele Tesser Tempo: 1h15 (+30min de geladeira) Rendimento: 8 porções Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de margarina
- 1 colher (chá) de sal
- 3 gemas
- 15 colheres (sopa) de água (aproximadamente)
Recheio:
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 1/2 pimentão amarelo picado
- 1/2 pimentão verde picado
- 500g de acém cozido e desfiado
- 2 tomates picados
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- Sal e salsa picada a gosto
Modo de preparo:
- Aqueça o óleo, em fogo médio, e doure a cebola e os pimentões.
- Junte a carne, o tomate, o extrato, a azeitona e refogue por 5 minutos.
- Polvilhe com a farinha, sal, salsa e mexa até encorpar.
- Deixe esfriar.
- Misture a farinha, a margarina e o sal até formar uma farofa.
- Junte 2 gemas e a água, aos poucos, até formar uma massa que desgrude das mãos.
- Se necessário, pingue mais água. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos.
- Abra a massa com um rolo e forre uma forma de 22 cm de diâmetro de aro removível com parte dela.
- Espalhe o recheio e cubra com a massa restante, decorando.
- Pincele com a gema restante e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar.
- Desenforme morna e sirva.
Empadão goiano tradicional
Empadão goiano tradicional | Foto: Bruno Carvalho Tempo de preparo: 2h (+1h de descanso) Rendimento: 6 porções Nível de dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 8 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de sal
- 2 xícaras (chá) de água
- 6 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 ovos
- Azeite para untar
- 1 gema para pincelar
- 1 colher (sopa) de água para pincelar
Recheio:
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- 2 xícaras (chá) de frango em cubos
- 1 e 1/2 xícara (chá) de lombo de porco em cubos
- 2 cubos de caldo de legumes
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de água
- 250g de linguiça toscana
- 1 cebola cortada em meia-lua
- 2 cebolas picadas
- 2 pimentas dedo-de-moça picada
- 12 tomates em cubos
- 2 dentes de alho picados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 3 pães franceses em fatias médias
- 1 vidro de palmito picado (400g)
- 1 xícara (chá) de queijo de minas padrão (meia cura) ralado
- 4 ovos cozidos e picados
- 1/2 xícara (chá) de cebolinha picada
- 1/2 xícara (chá) de salsa picada
Modo de preparo:
- Primeiramente, em uma panela, coloque o azeite, o sal, a água e leve ao fogo médio até ficar morno.
- Em uma tigela grande, coloque a farinha e no meio faça uma cavidade.
- Coloque então o ovo no meio e, aos poucos, vá colocando a água com o azeite.
- Misture até ficar homogênea.
- Logo depois, coloque em uma superfície enfarinhada e sove até formar uma massa lisa.
- Embrulhe em filme plástico e deixe descansar na geladeira por 1 hora.
Recheio:
- Em uma panela de pressão grande, aqueça metade do azeite em fogo alto e frite o frango e o lombo até dourar.
- Adicione o caldo de legumes e a cebola picada e refogue mais 3 minutos.
- Em seguida, coloque 1 e 1/2 xícara (chá) da água, tampe a panela e cozinhe por 20 minutos, após iniciada a pressão e reserve.
- Fure a linguiça com um garfo, coloque em uma forma e asse em forno alto, preaquecido, por 15 minutos, depois retire a pele e pique com uma faca.
- Em outra panela, aqueça o azeite restante, em fogo médio e refogue a cebola com a pimenta e o alho por 3 minutos.
- Adicione o tomate e refogue por mais 5 minutos.
- Tempere com sal e pimenta.
- Coloque a água restante e deixe ferver por 10 minutos.
Montagem:
- Com um rolo, abra metade da massa e forre uma fôrma de fundo removível de 30 cm de diâmetro untada com azeite, e deixe a massa sobrar nas laterais.
- No fundo, coloque as fatias de pão e distribua o frango com o lombo escorridos e depois a linguiça.
- Distribua o palmito, o queijo, os ovos, despeje o molho de tomate e polvilhe com a cebolinha e a salsa.
- Cubra com a massa restante e torça as laterais para dar acabamento.
- Pincele com a gema misturada com a água e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar.
- Por fim, deixe amornar, desenforme e sirva.
Empadão de palmito cremoso
Empadão de palmito | Foto: Rodrigo Moreira Tempo: 2h Rendimento: 10 porções Dificuldade: fácil
Ingredientes:
Massa podre:
- 500g de farinha de trigo peneirada
- 1 colher (chá) de sal
- 150g de banha de porco
- 125g de manteiga sem sal gelada e picada
- 1/4 de xícara (chá) de água gelada
- 3 gemas
- 1 gema para pincelar
Creme de palmito:
- 2 dentes de alho socados
- 1/3 de xícara (chá) de azeite
- 1 cebola picadinha
- 2 tomates sem pele e sementes picados
- 1 vidro de palmito picado (300g)
- 1 lata de ervilha escorrida
- 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
- 1 cubo de caldo de galinha
- 3 colheres (sopa) de salsa picada
- Sal, pimenta-do-reino e molho de pimenta a gosto
- 1 xícara (chá) de água filtrada
- 2/3 de xícara (chá) de farinha de trigo
Modo de preparo:
- Para a masa podre, em uma tigela, coloque a farinha, o sal, a banha e a manteiga.
- Esfarelando com a ponta dos dedos até obter uma farofa úmida.
- Adicione a água e as gemas, amassando delicadamente até obter uma massa lisa, macia e homogênea.
- Embrulhe em plástico-filme e leve à geladeira por 40 minutos.
- Para o creme de palmito, em uma panela, em fogo médio, doure o alho no azeite, acrescente a cebola, o tomate e refogue.
- Em seguida, junte os demais ingredientes, exceto a farinha, e deixe levantar fervura.
- Abaixe o fogo, adicione a farinha de trigo, mexendo rapidamente até obter um creme homogêneo e firme.
- Desligue e reserve para esfriar. Com 2/3 da massa, forre o fundo e os lados de uma fôrma redonda grande.
- Faça furos na massa com um garfo.
- Espalhe o creme de palmito sobre a massa e cubra com um disco de massa restante aberta fina, apertando as bordas.
- Decore com rolinhos de massa cruzados, formando um xadrez. Pincele com gema e leve ao forno médio, preaquecido, até dourar.
- Retire e sirva.