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Enem 2023: saiba o que comer antes e durante o vestibular

11 nov 2023 - 09h01
(atualizado às 15h51)
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A alimentação equilibrada é importante todo dia, mas no dia dos vestibulares, a escolha adequada do que vai compor cada refeição pode ser uma influência direta no desempenho do aluno na prova! Para entender melhor qual seria o cardápio ideal para o dia do Enem, o Guia da Cozinha reuniu tudo o que você precisa saber em um lugar só com a ajuda da nutricionista e gastrônoma Laura Franco. A véspera de um vestibular não é o melhor momento para pedir um delivery ou provar um ingrediente novo! Para garantir que tudo corra bem ao longo das horas de prova, é essencial focar naqueles ingredientes que você já conhece e no modo de preparo confiável, que só a cozinha da sua própria casa pode garantir. Por isso, selecionamos todas as dicas que você deve ter em mente ao pensar no cardápio. Claro, atente-se a intolerâncias e alergias. As receitas abaixo são meras sugestões e podem ser adaptadas de acordo com a dieta e as preferências de cada um!

Foto: Guia da Cozinha

O que devo comer antes do Enem?

A escolha de cada ingrediente que vai compor o cardápio na véspera de prova é importante! "A alimentação adequada garantirá, em primeiro lugar, que o vestibulando tenha energia, glicose no cérebro. Assim, ele conseguirá pensar melhor e ter todo foco na prova", explica a nutricionista. "Por outro lado, também é preciso se preocupar em não comer coisas muito pesadas, de difícil digestão. Assim, pode ser que você passe mal ou até mesmo que fique com uma sensação de lentidão e não consiga desempenhar aquela prova da melhor maneira", complementa.

Um café da manhã leve e completo

No café da manhã, a fonte de carboidrato pode ser o clássico pão ou mesmo uma tapioca com queijo branco ou ovos. Para complementar, inclua um iogurte, leite com café ou aquele suco natural refrescante no cardápio! Segundo a chef, "com uma refeição completa, que não seja muito pesada, o vestibulando se sente bem e consegue pensar melhor durante a prova".

Aquele cardápio do almoço para provar e aprovar

Para obter uma refeição equilibrada, que deixará corpo e mente em melhor estado, é ideal pensar em todos os macronutrientes! Assim como no café da manhã, o almoço também deve priorizar fontes de carboidrato, proteína e um pouquinho de lipídeos. Arroz, macarrão, batata ou mandioca assada oferecem uma excelente carga de carboidratos ao organismo. Quanto às proteínas, a especialista indica "é legal escolher aquelas que não sejam muito gordurosas, para que o corpo não sofra com dificuldades de digestão durante a prova". Ou seja, opte por carne moída, alguma proteína vegetal, um peito de frango ou mesmo frango assado. Além disso, evite molhos que também possam ter muita gordura. Os lipídeos já estão presentes na refeição por meio do óleo em que refogamos os ingredientes no modo de preparo. Então, para fechar o cardápio, inclua legumes, vegetais e frutas e pronto!

O melhor tipo de lanchinho para o vestibular

Ao escolher o lanche para levar ao Enem, "energia" é a palavra-chave! Opte por chocolates, paçocas e frutas como banana, pera e uvas. Essas opções de alimento oferecem açúcares que são rapidamente absorvidos pelo corpo e, assim, darão aquele boost de energia. Ao longo da prova, o corpo dará sinais do que você precisa para alcançar seu potencial máximo! "Você pode levar mais de um lanche e, caso fique sonolento ou se sinta mais cansado, basta comer um lanchinho com um pouquinho de açúcar, que ele vai te dar mais energia", a nutricionista Laura Franco dá a dica.

Guia da Cozinha
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