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Erva-doce: veja como usar a planta em chás e pratos salgados ou doces

6 mar 2023 - 17h46
(atualizado às 17h47)
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Ao falarmos sobre erva-doce, é muito provável que o primeiro pensamento que venha à mente seja sobre o chá feito das folhas da planta. Isso não é à toa: a bebida é conhecida pelo seu grande poder analgésico e anti-inflamatório.

Mas apesar de o chá de erva-doce ser um dos principais usos da planta, não é o único. Na culinária, também existem diversas maneiras de incrementar pratos, sejam salgados ou doces, com o sabor único da especiaria.

O Guia da Cozinha vem realizando um manual de temperos para te ajudar a escolher o certo na hora de preparar aquela receita especial. Já falamos sobre manjericão, sálvia, tomilho e orégano. Agora, você pode conferir como usar erva-doce na cozinha e entender seus benefícios à saúde.

Como usar erva-doce nas receitas

Embora tenha um sabor mais adocicado, é possível usar a planta em receitas tanto salgadas quanto doces. Já que é possível aproveitar ela por inteira, é só escolher bem qual parte da erva-doce usar e a forma de preparo mais adequada.

Se você quer preparar algum prato salgado, saiba que a erva-doce deve funcionar como o salsão, mantendo o adocicado quando refogada, grelhada ou assada. É um tempero que harmoniza com carne suína e peixes, além de funcionar bem crua em saladas devido à crocância. Um bom exemplo de receita é essa aqui:

Salada de sardinha e erva-doce

Salada de sardinha e erva-doce
Salada de sardinha e erva-doce
Foto: Guia da Cozinha

Salada de sardinha e erva-doce - Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min (+1h de geladeira)

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 dente de alho amassado
  • 1 bulbo de erva-doce fatiado fino
  • 3 xícaras (chá) de macarrão tipo parafuso cozido al dente
  • 1 lata de sardinha escorrida
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite
  • Suco de 1/2 limão
  • 2 colheres (chá) de sal
  • 1 colher (café) de pimenta-do-reino
  • 1 colher (sopa) de cebolinha picada

Modo de preparo:

  1. Em uma frigideira antiaderente, aqueça o azeite em fogo médio
  2. Em seguida, refogue o alho e a erva-doce por 3 minutos e reserve
  3. Enquanto isso, em uma tigela grande, misture o macarrão, a erva-doce, a sardinha, o creme de leite, o limão, o sal e a pimenta
  4. Decore com a cebolinha e leve à geladeira por 1 hora antes de servir.

Agora, para as receitas doces, saiba que a erva-doce vai te ajudar a quebrar o adocicado em excesso, trazendo frescor. Experimente usá-la em preparos como bolos e biscoitos, assim como pães e broas que contem com fubá ou milho nos ingredientes. Além disso, outras opções que caem bem são sobremesas com frutas como pera e maçã. Por exemplo, esse bolo aqui fica uma delícia:

Bolo de fubá e erva-doce

Bolo de fubá e erva-doce
Bolo de fubá e erva-doce
Foto: Guia da Cozinha

Bolo de fubá e erva-doce - Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30 

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 ovos (claras e gemas separadas)
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 3 colheres (sopa) de pasta de amendoim
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1 colher (chá) de erva-doce
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de fubá
  • Margarina e farinha de trigo para untar

Modo de preparo:

  1. Na batedeira, bata as gemas com o açúcar, a pasta de amendoim e então a manteiga
  2. Acrescente o fubá, a farinha, o fermento, a erva-doce e o leite
  3. Enquanto isso, bata bem bem
  4. Acrescente as claras batidas em neve misturando, sem bater
  5. Despeje em uma fôrma de 30cm de diâmetro untada e enfarinhada
  6. Leve ao forno médio, preaquecido, por 45 minutos ou até que, ao enfiar um palito, ele saia limpo
  7. Desenforme e sirva em seguida.

Benefícios da erva-doce

Como já mencionamos, o chá de erva-doce é conhecido pelos seus efeitos potentes na saúde. Você pode prepará-los a partir das folhas para tratar especialmente dispepsia, hipertensão e bronquite. Mas não só isso!

A plantinha também é popular devido às suas propriedades digestivas. Isso porque ela pode aliviar cólicas e gases intestinais. No entanto, uma coisa que nem todo mundo sabe é que o seu consumo ainda pode estimular o apetite.

Com vitaminas do complexo B, potássio e ferro, a erva-doce também ajuda a controlar os resfriados, o mau hálito, inflamações e inclusive acalmar o ânimo. Pois é, é muita coisa para só uma planta, né? Experimente usá-la em receitas e então garanta todos esses benefícios!

Guia da Cozinha
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