Erva-doce: veja como usar a planta em chás e pratos salgados ou doces
Ao falarmos sobre erva-doce, é muito provável que o primeiro pensamento que venha à mente seja sobre o chá feito das folhas da planta. Isso não é à toa: a bebida é conhecida pelo seu grande poder analgésico e anti-inflamatório.
Mas apesar de o chá de erva-doce ser um dos principais usos da planta, não é o único. Na culinária, também existem diversas maneiras de incrementar pratos, sejam salgados ou doces, com o sabor único da especiaria.
O Guia da Cozinha vem realizando um manual de temperos para te ajudar a escolher o certo na hora de preparar aquela receita especial. Já falamos sobre manjericão, sálvia, tomilho e orégano. Agora, você pode conferir como usar erva-doce na cozinha e entender seus benefícios à saúde.
Como usar erva-doce nas receitas
Embora tenha um sabor mais adocicado, é possível usar a planta em receitas tanto salgadas quanto doces. Já que é possível aproveitar ela por inteira, é só escolher bem qual parte da erva-doce usar e a forma de preparo mais adequada.
Se você quer preparar algum prato salgado, saiba que a erva-doce deve funcionar como o salsão, mantendo o adocicado quando refogada, grelhada ou assada. É um tempero que harmoniza com carne suína e peixes, além de funcionar bem crua em saladas devido à crocância. Um bom exemplo de receita é essa aqui:
Salada de sardinha e erva-doce
Salada de sardinha e erva-doce - Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 30min (+1h de geladeira)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 dente de alho amassado
- 1 bulbo de erva-doce fatiado fino
- 3 xícaras (chá) de macarrão tipo parafuso cozido al dente
- 1 lata de sardinha escorrida
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
- Suco de 1/2 limão
- 2 colheres (chá) de sal
- 1 colher (café) de pimenta-do-reino
- 1 colher (sopa) de cebolinha picada
Modo de preparo:
- Em uma frigideira antiaderente, aqueça o azeite em fogo médio
- Em seguida, refogue o alho e a erva-doce por 3 minutos e reserve
- Enquanto isso, em uma tigela grande, misture o macarrão, a erva-doce, a sardinha, o creme de leite, o limão, o sal e a pimenta
- Decore com a cebolinha e leve à geladeira por 1 hora antes de servir.
Agora, para as receitas doces, saiba que a erva-doce vai te ajudar a quebrar o adocicado em excesso, trazendo frescor. Experimente usá-la em preparos como bolos e biscoitos, assim como pães e broas que contem com fubá ou milho nos ingredientes. Além disso, outras opções que caem bem são sobremesas com frutas como pera e maçã. Por exemplo, esse bolo aqui fica uma delícia:
Bolo de fubá e erva-doce
Bolo de fubá e erva-doce - Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 1h30
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 ovos (claras e gemas separadas)
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 3 colheres (sopa) de pasta de amendoim
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 colher (chá) de erva-doce
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 e 1/2 xícara (chá) de fubá
- Margarina e farinha de trigo para untar
Modo de preparo:
- Na batedeira, bata as gemas com o açúcar, a pasta de amendoim e então a manteiga
- Acrescente o fubá, a farinha, o fermento, a erva-doce e o leite
- Enquanto isso, bata bem bem
- Acrescente as claras batidas em neve misturando, sem bater
- Despeje em uma fôrma de 30cm de diâmetro untada e enfarinhada
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 45 minutos ou até que, ao enfiar um palito, ele saia limpo
- Desenforme e sirva em seguida.
Benefícios da erva-doce
Como já mencionamos, o chá de erva-doce é conhecido pelos seus efeitos potentes na saúde. Você pode prepará-los a partir das folhas para tratar especialmente dispepsia, hipertensão e bronquite. Mas não só isso!
A plantinha também é popular devido às suas propriedades digestivas. Isso porque ela pode aliviar cólicas e gases intestinais. No entanto, uma coisa que nem todo mundo sabe é que o seu consumo ainda pode estimular o apetite.
Com vitaminas do complexo B, potássio e ferro, a erva-doce também ajuda a controlar os resfriados, o mau hálito, inflamações e inclusive acalmar o ânimo. Pois é, é muita coisa para só uma planta, né? Experimente usá-la em receitas e então garanta todos esses benefícios!