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Escondidinho de bacalhau, com batata, bom e rende mais
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Escondidinho de bacalhau, com o peixe desfiado e purê de batatas temperado com alho. É bom e rende mais do que outras receitas de bacalhau

29 mar 2023 - 05h00
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Tempo de preparo 60 min
Rendimento 2 Porções
Dificuldade Fácil
Tempo de cozimento 45 min
Região Caseira
Escondidinho de bacalhau, com purê de batata, e o bacalhau desfiado, rende mais.  Foto: Bake and Cake Gourmet

Escondidinho de bacalhau, com purê de batata, e o bacalhau desfiado, rende mais.

Foto: Bake and Cake Gourmet

ESCONDIDINHO DE BACALHAU - preparado com o peixe dessalgado e desfiado e um purê de batatas temperado com gostinho de alho. Uma ótima alternativa, mais econômica do que outras receitas de bacalhau.

por Manu Boffino, do Bake and Cake Gourmet

  • Vai preparar essa receita? Acesse aqui a lista de compras e ganhe tempo.
  • Porção: 2 pessoas  . Veja a receita para 4, 6 ou 8 pessoas AQUI.
  • Monte o seu cardápio personalizado, Grátis, no Bake and Cake Gourmet.
  • Utensílios:  Panelas, Refratário (s)
  • Equipamentos: convencionais + mixer

Escondidinho de Bacalhau (clique para acessar a lista de compras):

INGREDIENTES (clique para ver a lista de compras):

Escondidinho de BACALHAU :

  • 300 gr de lombo de bacalhau dessalgado, em pedaços
  • 400 ml de leite
  • 1 folha de louro

Escondidinho de Bacalhau - Recheio de Bacalhau:  

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 100 ml de vinho branco seco
  • 1 dente de alho picado
  • 2 colheres (sopa) de cebola picada
  • ½ pimenta dedo de moça, sem sementes picada
  • 1 tomate, sem sementes, cortado em cubinhos
  • 2 pimentas cambuci, sem sementes, cortadas em tirinhas
  • ¼ xícara (chá) de azeitonas pretas, sem caroço, grosseiramente picadas
  • 200 ml do leite de cozimento do bacalhau
  • 2 colheres (sopa) de cream cheese
  • 1 colher (sopa) de salsinha picada
  • sal e pimenta

Purê de Batatas e Alho: - Escondidinho de bacalhau:

  • 3 batatas médias, cortadas em rodelas de 1 cm
  • 2 dentes de alho, descascados e cortados ao meio
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 100 ml do leite do cozimento do bacalhau
  • sal e pimenta

Para finalizar:

  • azeite para untar o(s) refratários(s)
  • queijo parmesão ralado

PRÉ-PREPARO:

  1. Coloque uma panela com água para ferver para cozinhar a batata do purê.
  2. Coloque o bacalhau para cozinhar (ver preparo).
  3. Descasque e corte as batatas em rodelas. Coloque na água para não escurecer.
  4. Pré-aqueça o forno a 220°C.
  5. Descasque e pique a cebola e o alho para o recheio de bacalhau e para o purê
  6. Lave e pique a pimenta dedo de moça, o tomate e as pimentas Cambuci.
  7. Escorra as azeitonas da conserva e pique grosseiramente
  8. Lave e pique a salsinha.

PREPARO:

Bacalhau - cozimento (faça esta etapa antes de continuar o pré-preparo):

  1. Retire a pele do lombo de bacalhau e corte-o em pedaços.
  2. Numa panela, coloque os pedaços de bacalhau, cubra com leite e adicione a folha de louro.
  3. Leve ao fogo e quando ferver, abaixe o fogo e cozinhe por cerca de 15 minutos.
  4. Continue o pré-preparo.

Purê de Batatas e Alho - Escondidinho de Bacalhau:

  1. Quando a água ferver, adicione o sal e coloque as rodelas de batata e os dentes de alho e cozinhe por cerca de 15 minutos, ou até que estejam bem macias.

Bacalhau - Escondidinho de Bacalhau:

  1. Passados os 15 minutos, escorra o bacalhau, mas não descarte o leite.
  2. Coloque o bacalhau num prato auxiliar para esfriar um pouco e ser possível manipular.
  3. Lave a panela onde cozinhou o bacalhau para fazer o recheio.

Recheio de Bacalhau - Escondidinho de Bacalhau:

  1. Retire os ossos do bacalhau e abra-o em lascas grandes.
  2. Na mesma panela, em fogo alto, salteie o alho e a cebola no azeite até estarem levemente dourados.
  3. Adicione as lascas de bacalhau e a pimenta dedo de moça e  refogue, mexendo de vez em quando, por 3 minutos.
  4. Regue com o vinho e continue em fogo alto até que todo o álcool tenha evaporado.
  5. Acrescente a pimenta cambuci e o tomate e refogue por mais 2 minutos.
  6. Tempere com sal e pimenta.
  7. Junte o leite do cozimento do bacalhau (ver quantidade nos ingredientes) e quando ferver, abaixe o fogo para médio e cozinhe por cerca de 8 minutos, até que o leite tenha reduzido à metade do volume.
  8. Junte as azeitonas, misture e cozinhe por mais 2 minutos.
  9. Acrescente o cream cheese e a salsinha picada e misture.
  10. Verifique, novamente o sal e a pimenta.
  11. Desligue o fogo e reserve.

Purê de Batatas e Alho (Escondidinho de Bacalhau):

  1. Quando as batatas estiverem cozidas, escorra.
  2. Passe as batatas e os dentes de alho, ainda quentes, por uma peneira ou na própria panela, bata com um mixer para obter um purê.
  3. Adicione o azeite, volte para o fogo, e mexa até que se torne um purê liso e homogêneo.
  4. Incorpore o leite do cozimento do bacalhau (ver quantidade nos ingredientes) e tempere com o sal e a pimenta.
  5. Deligue o fogo.

Escondidinho de Bacalhau, com Purê de Batatas e Alho:

  1. Unte um refratário ou refratários individuais com azeite.
  2. Coloque ou divida o recheio de bacalhau no(s) refratário(s), alisando para que fique com uma altura uniforme.
  3. Espalhe o purê por cima e, novamente alise.
  4. Polvilhe com o queijo parmesão ralado.
  5. Leve ao forno pré-aquecido a 220°C e asse por cerca de 15 a 20 minutos até aquecer e gratinar o queijo.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:

  1. Retire o escondidinho do forno.
  2. Sirva no(s) próprio(s) refratário(s).
Bake and Cake Gourmet
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