Escondidinho de bacalhau, com batata, bom e rende mais
Escondidinho de bacalhau, com o peixe desfiado e purê de batatas temperado com alho. É bom e rende mais do que outras receitas de bacalhau
29 mar
2023
- 05h00
Tempo de preparo
60 min
Rendimento
2 Porções
Dificuldade
Fácil
Tempo de cozimento
45 min
Região
Caseira
Escondidinho de bacalhau, com purê de batata, e o bacalhau desfiado, rende mais.
Foto: Bake and Cake GourmetESCONDIDINHO DE BACALHAU - preparado com o peixe dessalgado e desfiado e um purê de batatas temperado com gostinho de alho. Uma ótima alternativa, mais econômica do que outras receitas de bacalhau.
por Manu Boffino, do Bake and Cake Gourmet
- Vai preparar essa receita? Acesse aqui a lista de compras e ganhe tempo.
- Porção: 2 pessoas . Veja a receita para 4, 6 ou 8 pessoas AQUI.
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- Utensílios: Panelas, Refratário (s)
- Equipamentos: convencionais + mixer
Escondidinho de Bacalhau (clique para acessar a lista de compras):
INGREDIENTES (clique para ver a lista de compras):
Escondidinho de BACALHAU :
- 300 gr de lombo de bacalhau dessalgado, em pedaços
- 400 ml de leite
- 1 folha de louro
Escondidinho de Bacalhau - Recheio de Bacalhau:
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 100 ml de vinho branco seco
- 1 dente de alho picado
- 2 colheres (sopa) de cebola picada
- ½ pimenta dedo de moça, sem sementes picada
- 1 tomate, sem sementes, cortado em cubinhos
- 2 pimentas cambuci, sem sementes, cortadas em tirinhas
- ¼ xícara (chá) de azeitonas pretas, sem caroço, grosseiramente picadas
- 200 ml do leite de cozimento do bacalhau
- 2 colheres (sopa) de cream cheese
- 1 colher (sopa) de salsinha picada
- sal e pimenta
Purê de Batatas e Alho: - Escondidinho de bacalhau:
- 3 batatas médias, cortadas em rodelas de 1 cm
- 2 dentes de alho, descascados e cortados ao meio
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 100 ml do leite do cozimento do bacalhau
- sal e pimenta
Para finalizar:
- azeite para untar o(s) refratários(s)
- queijo parmesão ralado
PRÉ-PREPARO:
- Coloque uma panela com água para ferver para cozinhar a batata do purê.
- Coloque o bacalhau para cozinhar (ver preparo).
- Descasque e corte as batatas em rodelas. Coloque na água para não escurecer.
- Pré-aqueça o forno a 220°C.
- Descasque e pique a cebola e o alho para o recheio de bacalhau e para o purê
- Lave e pique a pimenta dedo de moça, o tomate e as pimentas Cambuci.
- Escorra as azeitonas da conserva e pique grosseiramente
- Lave e pique a salsinha.
PREPARO:
Bacalhau - cozimento (faça esta etapa antes de continuar o pré-preparo):
- Retire a pele do lombo de bacalhau e corte-o em pedaços.
- Numa panela, coloque os pedaços de bacalhau, cubra com leite e adicione a folha de louro.
- Leve ao fogo e quando ferver, abaixe o fogo e cozinhe por cerca de 15 minutos.
- Continue o pré-preparo.
Purê de Batatas e Alho - Escondidinho de Bacalhau:
- Quando a água ferver, adicione o sal e coloque as rodelas de batata e os dentes de alho e cozinhe por cerca de 15 minutos, ou até que estejam bem macias.
Bacalhau - Escondidinho de Bacalhau:
- Passados os 15 minutos, escorra o bacalhau, mas não descarte o leite.
- Coloque o bacalhau num prato auxiliar para esfriar um pouco e ser possível manipular.
- Lave a panela onde cozinhou o bacalhau para fazer o recheio.
Recheio de Bacalhau - Escondidinho de Bacalhau:
- Retire os ossos do bacalhau e abra-o em lascas grandes.
- Na mesma panela, em fogo alto, salteie o alho e a cebola no azeite até estarem levemente dourados.
- Adicione as lascas de bacalhau e a pimenta dedo de moça e refogue, mexendo de vez em quando, por 3 minutos.
- Regue com o vinho e continue em fogo alto até que todo o álcool tenha evaporado.
- Acrescente a pimenta cambuci e o tomate e refogue por mais 2 minutos.
- Tempere com sal e pimenta.
- Junte o leite do cozimento do bacalhau (ver quantidade nos ingredientes) e quando ferver, abaixe o fogo para médio e cozinhe por cerca de 8 minutos, até que o leite tenha reduzido à metade do volume.
- Junte as azeitonas, misture e cozinhe por mais 2 minutos.
- Acrescente o cream cheese e a salsinha picada e misture.
- Verifique, novamente o sal e a pimenta.
- Desligue o fogo e reserve.
Purê de Batatas e Alho (Escondidinho de Bacalhau):
- Quando as batatas estiverem cozidas, escorra.
- Passe as batatas e os dentes de alho, ainda quentes, por uma peneira ou na própria panela, bata com um mixer para obter um purê.
- Adicione o azeite, volte para o fogo, e mexa até que se torne um purê liso e homogêneo.
- Incorpore o leite do cozimento do bacalhau (ver quantidade nos ingredientes) e tempere com o sal e a pimenta.
- Deligue o fogo.
Escondidinho de Bacalhau, com Purê de Batatas e Alho:
- Unte um refratário ou refratários individuais com azeite.
- Coloque ou divida o recheio de bacalhau no(s) refratário(s), alisando para que fique com uma altura uniforme.
- Espalhe o purê por cima e, novamente alise.
- Polvilhe com o queijo parmesão ralado.
- Leve ao forno pré-aquecido a 220°C e asse por cerca de 15 a 20 minutos até aquecer e gratinar o queijo.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Retire o escondidinho do forno.
- Sirva no(s) próprio(s) refratário(s).