'Eu vou tomar um tacacá...': caldo foi o alimento mais buscado no Google em 2023
Música de Joelma, que viralizou na voz de Poze, despertou a curiosidade sobre alimento típico do Pará
"Eu Vou tomar um tacacá, dançar, curtir, ficar de boa", provavelmente você se deparou com essa música em alguns momentos nas redes sociais esse ano. O sucesso de Joelma viralizou até na voz de MC Poze, feita por Inteligência Artificial e despertou curiosidade de muita gente. O que é tacacá? Como fazer? Onde comprar?
O caldo foi o assunto mais buscado na categoria "Comidas" da lista das principais tendências de busca do Google em 2023.
Com origem indígena, o tacacá é uma receita típica da Região Amazônica e é muito apreciado no Pará. Ele é preparado com a goma da mandioca, camarões e tucupi e temperado com alho, sal e pimenta e ainda leva jambu, uma erva que tem uma propriedade de provocar sensação de formigamento na boca.
Deu vontade de provar? Confira a receita abaixo!
Receita de tacacá
Tempo: 1h Rendimento: 5 porções Dificuldade: média
Ingredientes:
4 xícaras (chá) de água
2 litros de tucupi
1 colher (chá) de sal
1/2 xícara (chá) de goma de mandioca
3 pimentas-de-cheiro
4 dentes de alho amassados
500 g de camarão salgado seco
4 folhas de chicória picadas
2 maços de jambu
Modo de preparo:
Em uma panela, adicione o tucupi, o alho, a chicória, o sal e as pimentas e leve ao fogo.
Quando levantar fervura, abaixe o fogo, tampe a panela e deixe a mistura cozinhar por cerca de meia hora.
Em outra panela, cozinhe o jambu sem os talos até ficar macio e, então, escorra e reserve.
Para fazer os camarões, lave-os bem e leve ao fogo em uma panela com as xícaras de água.
Deixe os camarões fervendo por aproximadamente 5 minutos e, em seguida, retire a casca e a cabeça.
Misture a água dos camarões com a goma de mandioca, leve ao fogo e misture até obter a textura de um mingau.
Sirva o tacacá da seguinte forma: em um recipiente, coloque uma concha do tucupi temperado, meia concha do mingau, os camarões e algumas folhas de jambu.