Faltou cuscuzeira? Veja 6 maneiras de fazer cuscuz sem o utensílio
Se faltou a cuscuzeira, não precisa se preocupar: há, sim, jeitos diferentes de fazer cuscuz, que não exigem o uso do utensílio. Por exemplo, o uso de uma forma ou até mesmo caneca e um pouco de água morna já quebram o maior galho.
Além disso, o preparo no clássico banho maria funciona super bem na falta da cuscuzeira! E também há a dica de colocar um recipiente de margarina com cuscuz na tampa da panela de pressão, enquanto ela solta vapor.
De qualquer forma, para não se arriscar, é preferível seguir receitas que estão livres de erros. Por isso, o Guia da Cozinha, selecionou as mais deliciosas e variadas formas de fazer cuscuz sem cuscuzeira para você provar e aprovar! Olha só:
Cuscuz tradicional
Tempo: 40min
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do cuscuz tradicional cuscuzeira
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 pimentão verde pequeno picado
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 1 lata de ervilha escorrida
- 3 tomates maduros picados
- 1 lata de milho verde escorrida
- 3 xícaras (chá) de água
- 1 lata de palmito picada
- Sal, molho de pimenta e cheiro-verde picado a gosto
- 1 xícara (chá) + 2 colheres (sopa) de farinha de milho
- 3 colheres (sopa) de farinha de mandioca
- 1 tomate fatiado e rodelas de palmito para decorar
- Óleo para untar
Modo de preparo
Aqueça uma panela grande com o óleo e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Adicione o pimentão e o extrato de tomate e refogue 3 minutos. Acrescente o tomate, a ervilha, o milho, o palmito e a água e deixe cozinhar em fogo baixo por 5 minutos. Unte uma fôrma redonda com buraco no meio de 24 cm de diâmetro e decore com as fatias de tomate e palmito.
Tempere o refogado com sal, molho de pimenta e cheiro-verde. Despeje as farinhas de uma só vez, mexendo vigorosamente para não empelotar por 8 minutos ou até cozinhar. Despeje a massa na fôrma preparada, pressionando com uma colher. Deixe esfriar e desenforme.
Bolinho de cuscuz
Tempo: 25min
Rendimento: 15 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 200g de queijo muçarela em cubos
- Óleo para fritar
Cuscuz de frango
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 1 pimentão verde picado
- Sal a gosto
- 1 vidro de palmito escorrido e picado (300g)
- 1 lata de milho verde escorrido
- 1/2 lata de ervilha escorrida
- 3 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
- 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
- 1 tomate picado
- 1/2 xícara (chá) de molho de tomate
- 1 cubo de caldo de galinha ou de legumes
- 1 e 1/2 xícara (chá) de água morna
- 3 xícaras (chá) de farinha de milho
- Óleo para untar
Modo de preparo
Para o cuscuz, em uma panela, em fogo médio, aqueça o óleo e frite a cebola e o pimentão até murchar. Adicione o palmito, o milho, a ervilha, o frango, a azeitona, o tomate e refogue por 3 minutos, mexendo. Acrescente o molho de tomate, o caldo de galinha ou de legumes dissolvido na água e cozinhe por mais 3 minutos ou até começar a ferver.
Adicione a farinha de milho, tempere com sal e cozinhe por 5 minutos, mexendo sempre. Despeje esse cuscuz em uma fôrma de buraco no meio de 24 cm de diâmetro untada e decorada como desejar, apertando com uma colher.
Cubra e deixe descansar por 30 minutos. Desenforme, corte porções do cuscuz e abra na mão umedecida. Coloque um cubo de muçarela no centro de cada porção do cuscuz e feche, modelando bolinhas. Frite, aos poucos, em óleo quente, até dourarem. Escorra sobre papel-toalha e sirva em seguida.
Cuscuz vegetariano
Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 litro de água
- 5 cubos de caldo de legumes
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1 xícara (chá) de cebola picada
- 2 xícaras (chá) de tomate sem pele e sem sementes picado
- 1 pimenta dedo-de-moça picada
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 1 abobrinha em cubos
- 6 ovos cozidos em rodelas
- 1 cenoura em cubos
- 1 tomate em rodelas
- Sal a gosto
- 1 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
- 1 lata de ervilha escorrida
- 4 xícaras (chá) de farinha de milho amarela
- 1 pimentão verde sem sementes picado
Modo de preparo
Em uma panela, ferva a água com o caldo de legumes e reserve. Em outra panela grande, aqueça o óleo e refogue a cebola e a pimenta. Adicione o tomate, a abobrinha, a cenoura, o extrato de tomate, refogue por 3 minutos e adicione a água com o caldo de legumes. Deixe ferver por 10 minutos.
Em uma fôrma de buraco no meio média, faça uma decoração colocando nas laterais e no fundo rodelas de tomate, de ovo cozido, azeitona e ervilha. Com o que restou da decoração, pique e coloque na panela junto com o pimentão.
Ferva por mais 2 minutos. Prove, tempere com sal se necessário e desligue. Aos poucos, acrescente a farinha e mexa vigorosamente com uma colher de pau, até desgrudar do fundo da panela. Arrume essa massa na fôrma decorada e cubra com um pano úmido. Aperte delicadamente e espere esfriar para desenformar. Sirva em seguida.
Cuscuz prático
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do cuscuz prático sem cuscuzeira
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 2 tomates picados
- 1 pimentão verde picado
- 1 pimentão amarelo picado
- 4 colheres (sopa) de azeitonas verdes picadas
- 2 ovos cozidos picados
- 2 colheres (sopa) salsa
- 4 xícaras (chá) de água
- Sal a gosto
- 3 xícaras (chá) de farinha de milho
- Azeitonas, tomates, ovos cozidos e salsa a gosto para decorar
- Óleo para untar
- Manteiga para acompanhar
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola até murchar. Adicione o tomate, os pimentões e refogue por 5 minutos. Acrescente a azeitona, os ovos, a salsa e refogue por 3 minutos. Acrescente a água, tempere com sal e deixe levantar fervura. Junte a farinha, aos poucos, mexendo até obter uma massa e desgrudar da panela. Unte uma fôrma de buraco no meio de 20 cm de diâmetro com óleo e decore os ovos, tomate, azeitona e salsa. Coloque a massa e alise com uma colher. Deixe amornar, desenforme e sirva. Se desejar, sirva acompanhado de manteiga.
Cuscuz de linguiça e queijo
Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 3 linguiças calabresas picadas
- 1 dente de alho amassado
- 2 tomates picados
- 1 cubo de caldo de legumes
- 2 xícaras (chá) de água fervente
- 3 xícaras (chá) de farinha de milho
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela em cubos
- 1/2 xícara (chá) de queijo de minas padrão (meia cura) em cubos
- Margarina para untar
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o óleo em fogo médio e doure a cebola, a calabresa e o alho por 5 minutos. Adicione os tomates, o caldo de legumes dissolvido na água e ferva por 3 minutos. Junte a farinha de milho e misture. Desligue o fogo, adicione os queijos em cubos e mexa. Transfira para uma fôrma de 24 cm de diâmetro untada, pressione com uma colher umedecida, deixe amornar, desenforme e sirva em seguida.
Cuscuz de liquidificador
Tempo: 30min
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do cuscuz de liquidificador sem cuscuzeira
- 2 ovos cozidos fatiados
- 1 lata de ervilha escorrida
- 2 latas grandes de sardinha sem espinha picadas
- 3 tomates maduros picados
- 1 vidro de leite de coco (200ml)
- 2 vidros de água (use o vidro de leite de coco vazio para medir)
- 1 xícara (chá) de molho de tomate pronto
- 1 cebola pequena picada
- 1/4 de xícara (chá) de cheiro-verde
- Sal a gosto
- 1/2 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de milho
- 4 colheres (sopa) de farinha de mandioca
- 1 lata de palmito picado escorrido (400g)
Modo de preparo
Umedeça uma fôrma de buraco no meio de 30 cm de diâmetro com água e decore com fatias de 1 ovo, 1 filé de sardinha, 1 colher (sopa) de ervilha e 1 tomate picado. Bata no liquidificador o leite de coco, a água, o molho de tomate, o tomate restante, a cebola, o cheiro-verde, sal, a pimenta e as farinhas até homogeneizar.
Despeje em uma panela e leve ao fogo baixo, mexendo sempre até engrossar. Tire do fogo, misture o restante do ovo, da ervilha, da sardinha e o palmito. Despeje na fôrma, deixe esfriar, desenforme e sirva.