Fermento natural: o que é e como fazer
A fermentação é um processo muito importante em diversas receitas, mas como faze-lá de maneira natural? Confira aqui.
O fermento natural - também conhecido como levain - é preparado com uma mistura simples de água com farinha que após alguns dias de "repouso" formará uma colônia de micro-organismos, muito utilizado em receitas de pães de fermentação natural.
Com o passar dos dias, a mistura começará a fermentar pela ação de leveduras e bactérias presentes no ar ou pela ação das que já estavam presentes na farinha.
O que é fermento natural?
O fermento natural nasce da união entre farinha de trigo e água. Microrganismos presentes nesse ambiente iniciam um processo de fermentação que, após alguns dias, transforma a mistura em um fermento vivo e ativo, pronto para dar vida aos pães artesanais.
Como fazer fermento natural?
Os organismos que vão compor o seu fermento natural - ou levain - devem ser conservados em temperaturas entre 27 e 32 graus durante os oito dias. Ele pode ser feito só com água ou com suco de abacaxi.
Dia 1
Em uma tigela, misture:
60ml de suco de abacaxi coado (Não use suco de caixinha. Bata o abacaxi no liquidificador.)
50g de farinha de trigo integral ou farinha de centeio integral
Cubra com um pano limpo ou plástico filme e coloque em um lugar fresco.
Dia 2 – Primeiras bolhas de fermentação
No dia seguinte, mexa essa mistura e as primeiras bolhas de fermentação devem começar a aparecer.
Dia 3 – Aumente a mistura
Adicione à mistura:
20 ml de suco de abacaxi coado
30 gramas de farinha de trigo integral ou farinha de centeio integral
Misture e cubra com um pano limpo ou plástico filme. Conserve em um local fresco.
Dia 4 -
No quarto dia é importante analisar o fundo do pote e se as bolhas estão presentes. Se não tiver é sinal que a mistura não está fermentando e você deve recomeçar do zero.
Caso tenha observado bolhas, misture e cubra com um pano limpo ou plástico filme e conserve em um local fresco.
Dia 5 – Fase final
Adicione à mistura:
30 ml de água filtrada,
50g de farinha de trigo integral ou farinha de centeio integral
Misture e cubra com um pano limpo ou plástico filme e siga conservando em um local fresco.
Dia 6 – Mão na massa
Descarte metade do seu fermento ou doe para alguém que queira começar a fazer já essa fase. Na outra metade, acrescente:
30ml de água filtrada,
75 gramas de farinha integral ou farinha de centeio integral
Misture e modele uma bola com as mãos. Coloque em uma tigela limpa e cubra com plástico filme e conserve em um lugar fresco.
Dia 7 – Fase final
Coloque em uma tigela média:
100 gramas do seu fermento natural
200 ml de água filtrada,
300 gramas de farinha de trigo integral.
Misture até formar uma bola. Cubra e deixe descansar em um lugar protegido até dobrar de tamanho, o que pode levar de 2 a 4 horas. Coloque em um pote de plástico com tampa (não use vidro).
Dia 8 – Está pronto!
Antes de fazer pão, pegue seu fermento natural e alimente-o 2 a 8 horas antes de começar o preparo. Agora que você já tem o seu fermento natural e pode preparar sua receita!
Qual a diferença entre fermento natural e fermento biológico?
A diferença entre o sabor de um pão caseiro e um pão industrializado está no fermento. Enquanto o fermento biológico industrializado é feito em laboratório e utiliza apenas leveduras selecionadas para um resultado rápido e uniforme, o fermento natural surge de uma combinação única de bactérias e leveduras presentes no ar.
Essa complexidade microbiana resulta em um sabor mais profundo, que variam conforme o ambiente e os ingredientes utilizados. O fermento biológico é feito em grãos, tablete ou em pó.
Quais são as vantagens do fermento natural?
Os microrganismos presentes no fermento natural são aliados da nossa digestão e ajudam a decompor proteínas, como o glúten, tornando o pão mais fácil de digerir, mesmo para quem tem sensibilidade a essa substância.
Além disso, esses alimentos são ricos em probióticos, que ajudam a nutrir a flora intestinal e contribuem para um sistema digestivo mais saudável.