3 receitas para aproveitar a festa junina sem sair da dieta
Celebre a festa junina sem culpa e sem o receio de escapar da dieta com estas três receitas de pratos fit tradicionais
O mês de junho é tradicionalmente conhecido pela festa junina e, por isso, pelos sabores típicos de São João, que possui pratos da culinária nordestina e receitas famosas por todo o país. Mas, para curtir a data sem extrapolar nas calorias, a engenheira de alimentos e gerente de qualidade da Combrasil, Ana Rachel, dá dicas e receitas valiosas.
"Com os ingredientes certos, modos de preparo que não envolvam excessos e, além disso, o descarte de frituras e alimentos gordurosos, não é preciso deixar de comer nenhum dos pratos típicos de São João. Isso será ainda mais fácil agora, já que os preparativos serão em casa e é você quem fará as compras. O importante é fazer as melhores escolhas para o seu bem-estar e paladar", destaca a especialista.
Ela afirma que muitos alimentos clássicos das festividades são ricos em muitos nutrientes e benéficos para o corpo. Porém, é preciso saber como utilizar. Podemos encontrar no amendoim, por exemplo, diversas vitaminas e minerais, além de possuir carboidratos, fibras e gorduras do 'bem' como o ômega 9 e o ômega 6", afirma Ana.
Já a ervilha possui diversos benefícios para a saúde: é fonte de proteína, possui fibras que auxiliam no controle do colesterol e, além disso, gera a sensação de saciedade após a refeição. O grão de bico também se destaca, pois é rico em proteínas e fibras, e portanto é um grande aliado da digestão e saciedade. "Sem contar que a ingestão frequente deste alimento auxilia na prevenção de doenças cardíacas", explica a engenheira de alimentos.
Pensando em todos que querem aproveitar a data sem medo de fugir da dieta, a especialista preparou algumas receitas deliciosas da estação. Confira:
Doce de amendoim low carb
Ingredientes:
- 250g de amendoim torrado sem casca e sem sal
- 100g de farinha de amêndoas (ou farinha de coco)
- 3 colheres de sopa de manteiga de coco amolecida
- 4 colheres de sopa de adoçante xilitol ou Eritritol
- 1 pitada de sal
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes num processador até formar uma farofa. Em seguida, coloque em formas pequenas (tipo as de gelo) pressione bem até estarem bem firmes. Leve para a geladeira por no mínimo 30 minutos. Retire, desenforme e sirva.
Sopa de ervilha fit
Ingredientes:
- 450 gramas ervilha
- 1 chalota pequena
- ½ cebola
- 2 colheres de sopa azeite de oliva
- 1 xícara caldo de legumes com baixo sódio
- 1½ xícara água
- 2 colheres de chá sal marinho
- 1 colher de chá pimenta-do-reino
Modo de preparo:
Fatie a cebola e a chalota em pedaços bem fininhos. Em seguida, leve o azeite de oliva para aquecer na panela em fogo médio. Adicione a cebola e refogue por dois a quatro minutos. Acrescente a chalota e refogue por mais cinco minutos, até começar a dourar. Depois, despeje o caldo de legumes e a água e coloque para ferver.
Quando começar a ferver, adicione as ervilhas. Em seguida, leve para ferver novamente. No início da fervura, abaixe para o fogo brando e cozinhe por oito a 10 minutos ou até as ervilhas ficarem macias. Tire a panela do fogo e deixe descansar durante cinco minutos.
Em seguida, transfira a sopa para um liquidificador. Retire a tampinha que fica no meio da tampa maior do liquidificador e feche o buraco com uma toalha, pois isso permite que o calor da sopa saia e evita que o aparelho exploda.
Bata na velocidade alta, até a mistura ficar bem uniforme. Devolva a sopa para a panela e deixe descansar um pouquinho para esfriar antes de servir.
Croquete de grão de bico (vegano)
Ingredientes:
- 2 cenouras raladas
- 1 abobrinha italiana ralada
- 1 inhame ralado
- 5 colheres de sopa de aveia
- ½ cebola picada
- 1 colher de sopa de semente de girassol
- 1 ramo de salsinha picada
- 1 colher de sopa rasa de azeite de oliva
- 3 colheres de sopa cheias de farinha de linhaça (para empanar)
- Pimenta do reino a gosto
- Sal a gosto
Modo de preparo:
Refogue a cebola em fogo médio durante 15 minutos. Em seguida, acrescente os legumes ralados e refogue até secar bem. No processador ou liquidificador, processe o grão de bico sem pele com a salsinha picada, até os grãos dissolverem.
Em um recipiente, misture o grão de bico com a semente de girassol, a aveia, o sal, a pimenta e o refogado. Em seguida, misture com as mãos até formar uma massa homogênea. Molde em formato de croquete e empane na farinha de linhaça. Leve ao forno pré-aquecido (180ºC) por aproximadamente 15 minutos ou até dourar.