Aprenda a fazer 4 receitas de canjica simples e cremosas para comer com os amigos ou vender em uma barraquinha de Festa Junina.
Uma colherada de canjica que aquece o coração e traz memórias das festas de São João
Foto: iStockA canjica é um clássico da culinária junina, pode ser servida em sua versão simples ou elaborada, e é preparada com ingredientes básicos que você provavelmente já tem em casa.
Se você adora Festas Juninas ou está procurando ganhar uma renda extra vendendo comidas típicas desta época, as receitas de canjica que compartilharemos aqui certamente farão sucesso entre seus clientes e convidados.
Vamos mostrar a você como fazer desde a tradicional canjica branca até opções mais ousadas como a canjica com chocolate.
Ingredientes:
- 500g de milho para canjica;
- 3 colheres (sopa) de açúcar;
- 1 colher (chá) de sal;
- 2 litros de leite;
- 1 lata de leite condensado;
- 1 canela em pau (opcional);
- Canela em pó a gosto (opcional).
Modo de preparo:
- Comece lavando o milho para canjica e deixe de molho em água por 1 hora.
- Após o período de molho, coloque a canjica em uma panela de pressão e cubra com água. Cozinhe por 15 minutos após iniciar a pressão.
- Aguarde a pressão sair naturalmente e abra a panela.
- Transfira a canjica cozida para outra panela e acrescente o açúcar, o sal, o leite, o leite condensado e o pau de canela.
- Cozinhe a mistura em fogo baixo, mexendo de vez em quando, por aproximadamente 25 minutos, ou até a canjica ficar cremosa e macia.
- Quando estiver no ponto desejado, retire a canela em pau e transfira a canjica para uma vasilha.
- Se preferir, decore com mais canela em pau e polvilhe canela em pó por cima.
- Sirva quente ou fria, conforme sua preferência.
2- Canjica Romeu e Julieta
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de milho para canjica;
- 1 xícara (chá) de açúcar;
- 1 xícara (chá) de leite;
- 1 lata de leite condensado;
- 200g de queijo de minas padrão ralado;
- 1 e 1/2 xícara (chá) de goiabada cremosa.
Modo de preparo:
- Esta receita de canjica leva mais tempo, pois exige que o milho seja bem lavado e fique de molho em água por 10 horas. Depois disso, escorra a água e coloque em uma panela de pressão.
- Despeje a água na panela e cozinhe em fogo baixo por 30 minutos, depois que atingir a pressão.
- Desligue o fogo e aguarde a pressão sair toda antes de abrir a panela. Acrescente na panela o açúcar, o leite e o leite condensado e deixe no fogo por mais 5 minutos ou até a canjica ficar macia.
- Desligue o fogo e adicione o queijo Minas ralado.
- Em potinhos individuais, faça uma camada no fundo com a goiabada cremosa e, por cima, coloque uma camada de canjica. Leve à geladeira por duas horas antes de servir.
3- Receita de canjica com chocolate
Ingredientes:
- 500g de milho para canjica branca;
- Água;
- 250ml de leite;
- 200ml de leite de coco;
- 380g de leite condensado;
- 30g de cacau em pó alcalino;
- 100g de creme de leite;
- 100g de cobertura de chocolate meio amargo;
- Flocos macios de chocolate para decorar.
Modo de preparo:
- Coloque o milho para canjica em um recipiente e cubra com água. Deixe de molho por quatro horas para que o milho amoleça.
- Depois de quatro horas de molho, escorra a água e coloque a canjica em uma panela. Cubra com água novamente e cozinhe em fogo médio até ficar macio.
- Quando o milho estiver macio, adicione o leite, o leite de coco e o leite condensado na panela. Misture bem e deixe ferver em fogo baixo até a mistura ficar cremosa.
- Em outro recipiente, misture o cacau em pó e o creme de leite até dissolver. Em seguida, coloque essa mistura na panela com a canjica e misture novamente.
- Por último, adicione a cobertura meio amarga na panela e mexa até que derreta por completo.
- Por fim, sirva a canjica em tigelas individuais e cubra com flocos de chocolate macios para decoração.
4- Canjica com doce de leite
Ingredientes:
- 250g de milho para canjica;
- 2 litros de água;
- 1 canela em pau;
- 2 cravos-da-índia;
- 1,5 litro de leite quente;
- 1 lata de leite condensado;
- 1/2 xícara (chá) de açúcar;
- 1 e 1/2 xícara (chá) de doce de leite de corte em cubos.
Modo de preparo:
- Coloque o milho em uma tigela com água e deixe de molho por 2 horas. Transfira para uma panela de pressão com a canela, o cravo, a mesma água do molho e feche bem.
- Cozinhe em fogo baixo por 35 minutos depois que pegar pressão e apague o fogo. Espere a pressão sair sozinha e abra a panela.
- Junte o leite quente, o leite condensado, o açúcar e leve ao fogo baixo por 25 minutos, mexendo às vezes ou até a canjica ficar macia e o caldo cremoso.
- Por fim, adicione o doce de leite, misture bem e sirva.
Seja para consumo próprio ou para venda, com essas receitas de canjica você terá opções deliciosas para servir e agradar a todos na Festa Junina.
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