6 receitas de curau que vão fazer sucesso nas festas juninas
Pode ser que você o conheça como curau, canjica ou até mesmo mingau de milho. Independente da denominação que você dê ao quitute junino, o mais importante é degustá-lo. É por isso que selecionamos 6 receitas de curau ideais para aproveitar as festas.
De origem africana, o curau tradicional deve ser preparado com milho verde direto da espiga. No entanto, se você gosta de praticidade, nós separamos uma receitinha especial que pode ser feita a partir de milho de latinha, viu?
Apesar do creme doce com gostinho de São João já ser uma delícia por si só, também é possível incrementar a iguaria com alguns toques especiais. Já imaginou provar um bolo-curau? E um pudim com esse sabor? Pois é!
Pensando nisso, selecionamos outros preparos além do clássico que, com certeza, vão deixar essa época do ano ainda mais gostosa! Confira a seguir nossas receitas de curau para provar:
Curau de milho com canela
Curau de milho com canela - Foto: ShutterstockTempo: 40min (+2h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 6 espigas de milho verde
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
- 1 vidro de leite de coco (200g)
- 4 colheres (sopa) de maisena
- 1 lata de leite condensado
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- Canela em pó para polvilhar
Modo de preparo:
- Com uma faca afiada, retire os grãos da espiga
- Bata no liquidificador o milho com o leite e o leite de coco até ficar homogêneo
- Passe a mistura por uma peneira e transfira para uma panela
- Adicione a maisena, o leite condensado, a manteiga e misture
- Leve ao fogo médio e fique mexendo sempre, até engrossar
- Distribua o seu curau de milho em refratários individuais, deixe amornar e leve à geladeira por 2 horas ou até firmar
- Retire, desenforme e então polvilhe com canela em pó para dar o toque final
- Sirva em seguida.
Curau brûlée
Curau brûlée - Foto: ShutterstockTempo: 50min
Rendimento: 6 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 latas de milho escorridas
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de leite de coco
- 1 lata de leite condensado
- 1 colher (sopa) de manteiga
- Açúcar para polvilhar
Modo de preparo:
- Bata no liquidificador o milho com o leite e o leite de coco
- Passe por uma peneira e então transfira para uma panela
- Junte o leite condensado e a manteiga
- Leve ao fogo médio, mexendo até engrossar
- Deixe amornar e leve à geladeira por 1 hora
- Em refratários individuais, coloque o curau e leve à geladeira por 2 horas
- Retire e polvilhe com açúcar
- Acenda um maçarico e caramelize o açúcar com cuidado
- Sirva em seguida.
Curau de milho de latinha cremoso
Curau de milho de latinha cremoso - Foto: ShutterstockTempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 latas de milho verde escorridas
- 3 xícaras (chá) de leite
- 1 vidro de leite de coco (200ml)
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 colher (chá) de sal
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- Canela em pó a gosto para polvilhar
Modo de preparo:
- Retire os grãos de milho com uma faca rente ao sabugo
- Bata no liquidificador com o leite até ficar homogêneo
- Despeje em um pano limpo ou em uma peneira bem fina e aperte bem até sair todo o líquido
- Coloque em uma panela, acrescente o leite de coco, o açúcar, o sal e a manteiga e leve ao fogo baixo
- Enquanto isso, vá mexendo, por 30 minutos ou até soltar do fundo da panela
- Despeje em um refratário médio e polvilhe com canela
- Sirva em seguida morno ou frio.
Bolo-curau
Bolo-curau - Foto: ShutterstockTempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 6 espigas de milho
- 4 xícaras (chá) de leite
- 1 vidro de leite de coco (200ml)
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 4 ovos
- 1 xícara (chá) de farinha
- 2 xícaras (chá) de queijo de minas meia cura ralado
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
- Margarina e farinha de trigo para untar
- Canela e açúcar para polvilhar
Modo de preparo:
- Com uma faca afiada, retire os grãos da espiga e reserve
- Enquanto isso, no liquidificador, bata os ingredientes até formar uma massa cremosa
- Transfira para uma fôrma de 22cm x 30cm untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou então até que esteja dourado e ao colocar um palito no centro ainda esteja úmido
- Deixe esfriar, polvilhe a canela misturada ao açúcar, corte em quadrados e sirva em seguida.
Curau com leite de coco
Curau com leite de coco - Foto: ShutterstockTempo: 40min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 7 espigas de milho verde grandes
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de leite de coco
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (chá) de canela em pó
Modo de preparo:
- Retire o milho das espigas usando uma faca e coloque no liquidificador
- Junte o leite, o leite de coco e o açúcar
- Bata bem e coe
- Leve ao fogo médio para cozinhar até que engrosse, mexendo sempre
- Abaixe o fogo e cozinhe por 20 minutos
- Enquanto isso, vá mexendo de vez em quando
- Coloque em um refratário e então, por cima, polvilhe a canela
- Sirva em seguida quente ou frio.
Pudim curau
Pudim curau é uma das receitas de curau mais inusitadas - Foto: ShutterstockTempo: 1h10 (+3h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 lata de milho escorrido
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 lata de leite condensado
- 4 ovos
Calda
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de água
Modo de preparo:
- Para a calda, leve o açúcar e a água ao fogo médio, sem mexer, até formar uma calda
- Espalhe em uma fôrma de buraco no meio de 24cm de diâmetro e reserve
- Enquanto isso, bata o milho e metade do leite no liquidificador por 2 minutos
- Passe por uma peneira e então volte ao liquidificador com o leite restante, o leite condensado e o ovo e bata por mais 1 minuto
- Despeje na fôrma caramelada, cubra com papel alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, em banho-maria, por 45 minutos
- Retire, deixe amornar e leve à geladeira por 3 horas
- Retire, desenforme e sirva em seguida.
E aí, o que achou dessas receitas de curau? Escolha a sua favorita e prepare já para o seu arraial!