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6 receitas de curau que vão fazer sucesso nas festas juninas

8 jun 2023 - 16h02
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Pode ser que você o conheça como curau, canjica ou até mesmo mingau de milho. Independente da denominação que você dê ao quitute junino, o mais importante é degustá-lo. É por isso que selecionamos 6 receitas de curau ideais para aproveitar as festas.

De origem africana, o curau tradicional deve ser preparado com milho verde direto da espiga. No entanto, se você gosta de praticidade, nós separamos uma receitinha especial que pode ser feita a partir de milho de latinha, viu?

Apesar do creme doce com gostinho de São João já ser uma delícia por si só, também é possível incrementar a iguaria com alguns toques especiais. Já imaginou provar um bolo-curau? E um pudim com esse sabor? Pois é!

Pensando nisso, selecionamos outros preparos além do clássico que, com certeza, vão deixar essa época do ano ainda mais gostosa! Confira a seguir nossas receitas de curau para provar:

Curau de milho com canela

Curau de milho com canela
Curau de milho com canela
Foto: Guia da Cozinha
Curau de milho com canela - Foto: Shutterstock

Tempo: 40min (+2h de geladeira)

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 6 espigas de milho verde
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1 vidro de leite de coco (200g)
  • 4 colheres (sopa) de maisena
  • 1 lata de leite condensado
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • Canela em pó para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Com uma faca afiada, retire os grãos da espiga
  2. Bata no liquidificador o milho com o leite e o leite de coco até ficar homogêneo
  3. Passe a mistura por uma peneira e transfira para uma panela
  4. Adicione a maisena, o leite condensado, a manteiga e misture
  5. Leve ao fogo médio e fique mexendo sempre, até engrossar
  6. Distribua o seu curau de milho em refratários individuais, deixe amornar e leve à geladeira por 2 horas ou até firmar
  7. Retire, desenforme e então polvilhe com canela em pó para dar o toque final
  8. Sirva em seguida.

Curau brûlée

Curau brûlée
Curau brûlée
Foto: Guia da Cozinha
Curau brûlée - Foto: Shutterstock

Tempo: 50min

Rendimento: 6 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 latas de milho escorridas
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de leite de coco
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • Açúcar para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Bata no liquidificador o milho com o leite e o leite de coco
  2. Passe por uma peneira e então transfira para uma panela
  3. Junte o leite condensado e a manteiga
  4. Leve ao fogo médio, mexendo até engrossar
  5. Deixe amornar e leve à geladeira por 1 hora
  6. Em refratários individuais, coloque o curau e leve à geladeira por 2 horas
  7. Retire e polvilhe com açúcar
  8. Acenda um maçarico e caramelize o açúcar com cuidado
  9. Sirva em seguida.

Curau de milho de latinha cremoso

Curau de milho de latinha cremoso
Curau de milho de latinha cremoso
Foto: Guia da Cozinha
Curau de milho de latinha cremoso - Foto: Shutterstock

Tempo: 1h

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 latas de milho verde escorridas
  • 3 xícaras (chá) de leite
  • 1 vidro de leite de coco (200ml)
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • Canela em pó a gosto para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Retire os grãos de milho com uma faca rente ao sabugo
  2. Bata no liquidificador com o leite até ficar homogêneo
  3. Despeje em um pano limpo ou em uma peneira bem fina e aperte bem até sair todo o líquido
  4. Coloque em uma panela, acrescente o leite de coco, o açúcar, o sal e a manteiga e leve ao fogo baixo
  5. Enquanto isso, vá mexendo, por 30 minutos ou até soltar do fundo da panela
  6. Despeje em um refratário médio e polvilhe com canela
  7. Sirva em seguida morno ou frio.

Bolo-curau

Bolo-curau
Bolo-curau
Foto: Guia da Cozinha
Bolo-curau - Foto: Shutterstock

Tempo: 1h

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 6 espigas de milho
  • 4 xícaras (chá) de leite
  • 1 vidro de leite de coco (200ml)
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 4 ovos
  • 1 xícara (chá) de farinha
  • 2 xícaras (chá) de queijo de minas meia cura ralado
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
  • Margarina e farinha de trigo para untar
  • Canela e açúcar para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Com uma faca afiada, retire os grãos da espiga e reserve
  2. Enquanto isso, no liquidificador, bata os ingredientes até formar uma massa cremosa
  3. Transfira para uma fôrma de 22cm x 30cm untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou então até que esteja dourado e ao colocar um palito no centro ainda esteja úmido
  4. Deixe esfriar, polvilhe a canela misturada ao açúcar, corte em quadrados e sirva em seguida.

Curau com leite de coco

Curau com leite de coco
Curau com leite de coco
Foto: Guia da Cozinha
Curau com leite de coco - Foto: Shutterstock

Tempo: 40min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 7 espigas de milho verde grandes
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de leite de coco
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (chá) de canela em pó

Modo de preparo:

  1. Retire o milho das espigas usando uma faca e coloque no liquidificador
  2. Junte o leite, o leite de coco e o açúcar
  3. Bata bem e coe
  4. Leve ao fogo médio para cozinhar até que engrosse, mexendo sempre
  5. Abaixe o fogo e cozinhe por 20 minutos
  6. Enquanto isso, vá mexendo de vez em quando
  7. Coloque em um refratário e então, por cima, polvilhe a canela
  8. Sirva em seguida quente ou frio.

Pudim curau

Pudim curau
Pudim curau
Foto: Guia da Cozinha
Pudim curau é uma das receitas de curau mais inusitadas - Foto: Shutterstock

Tempo: 1h10 (+3h de geladeira)

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 lata de milho escorrido
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1 lata de leite condensado
  • 4 ovos

Calda

  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de água 

Modo de preparo:

  1. Para a calda, leve o açúcar e a água ao fogo médio, sem mexer, até formar uma calda
  2. Espalhe em uma fôrma de buraco no meio de 24cm de diâmetro e reserve
  3. Enquanto isso, bata o milho e metade do leite no liquidificador por 2 minutos
  4. Passe por uma peneira e então volte ao liquidificador com o leite restante, o leite condensado e o ovo e bata por mais 1 minuto
  5. Despeje na fôrma caramelada, cubra com papel alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, em banho-maria, por 45 minutos
  6. Retire, deixe amornar e leve à geladeira por 3 horas
  7. Retire, desenforme e sirva em seguida.

E aí, o que achou dessas receitas de curau? Escolha a sua favorita e prepare já para o seu arraial!

Guia da Cozinha
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