6 receitas nordestinas para provar os sabores da região em casa
Para te ajudar a explorar mais receitas nordestinas saborosas, selecionamos 6 pratos diferenciadas
O Nordeste é uma região repleta de pratos típicos conhecidos como acarajé, vatapá e bobó. Ainda assim, existem outras receitas nordestinas que podem te conquistar pelo sabor marcante e temperos únicos.
Com influência das tradições africana, indígena e portuguesa, os preparos contam especialmente ingredientes regionais, como carne-de-sol, mandioca, frutos do mar, queijo coalho, azeite de dendê, entre outros. Os condimentos também são característicos, com destaque para as pimentas.
Para te ajudar a explorar mais receitas nordestinas saborosas, selecionamos 6 pratos diferenciadas. Você pode adicioná-las ao seu cardápio do almoço ou incluir algumas nas suas opções de quitutes. Confira o modo de preparo de todas a seguir:
Carne-de-sol
Carne-de-sol - Foto: Cláudio Meletti
Tempo: 1h (+12h de descanso)
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1kg de carne-de-sol
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- 3 cebolas fatiadas
- 1 xícara (chá) de cheiro-verde picado
Modo de preparo:
- Corte a carne-de-sol em tiras, coloque em uma tigela, adicione a água até cobrir e deixe descansar por 12 horas
- Enquanto isso, troque a água de 3 a 4 vezes ou até não ter mais sal
- Retire da água e escorra
- Coloque em uma panela, leve ao fogo com o azeite e frite até amaciar
- Acrescente a cebola e frite por mais 5 minutos ou até dourar
- Retire do fogo, misture o cheiro-verde e sirva em seguida.
Moqueca de peixe
Moqueca de peixe - Foto: Stela Handa
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- Suco de 2 limões
- 1,2kg de peixe de mar cortado em postas
- 4 dentes de alho
- 1 cebola picada
- 2 xícaras (chá) de cebolinha verde picada
- 1 colher (sopa) de sal
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 pimenta malagueta picada
- 5 tomates cortados em rodelas
- 2 pimentões verdes em rodelas
- 2 cebolas cortadas em rodelas
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- 2 colheres (sopa) de colorau ou colorífico
- 1 xícara (chá) de água fervente
- Sal a gosto
- 2 xícaras (chá) de salsa picada para polvilhar
Modo de preparo:
- Esfregue o suco de limão nas postas de peixe e reserve
- Enquanto isso, no liquidificador, bata o alho, a cebola, a cebolinha e o sal e esfregue metade desse tempero no peixe
- Em uma panela de pedra ou barro grande ou uma de fundo grosso, aqueça o óleo e frite a pimenta e o tempero restante por 3 minutos
- Desligue o fogo e arrume as postas na panela cobrindo o fundo e colocando uma por cima da outra
- Na panela, sobre o peixe, arrume camadas de tomate, de pimentão e de cebola e regue com o azeite
- Misture o colorau na água fervente e despeje na panela
- Tampe a panela e cozinhe por 20 minutos, em fogo médio
- Destampe e deixe cozinhar por mais 20 minutos
- Acerte o sal
- Não mexa com a colher para não desmanchar
- Polvilhe salsa e, se desejar, sirva em seguida acompanhado de arroz branco.
Mungunzá com costelinha de porco
Mungunzá com costelinha de porco - Foto: Guilherme Andrade
Tempo: 1h30 (+14h de molho)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1kg de costelinha de porco salgada
- 500g de mungunzá de milho amarelo
- 1kg de costelinha de porco defumada
- 1 xícara (chá) de bacon em cubos
- 1 xícara (chá) de linguiça calabresa defumada fatiada
- 8 dentes de alho picados
- 1 pimenta dedo-de-moça picada
Vinagrete
- 2 xícaras (chá) de tomate sem pele e sem sementes picado
- 2 cebolas picadas
- 1/2 xícara (chá) de salsa picada
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de suco de limão
Modo de preparo:
- Para dessalgar a costelinha de porco salgada coloque em uma tigela e deixe de molho por 12 horas na geladeira
- Enquanto isso, troque a água 3 vezes
- Coloque o milho de molho em água por 2 horas
- Em uma panela de pressão, cozinhe a costelinha de porco defumada, coberta com água por 10 minutos após iniciada a pressão, escorra e reserve o líquido
- Cozinhe a costelinha salgada (já dessalgada) na panela de pressão, cubra com água e cozinhe por 10 minutos, após iniciada a pressão
- Escorra e reserve
- Em uma panela grande, frite o bacon em fogo médio, na própria gordura e depois de frito retire da panela e reserve
- Na mesma panela com a gordura do bacon, frite a linguiça calabresa até dourar
- Adicione o alho, frite por 2 minutos e em seguida junte a pimenta dedo-de-moça
- Coloque as costelinhas reservadas e o bacon na panela e a água do cozimento da costelinha defumada
- Adicione água até cobrir todas as carnes
- Quando ferver, coloque o milho na panela e mexa de vez em quando, com uma colher de pau
- Cubra com água e cozinhe por 50 minutos em fogo baixo ou até o milho ficar macio
- Deixe uma panela com água quente para poder ir completando de água
- Em uma tigela pequena, misture o tomate, a cebola picada, a salsa, o azeite e o limão
- Sirva o mungunzá em seguida com o vinagrete por cima de cada porção.
Bolinha de mandioca com carne-seca
Bolinha de mandioca com carne-seca - Foto: Stela Handa
Tempo: 1h20 (+30min de geladeira)
Rendimento: 50 unidades
Dificuldade: médio
Ingredientes:
- 800g de mandioca cozida e amassada
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- 2 ovos
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 4 colheres (sopa) de maisena
- Sal a gosto
- 2 ovos batidos para empanar
- 1 xícara (chá) de farinha de rosca
- Óleo para fritar
Recheio
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 400g de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
- 1 tomate picado
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá) de Catupiry®
Modo de preparo:
- Para o recheio, aqueça uma panela com o óleo e frite a cebola e a carne por 3 minutos
- Adicione o tomate, o cheiro-verde, tempere com sal e pimenta e refogue por mais 2 minutos
- Desligue e adicione o Catupiry®
- Enquanto isso, para a massa, junte em uma tigela a mandioca, o cheiro-verde, o ovo, a farinha de trigo, a maisena e o sal
- Misture bem até formar uma massa homogênea
- Cubra e leve à geladeira por 30 minutos
- Retire e abra pequenas porções da massa na mão, coloque uma porção do recheio e então feche formando bolinhas
- Passe pelos ovos batidos e depois pela farinha de rosca
- Frite, aos poucos, em óleo quente até dourarem
- Escorra em papel toalha e sirva em seguida.
Cuscuz à nordestina
Cuscuz à nordestina - Foto: Guilherme Corrêa
Tempo: 50min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 pacote de milharina® (500g)
- 3 xícaras (chá) de água
- 1 xícara (chá) de queijo coalho em cubos
- 1 lata de salsicha em conserva em rodelas
- 1 lata de sardinha amassada com o garfo
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 3 colheres (sopa) de azeite
Modo de preparo:
- Em uma tigela, coloque a milharina e junte a água mexendo até formar uma massa úmida
- Junte com todos os outros ingredientes
- Coloque na cuscuzeira e aperte bem
- Leve ao fogo baixo e deixe cozinhar por 40 minutos
- Desenforme e sirva em seguida.
Paçoca com carne-seca
Paçoca com carne-seca - Foto: Stela Handa
Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 2 cebola picadas
- 2 dentes de alho
- 2 xícaras (chá) de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
- 1 xícara (chá) de cheiro-verde
- 4 xícaras (chá) de farinha de mandioca
- 3 colheres (chá) de sal
- 1 colher (chá) de pimenta-do-reino
Modo de preparo:
- Em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio, coloque a cebola e cozinhe até dourar
- Adicione o alho, a carne-seca, o cheiro-verde e refogue por 5 minutos
- Espalhe a farinha, o sal e a pimenta-do-reino, e então misture por 3 minutos
- Sirva em seguida com arroz branco, feijão preto e ovos fritos.