Com massa frita e crocante, recheio tradicionalmente de carne moída e formato de quibe, o bolinho caipira é popular no Vale do Paraíba especialmente em tempos de festa junina. Hoje, é servido nos mais diferentes recheios, desde carne moída até uma versão de bolinho caipira de pinhão, que aproveita também a iguaria da Serra da Mantiqueira. Mas nem sempre foi assim. A jornada do quitute, segundo sua história não oficial, começou lá no início do século XX, em São José dos Campos, no interior paulista. Naquela época, o salgado era servido para devotos que faziam vigília na igreja matriz da cidade, entre a Sexta-Feira Santa e o Sábado de Aleluia. Por ser tradição cristã evitar o consumo de carne vermelha na Sexta Santa, o bolinho era recheado com peixe; nesse caso, o lambari. Com o desenrolar dos anos, as barraquinhas que ofereciam o petisco mudaram para junho, acompanhando os arraiais. Quanto ao próprio bolinho, cada lugar escolheu um recheio preferido para chamar de seu.
O bolinho pelo Vale
Apesar de ter formato de quibe, você vai precisar de farinha de milho para preparar o bolinho caipira. Nada de trigo! Já o recheio, depende de onde se pergunta. Em Paraibuna, a receita permanece muito semelhante à original, com recheio de lambari seco em pedaços. Já em São José, sua cidade natal, o preparo foi adaptado para o que, hoje, é a forma mais tradicional de se fazer bolinho caipira: recheado com carne moída bem temperadinha. Taubaté e Caçapava seguem os mesmos passos da vizinha. Não muito longe dali, Jacareí recheia-o com linguiça. O salgado é tão importante na história da cidade que foi transformado em patrimônio cultural imaterial do município.
Recheio inclusivo
Se é possível variar no recheio, porque não deixá-lo mais inclusivo? O bolinho caipira de pinhão, além de vegano, aproveita que estamos na época desse alimento precioso que pode ser usado em diversos preparos. A seguir, confira a receita original do bolinho vegano elaborada na cozinha do Laz Vegan Food, empresa especializada em alimentação vegana situada em Taubaté:
Bolinho caipira de pinhão
Tempo: 1h Rendimento: 25 unidades Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 500g de farinha de milho
- 1 litro de água
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1 colher (sopa) de alho triturado
- 1/2 colher (sopa) de sal
- 1 pitada de açafrão
- Cheiro verde a gosto
Recheio
- 1kg de pinhão cozido picado
- 1 tomate
- 1 colher (sopa) de alho triturado
- 1/2 cebola picada
- 1 pitada de sal
- Azeite a gosto
- Cheiro verde a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela, aqueça o óleo e refogue o alho
- Acrescente o sal, a água e espere até começar a ferver
- Desligue e adicione o cheiro verde e o açafrão
- Acerte o sal se necessário e então espere esfriar
- Enquanto isso, em outra panela, refogue o alho e a cebola no azeite
- Junte o tomate picado e o cheiro verde para refogar
- Se necessário, acerte o sal
- Adicione o pinhão e deixe cozinhar em fogo baixo por 5 minutos
- Se achar necessário, acrescente um pouco de água
- Desligue o fogo e reserve
- Em uma vasilha, acrescente a farinha e então junte a água do preparo aos poucos até dar ponto de fazer conchinhas; você pode usar um pouco de farinha de mandioca ou uma batata cozida para dar ponto, se necessário
- Abra a massa, coloque uma colher do recheio e feche em formato de bolinho
- Frite em óleo quente ou leve à AirFryer
- Seque em papel toalha e sirva em seguida.
Colaboração: Laz Vegan Food.