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Como fazer paçoca de Festa Junina: confira 7 receitas

Aprenda como fazer paçoca de festa junina com essas receitas incríveis e saborosas.

16 jun 2023 - 14h18
(atualizado em 19/6/2024 às 12h57)
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Resumo
Quer descobrir como fazer paçoca? Não se preocupe, só são necessários poucos ingredientes e algo para triturá-los. Mas, como em toda receita, é possível fazer algumas variações da paçoca tradicional que vão ficar deliciosas e surpreender quem experimentar.
Aprenda como fazer paçoca para Festa Junina
Aprenda como fazer paçoca para Festa Junina
Foto: Odu Mazza / iStock

Quem não gosta de paçoca, não é? Esse doce feito de amendoim é um dos queridinhos dos brasileiros que, além de comê-lo puro, adoram usá-lo em receitas como arroz doce, canjica, brigadeiro e até mesmo como complemento no açaí.

Mas, você já se perguntou “como fazer paçoca”? Temos uma notícia para te dar: é uma receita bem mais fácil do que você imagina. E o melhor de fazê-la de forma caseira é que você pode controlar o quanto de açúcar colocar na receita e até mesmo incluir alguns complementos que vão deixá-la ainda mais especial.

Temos 7 receitas de paçoca de Festa Junina para você fazer em casa e aproveitar esse doce não só nessa época, mas o ano todo!

Veja agora quais são elas.

7 receitas de paçoca de Festa Junina 

Quer descobrir como fazer paçoca? Não se preocupe, só são necessários poucos ingredientes e algo para triturá-los. Mas, como em toda receita, é possível fazer algumas variações da paçoca tradicional que vão ficar deliciosas e surpreender quem experimentar.

Vamos às receitas agora!

Paçoca de amendoim tradicional

A paçoca de amendoim é um doce já tradicional da culinária brasileira. Conhecido por seu sabor marcante e sua textura que derrete na boca, essa receita conquista paladares há gerações. 

Feita com amendoim torrado e moído, combinado com açúcar e farinha de mandioca, essa receita de paçoca traz a nostalgia de festas juninas e o prazer de desfrutar de um doce genuinamente brasileiro. 

Aprenda como fazer paçoca de amendoim e se surpreenda. 

Tempo médio de preparo: 20 minutos

Rendimento de porções: 10 porções

Nível de dificuldade: Fácil

Ingredientes:

  • 2 xícaras de amendoim torrado e sem pele
  • 1 xícara de açúcar
  • 1 xícara de farinha de mandioca
  • 1 pitada de sal (opcional)

Modo de preparo:

Coloque o amendoim torrado e sem pele em uma tigela ou processador de alimentos para obter uma textura de farinha grossa.

Porém, lembre-se de não triturar demais para que a paçoca tenha uma textura levemente granulada.

Em seguida, coloque o amendoim triturado em um recipiente e adicione a farinha de mandioca, o açúcar e o sal (se desejar).

Misture até obter uma massa homogênea. Depois, em uma superfície limpa e seca, espalhe um pouco de farinha de mandioca e coloque a massa de paçoca.

Com as mãos, pressione e compacte a massa de paçoca para moldar em formato de um bloco retangular ou quadrado.

Depois, corte em pedaços individuais do tamanho desejado. 

Pronto! A paçoca de amendoim já está pronta para ser servida. Aproveite e desfrute desse saboroso doce de festa junina.

Paçoca caseira de quadradinho

Quer uma versão prática da paçoca para fazer em casa? Experimente fazer a paçoca de quadradinho. 

Ela é chamada assim, pois sua massa é compactada em uma forma, o que facilita na hora do corte do doce, facilitando a vida de quem o prepara.

Tempo médio de preparo: 30 minutos

Rendimento de porções: 10 porções

Nível de dificuldade: Fácil

Ingredientes:

  • 500g de amendoim torrado e sem pele
  • 1 xícara de açúcar ou 1 lata de leite condensado
  • 1 pitada de sal
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • Óleo para untar

Modo de preparo:

Você pode triturar o amendoim em um processador ou colocar todos os ingredientes em uma tigela e misturar com as mãos até obter uma massa homogênea. 

Em seguida, coloque uma panela em fogo médio, adicione o açúcar e deixe derreter até formar um caramelo dourado.

Adicione o amendoim triturado ao caramelo e mexa bem para incorporar. Depois, acrescente o sal, misturando até obter uma massa homogênea e ligeiramente úmida.

Transfira a massa para uma forma retangular e pressione com uma colher para compactar.

Deixe descansar por 30 minutos, em seguida, corte a paçoca em pequenos quadrados e sirva.

Paçoca de colher com canela

A paçoca tradicional geralmente leva amendoim, açúcar e sal em sua receita. Mas, essa versão de paçoca de colher com canela é para conquistar o coração de quem gosta de um doce bem cremoso e com aquele gostinho bom da canela.

Só tome cuidado para não deixar a receita passar do ponto e se tornar um brigadeiro de paçoca — o que não deixaria de ser delicioso.

Tempo médio de preparo: 20 minutos

Rendimento de porções: 6 porções

Nível de dificuldade: Fácil

Ingredientes:

  • 1 lata de leite condensado
  • ½ xícara (chá) de leite
  • 2 xícaras de amendoim torrado e moído
  • 1 colher de sopa de manteiga ou margarina
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • Canela em pau (opcional) para decorar
  • 1 lata de creme de leite

Modo de preparo:

Em uma panela, adicione o leite condensado, o amendoim torrado e moído, a manteiga e a canela em pó.

Leve ao fogo médio e mexa bem até a mistura engrossar. Em seguida, adicione o creme de leite e misture. 

Quando a massa desgrudar do fundo da panela, retire do fogo e deixe a paçoca de colher com canela esfriar. 

Distribua em potinhos individuais ou em uma travessa maior, decorando com canela em pau, se desejar.

Leve à geladeira por pelo menos 1 hora, ou até que a paçoca esteja bem gelada. Em seguida, sirva e desfrute dessa delícia cremosa com o sabor marcante da canela!

Paçoca recheada com leite em pó

Doces feitos com leite em pó tem tomado espaço no coração e nos estômagos dos brasileiros nos últimos anos. Então, por que não misturar o amor pela paçoca com o amor por leite em pó?

Nessa receita de paçoca recheada com leite em pó, o leite é um creme que, depois de gelado, fica firme entre duas camadas de paçoca, formando uma espécie de bolacha do doce. Delicioso, não?

Tempo médio de preparo: 50 minutos (+30 minutos na geladeira)

Rendimento de porções: 15 porções

Nível de dificuldade: Fácil

Ingredientes:

  • 500g de amendoim torrado e sem pele
  • 200g de biscoito triturado
  • 2 colheres (chá) de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • 1 lata de leite condensado
  • 5 colheres de sopa de água
  • Margarina para untar

Recheio:

  • 3 xícaras de chá de leite em pó
  • 10 colheres de sopa de açúcar
  • 1 colher de sopa de manteiga (em temperatura ambiente)
  • ½ xícara de chá de leite líquido

Modo de preparo:

Em uma vasilha ou em um processador de alimentos, adicione o amendoim torrado e sem pele e triture até obter uma textura de farinha grossa.

Em uma panela em fogo médio, adicione o açúcar e deixe derreter até formar um caramelo dourado. Adicione o leite condensado dissolvido em água e mexa até obter uma massa homogênea. 

Pegue uma forma de 22 cm x 30 cm e unte com margarina. 

Em uma tigela, misture açúcar, leite em pó e manteiga. Despeje o leite líquido aos poucos e mexa até ficar homogêneo. 

Depois espalhe toda a massa na forma, com o auxílio de uma espátula. 

Leve à geladeira por 30 minutos. Em seguida, sirva-se e aproveite essa deliciosa receita!

Paçoca pronta em 15 minutos

Precisa levar um doce para a festa junina do trabalho ou da escola, mas não tem muito tempo para cozinhar? A solução está aqui: essa paçoca pronta em 15 minutos vai agradar todo mundo sem que você tenha muito trabalho!

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 500g de amendoim triturado
  • 200g de biscoito maisena triturado
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 lata de leite condensado (aproximadamente)
  • Óleo para untar

Modo de preparo:

Coloque o amendoim, o biscoito maisena, a manteiga e o leite condensado em uma tigela e misture com as mãos até formar uma massa homogênea.

Se necessário adicione mais leite condensado.

Transfira a massa para uma forma média untada e alise com uma colher.

Deixe descansar por 30 minutos e corte em pedaços. Sirva.

Paçoca de liquidificador

Mais uma da série “receitas simples e fáceis de paçoca”, a paçoca de liquidificador rende cerca de 25 porções e fica pronta em 40 minutinhos. Mas, se atente: é preciso ter um liquidificador potente para triturar o amendoim. Se não for seu caso, triture o amendoim aos poucos para não quebrar o eletrodoméstico.

Tempo: 40min (+2h de geladeira)

Rendimento: 25 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 pacote de biscoito tipo maisena (200g)
  • 500g de amendoim torrado sem pele
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • Margarina para untar

Modo de preparo:

Triture o biscoito e o amendoim aos poucos no liquidificador até obter um pó. Despeje a mistura em uma vasilha.

Adicione o sal e a manteiga na mistura e mexa.

Despeje o leite condensado em fio contínuo, amassando com as mãos aos poucos até ligar.

Unte uma assadeira de 25cm x 35cm e então espalhe a mistura apertando com uma colher. Cubra com filme plástico e leve à geladeira por 2 horas ou até firmar.

Corte em quadrados e mantenha em um recipiente fechado até servir em seguida.

Bebida quente de paçoca

Essa é pra surpreender: a bebida quente de paçoca é uma versão líquida do doce, perfeito para aquelas noites frias da época de festa junina — ou para as outras noites frias que sempre acontecem pelo ano.

Essa versão da receita é preparada com a paçoca industrializada, aquela comprada no mercado mesmo. Mas, nada te impede de usar a sua paçoca caseira para deixar a bebida ainda mais especial.

Tempo: 20min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 xícaras (chá) de leite
  • 1/2 lata de leite condensado
  • 4 paçocas tipo rolha esfareladas
  • 4 colheres (chá) de maisena
  • 1/ colher (chá) de canela em pó
  • Paçoca tipo rolha esfarelada para polvilhar

Modo de preparo:

Em uma leiteira, leve ao fogo médio o leite, o leite condensado, as paçocas, a maisena e a canela em pó, mexendo até engrossar.

Divida entre 4 canecas, polvilhe com paçoca esfarelada e sirva em seguida.

Agora que você já sabe como fazer paçoca de Festa Junina, aprenda outras receitas para essa data no Terra Degusta!

Fonte: Redação Degusta
Fonte: Redação Terra
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