Chegou a época das Festas Juninas e nada melhor do que se deliciar com uma receita de arroz doce. Aprenda a fazer essa sobremesa agora mesmo
Aconchego em cada colherada: o arroz doce que aquece corpo e alma
Foto: iStockCom o mês de junho chegando, é hora de começar a pensar nas deliciosas comidas típicas da Festa Junina. E uma das sobremesas mais clássicas e adoradas é o arroz doce, feito com poucos ingredientes e muito simples de preparar.
Neste post, vamos compartilhar uma receita de arroz doce tradicional, além de outras mais modernas, para você saborear em casa com a família e amigos durante as comemorações juninas. Confira!
Arroz doce tradicional
Ingredientes:
- 1 xícara de chá de arroz branco;
- 3 xícaras de chá de água;
- 3 xícaras de chá de leite;
- 1 colher de sopa de açúcar;
- Cravo e canela em pau a gosto;
- Canela em pó para polvilhar;
- 200 g de leite condensado.
Modo de preparo:
- Para preparar essa deliciosa receita de arroz doce cremoso e tradicional de Festa Junina, comece lavando e escorrendo 1 xícara de chá de arroz branco.
- Em seguida, coloque o arroz em uma panela junto com os cravos, os paus de canela e a água e cozinhe em fogo baixo até que o arroz esteja cozido.
- Retire o pau de canela e os cravos, acrescente as xícaras de leite, 1 colher de açúcar e o de leite condensado.
- Cozinhe até começar a ferver e, em seguida, deixe a chama baixa e espere o leite encorpar, continue mexendo para que não grude.
- Desligue o fogo e sirva o arroz doce no recipiente que preferir.
- Polvilhe com canela em pó e sirva em seguida.
Receita de arroz-doce com açúcar queimado
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de arroz lavado e escorrido;
- 2 xícaras (chá) de água;
- 1/2 xícara (chá) de açúcar;
- 3 xícaras (chá) de leite;
- 1 canela em pau;
- 1 lata de leite condensado;
- 1 pitada de sal;
- Canela em pó para decorar.
Modo de preparo:
- Comece cozinhando o arroz em água até ficar macio e seco. Reserve o arroz cozido. Em uma panela separada, derreta o açúcar em fogo baixo até dourar.
- Adicione o leite aos poucos, mexendo para dissolver o açúcar. De seguida, junte o pau de canela, o leite condensado, o arroz cozido e o sal.
- Cozinhe por aproximadamente 10 minutos até o leite encorpe. Após, transfira a mistura para copinhos individuais e deixe esfriar.
- Deixe os copinhos na geladeira por aproximadamente duas horas e, antes de servir, decore-os com canela em pó e em pau.
- Pronto! Agora é só servir seu arroz doce caramelizado.
Arroz doce cremoso de micro-ondas
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de arroz lavado e escorrido;
- 3 xícaras (chá) de água;
- 1 lata de leite condensado;
- 100g de coco ralado;
- Canela em pó e em pau para decorar.
Modo de preparo:
- Para fazer essa receita de arroz doce no micro-ondas é muito simples. Comece colocando o arroz e a água em um recipiente adequado para micro-ondas.
- Cubra com uma tampa própria para este tipo de cozimento e leve ao micro-ondas por cerca de 15 minutos em potência alta, ou até que a água quase evapore e o arroz amoleça.
- Retire do micro-ondas, adicione o leite condensado e o coco ralado e misture bem. Volte o recipiente ao micro-ondas por mais 5 minutos ou até que o leite condensado incorpore ao arroz, mexendo na metade do tempo para evitar que derrame.
- Deixe a mistura esfriar e depois transfira para pratos refratários ou tigelas individuais. Decore com canela em pó e paus e sirva a sobremesa quente ou fria.
Receita de arroz doce brûlée
Ingredientes:
1 e 1/2 xícara (chá) de arroz lavado e escorrido;
4 xícaras (chá) de água;
4 xícaras (chá) de leite;
3 colheres (sopa) de açúcar;
1 xícara (chá) de açúcar cristal.
Modo de preparo:
- Para preparar o arroz doce, coloque o arroz e a água em uma panela em fogo médio e cozinhe até a água evaporar quase totalmente e o arroz ficar macio.
- Em seguida, adicione o leite e o açúcar e continue cozinhando até que a mistura esteja quase seca novamente.
- Adicione o leite condensado e cozinhe por mais 5 minutos, mexendo sempre para evitar que grude no fundo da panela.
- Quando estiver pronto, deixe esfriar e transfira para uma travessa. Cubra o arroz com açúcar cristal e use um maçarico para caramelizar o açúcar. Sirva imediatamente seu arroz doce brûlée.
O arroz doce é uma das receitas tradicionais mais populares nas Festas Juninas, mas não é preciso esperar junho ou algum evento junino para saborear esta sobremesa; é tão fácil de fazer em casa que você pode prepará-la ainda hoje.
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