Script = https://s1.trrsf.com/update-1731943257/fe/zaz-ui-t360/_js/transition.min.js
Receita de quentão simples e tradicional de Festa Junina
(0.0)
Exibir comentários

Conheça as melhores receitas de quentão e se prepare para saborear uma bebida deliciosa para as festas de São João.

22 mai 2023 - 15h25
Compartilhar
Tempo de preparo 20 min
Rendimento 20 Porções
Dificuldade Fácil
Tempo de cozimento 20 min
Quentão é uma bebida típica de Festa Junina e fácil de fazer  Foto: RHJ

Quentão é uma bebida típica de Festa Junina e fácil de fazer

O quentão é uma das bebidas mais tradicionais e saborosas da Festa Junina. Se você é fã dessa delícia, é só escolher uma receita de quentão e saborear essa bebida.

As receitas de quentão são muito rápidas e fáceis de fazer. Além disso, é possível alternar a base da bebida para experimentar outras variedades de quentão, sem deixar a tradição de lado. Você ainda pode fazer um quentão de vinho, com pinga e até sem álcool.

Confira as opções de quentão que separamos para você e escolha a receita de quentão que mais gostar para fazer. 

4 Receitas de quentão simples 

Se você aprecia bebidas saborosas e marcantes, mas não quer gastar muito tempo na cozinha, veja abaixo as opções de receita de quentão que separamos para você.

Quentão tradicional

Para animar a sua festa junina, nada melhor do que um quentão tradicional. Sendo assim, confira a seguir como preparar essa bebida de um jeito bem simples. 

Tempo de preparo: 40 minutos

Rendimento: 20 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 litro de cachaça
  • 600 ml de água
  • 1 e ½ xícara de chá de água
  • 3 e ½ xícaras de chá de açúcar
  • 2 colheres de sopa de gengibre picado
  • Casca de 2 laranjas (sem a parte branca)
  • Casca de 1 limão
  • 1 maçã sem sementes cortada em cubos pequenos
  • ½ colher de sopa cravos-da-índia
  • 2 pedaços de canela em pau

Modo de preparo:

  1. Coloque o açúcar, as cascas de laranja e de limão, a maçã, o gengibre, os cravos e as canelas em uma panela e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até obter uma calda cor de caramelo.
  2. Apague o fogo e acrescente a cachaça e a água.
  3. Acenda o fogo novamente e deixe a bebida cozinhar por 20 minutos em fogo baixo. Sirva.

Quentão junino

Você já ouviu falar de quentão junino? confira agora essa versão da bebida mais tradicional das festas juninas.

Tempo de preparo: 30 minutos

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 xícaras de chá de cachaça
  • 2 xícaras de chá de água
  • 2 xícaras de chá de açúcar
  • ½ xícara de chá de mel
  • 2 colheres de sopa de gengibre em rodelas
  • Casca de 1 laranja
  • 4 cravos-da-índia
  • 1 canela em pau

Modo de preparo:

  1. Coloque o açúcar em uma panela, em fogo baixo, mexa bem até obter um caramelo.
  2. Adicione os demais ingredientes, exceto a cachaça, e mexa bem até dissolver tudo.
  3. Apague o fogo e acrescente a cachaça.
  4. Acenda o fogo novamente e deixe ferver por 3 minutos. Sirva. 

Quentão com mel

Você gosta de bebida quente com um toque doce? Então saiba como combinar esse ingrediente na receita de quentão com mel

Tempo de preparo: 30 minutos

Rendimento: 12 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 garrafa de cachaça (700ml)
  • 1 e ½ xícara de chá de água
  • 1 xícara de chá de açúcar
  •  ½ xícara de mel
  • 1 pedaço de 4 cm de gengibre picado
  • Casca de 1 laranja (sem a parte branca)
  • 4 cravos-da-índia
  • 1 pedaço de canela em pau

Modo de preparo:

  1. Despeje o açúcar em uma panela e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até obter um caramelo dourado.
  2. Acrescente os outros ingredientes, exceto a cachaça, e mexa até o açúcar dissolver
  3. Deixe cozinhar por cinco minutos.
  4. Apague o fogo e acrescente a cachaça.
  5. Acenda o fogo novamente e deixe a bebida cozinhar por mais 2 minutos. Sirva.

Quentão sem álcool 

Sabia que quem não bebe bebidas alcoólicas também pode beber quentão? É só fazer a versão de quentão sem álcool, confira a receita a seguir.

Tempo de preparo: 30 minutos

Rendimento: 10 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 xícara e ⅓ de açúcar
  • Cascas de 2 laranjas cortadas em tiras
  • Casca de 1 limão cortada em tiras
  • 2 colheres de sopa de gengibre picado
  • 1 colher de chá de cravo-da-índia
  • 2 pedaços de canela em pau
  • 3 xícaras de chá de água
  • 2 xícaras de chá de suco de laranja
  • 2 xícaras de chá de suco de maçã
  • 1 maçã cortada em cubos
  • 4 colheres de sopa de mel

Modo de preparo:

  1. Despeje o açúcar, as cascas de laranja e de limão, o gengibre, os cravos-da-índia e a canela em uma panela e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até obter um caramelo.
  2. Acrescente a água, os sucos de laranja e de maçã e cozinhe por 10 minutos.
  3. Retire as cascas de laranja e de limão com uma escumadeira e descarte-as.
  4. Adicione a maçã e o mel, misture bem. Sirva.

Qual é a diferença de quentão para vinho quente?

A principal diferença entre quentão e vinho quente é que a primeira bebida é feita, originalmente, com cachaça. O vinho quente por sua vez, como o próprio nome já diz, é feito com vinho. 

Como calcular a quantidade de quentão por pessoa?

Se você vai preparar uma recepção na sua casa e quer saber como calcular a quantidade de bebida por convidado, saiba que, em média, 600 ml de quentão servem até 12 pessoas.

Agora é só escolher a receita de quentão que você mais gostou e se prepará-la para os seus convidados. Se você quiser conhecer outras receitas incríveis, basta acessar o Degusta.

Fonte: Redação Degusta
Fonte: Redação Terra
Compartilhar
Seu Terra