Receitas de canjica: conheça 7 opções perfeitas para o seu arraiá
A canjica é um dos doces que não pode faltar na sua Festa Junina! Esse prato é simplesmente delicioso e deixa qualquer celebração mais completa, especialmente quando feito de uma forma mais especial e diferente. Para ajudar você a montar a Festa Junina perfeita, o Guia da Cozinha separou algumas receitas de canjica variadas e de dar água na boca! Olha só:
Receitas de canjica: conheça as opções perfeitas para o seu arraiá
Canjica com amendoim no copinho
Tempo: 1h (+1h de molho)
Rendimento: 15 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de milho para canjica
- 1 litro de leite
- 1 lata de leite condensado
- 1 vidro de leite de coco (200ml)
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 canela em pau
- 3 cravos-da-índia
- 1/2 xícara (chá) de amendoim torrado e moído sem casca
- Cravos-da-índia para decorar
Modo de preparo
Lave a canjica em água corrente e deixe de molho em água por 1 hora. Escorra, cubra com água até 3 dedos acima da canjica. Coloque na panela de pressão, tampe e cozinhe por 20 minutos depois de iniciada a pressão. Desligue, deixe amorar e abra. Despeje em uma panela grande, acrescente o leite, o leite condensado, o leite de coco, o açúcar, a canela e os cravos. Cozinhe em fogo baixo por 20 minutos ou até a canjica amaciar e o caldo engrossar. Deixe amornar e despeje em copinhos. Decore com o amendoim e cravo. Sirva.
Canjica com chocolate
Ingredientes
- 500g de milho para canjica branca
- Água
- 250ml de leite
- 200ml de leite de coco
- 380g de leite condensado
- 30g de cacau em pó alcalino
- 100g de creme de leite
- 100g de cobertura premium de chocolate meio amargo
- Flocos macios de chocolate para decorar
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque o milho para canjica, cubra com água e deixe de molho por 4 horas. Feito isso, escorra a água, coloque o milho para canjica em uma panela, coloque água até cobrir e cozinhe até que fique macia. Acrescente o leite, o leite de coco e o leite condensado, depois deixe ferver até ficar cremosa. Em outro recipiente, misture o cacau em pó e o creme de leite até dissolver, depois junte na canjica. Por último, coloque a cobertura meio amarga até derreter. Finalize com os flocos macios de chocolate.
Colaboração: Divino Fogão
Canjica com doce de leite
Tempo: 2h (+4h de molho)
Rendimento: 8
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 500g de milho para canjica
- 2 cravos-da-índia
- 1 canela em pau
- 1 tira de casca de laranja sem a parte branca
- 1 litro de leite quente
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 lata de leite condensado cozido por 25 minutos na pressão
- 1/2 xícara (chá) de castanha de caju torrada e picada para polvilhar
Modo de preparo
Deixe a canjica de molho em água por 4 horas. Escorra, despeje em uma panela, cubra com água, adicione o cravo, a canela, a casca de laranja e cozinhe por 40 minutos ou até amaciar. Se necessário, acrescente mais água fervente. Escorra, retire as especiarias e volte para a panela. Despeje o leite quente, o açúcar e leve ao fogo baixo, mexendo de vez em quando, até ficar cremoso e o milho macio.
Despeje em uma travessa e coloque o leite condensado cozido, às colheradas. Mexa delicadamente com um garfo para mesclar, polvilhe com a castanha e sirva morna ou fria.
Canjica-cajuzinho
Tempo: 1h20 (+10h de molho) (+2h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de milho para canjica
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 3 vidros de leite de coco (600ml)
- 1 xícara (chá) de leite em pó
- 2 cravos-da-índia
- 1 xícara (chá) de amendoim torrado sem pele
- Amendoim torrado sem pele e canela em pó para decorar
Modo de preparo
Coloque a canjica em uma tigela, cubra com água e deixe de molho por 10 horas. Escorra, coloque em uma panela de pressão e cubra com água. Tampe e cozinhe por 30 minutos, em fogo baixo, depois de iniciada a pressão. Espere a pressão sair naturalmente e abra a panela. Adicione o açúcar, o leite de coco, o leite em pó, o cravo, o amendoim e cozinhe por mais 10 minutos ou até amaciar. Decore com amendoim e canela em pó e leve à geladeira por 2 horas. Sirva.
Canjica romeu e julieta
Tempo: 1h (+1h de descanso) (+2h de geladeira)
Rendimento: 10
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de milho para canjica
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 lata de leite condensado
- 200g de queijo de minas padrão ralado
- 1 e 1/2 xícara (chá) de goiabada cremosa
Modo de preparo
Coloque a canjica em uma tigela, cubra com água e deixe de molho por 10 horas. Escorra, coloque em uma panela de pressão e cubra com água. Tampe e cozinhe por 30 minutos, em fogo baixo, depois de começar a chiar. Desligue e abra a panela depois de sair toda a pressão. Adicione o açúcar, o leite, o leite condensado e cozinhe por mais 5 minutos ou até amaciar. Desligue o fogo e misture o queijo de minas ralado. Em taças individuais, faça uma camada de goiabada cremosa no fundo e por cima uma camada com a canjica. Leve à geladeira por 2 horas antes de servir.
Canjica doce com leite condensado e amendoim
Tempo: 1h30 (+12h de molho)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 pacote de canjica branca (500g)
- 7 xícaras (chá) de água
- 1 canela em pau
- 5 cravos-da-índia
- 7 xícaras (chá) de leite
- 3 xícaras (chá) de leite condensado
- 1 e 1/2 xícara (chá) de amendoim torrado sem casca e picado
- Pé de moleque triturado a gosto
Modo de preparo
Coloque a canjica em uma tigela grande, cubra com a água e deixe de molho por 12 horas. Em uma panela grande, coloque a canjica com a água, a canela, o cravo e o leite e cozinhe em fogo médio por 1 hora ou até ficar bem macia, mexendo de vez em quando. Adicione o leite condensado e o amendoim e cozinhe por mais 10 minutos. Sirva quente ou fria polvilhada com pé de moleque triturado.
Canjica de beijinho
Tempo: 1h20 (+10h de molho) (+2h de geladeira)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 xícaras (chá) de milho para canjica
- 3 xícaras (chá) de leite
- Coco ralado e cravo-da-índia para decorar
Beijinho
- 2 latas de leite condensado
- 200g de coco ralado
- 4 colheres (sopa) de margarina
Modo de preparo
Coloque a canjica em uma tigela, cubra com água e deixe de molho por 10 horas. Escorra, coloque em uma panela de pressão grande, cubra com água, tampe e cozinhe por 30 minutos, em fogo baixo, depois de iniciada a pressão. Espere a pressão sair naturalmente e abra a panela. Reserve. Para o beijinho, coloque em uma panela o leite condensado, o coco, a margarina e leve ao fogo médio, mexendo até engrossar. Desligue e reserve. Volte a canjica para o fogo, adicione o leite e o beijinho pronto e cozinhe por mais 10 minutos. Decore com coco e cravo-da-índia, espere amonar e leve à geladeira por 2 horas. Sirva.