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Fogaça se orgulha de 'mente jovem' aos 50 anos e surpreende ao revelar sua comida favorita

Chef e jurado do MasterChef explica ainda a pausa que fez na carreira para cuidar da saúde mental: 'Senti que estava precisando desse tempo'

13 mai 2024 - 05h00
(atualizado às 11h10)
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Henrique Fogaça fala sobre mudança de endereço do Sal Gastronomia
Henrique Fogaça fala sobre mudança de endereço do Sal Gastronomia
Foto: Henrique Tarricone/Divulgação

Henrique Fogaça, 50 anos, vive uma ótima fase profissional - e também na vida pessoal. Após se afastar da TV para cuidar da saúde mental e dar mais atenção aos filhos, o chef de cozinha voltou com tudo ao MasterChef e começou o ano com seu restaurante, o Sal Gastronomia, em  um novo endereço, no Jardins, mais amplo - e agora com o diferencial de oferecer um menu vegano.

Em entrevista ao Degusta neste 13 de maio, Dia Nacional do Chef de Cozinha, Fogaça falou sobre o MasterChef, paternidade e como lida com o passar dos anos.

"Continuo a desfrutar das mesmas coisas que fazia quando era adolescente, e que eu amo como skate, música, esportes em geral", garante o paizão orgulhoso de Maria, João e Olívia.

O chef detalhou ainda como é comandar o restaurante em família - com os irmãos e pais - e revelou se gosta de cozinhar para os filhos quando está de folga ou prefere curtir outro tipo de programa.

Confira a entrevista completa!

Qual foi a principal decisão de mudar o Sal de endereço? O espaço ficou pequeno?

Depois de 18 anos, resolvemos mudar de endereço pela necessidade de ter mais espaço, além de estar localizado no circuito de restaurantes do Jardins. Lá atrás, o restaurante tinha 40 lugares, era bem menor. Hoje crescemos, chegando a 180 lugares, tanto em tamanho quanto em número de funcionários e clientes. O Sal foi onde tudo começou, ver sua expansão me enche de orgulho. Convido a todos para viverem a experiência do novo Sal, que ficou ainda mais minha cara e com novidades  no cardápio.

E como está o movimento do novo endereço? Mudou alguma coisa na proposta do restaurante ou atendimento?

O movimento do novo Sal está indo muito bem! A proposta do restaurante permanece a mesma, o que mudou foi o estilo. Nós misturamos a decoração moderna com um estilo rústico chique. O projeto conta com 180 lugares e uma área externa. O restaurante tem dois andares e se divide em: hall de entrada com uma parede côncava que faz alusão a obra ‘QUESTÃO DE TEMPO’ do renomado artista Richard Serra, além dos aquários de sal;  bar e salão no 1º andar; salão principal com uma cozinha aberta na qual o público pode acompanhar o preparo do alimento, adega com cerca de 140 rótulos e varanda no  2º piso.  

Ainda usamos materiais como o aço corten, madeira e couro. O balcão do bar foi feito com pedra Onix vinda especialmente do Paquistão. Além das famosas caveiras que dão um toque da minha personalidade e essência hardcore.

O menu continua o mesmo ou temos alguma novidade? Qual seria a sugestão do chef para quem visita o Sal pela primeira vez?

Na parte da gastronomia, além dos pratos clássicos, a novidade está no menu vegano, que inclui o medalhão de beterraba com arroz 7 grãos shimeji. Pra quem for ao Sal pela primeira vez, recomendo experimentar o Ceviche de caju com leite de castanha, o Magret de pato curado com mostarda de cremona e ervas, o Cuscuz marroquino com pistache e hortelã, além do Linguado ao creme de espumante.

É muito difícil trabalhar com a família? Qual é o principal desafio?

Trabalhar com a família pode ser uma experiência rica e desafiadora, assim como a gestão de qualquer equipe, seja com membros da família ou não. É preciso estabelecer limites claros entre os relacionamentos pessoais e profissionais, além de manter uma comunicação clara e aberta, onde cada membro compreenda suas responsabilidades. Ao mesmo tempo, os laços familiares podem fortalecer a confiança e o comprometimento mútuos, unindo todos em prol de um objetivo comum. A família desempenha um papel central e significativo em minha vida e em meu trabalho.

O que esperar da nova temporada do MasterChef?

O público pode esperar muitas emoções para a próxima temporada de MasterChef! Esse ano, teremos uma edição especial para os confeiteiros profissionais. Então, novos sabores, histórias inspiradoras e muitas receitas farão parte do programa. Já estou ansioso para começar as gravações e conhecer os novos participantes. 

Qual segredo para inovar num programa de gastronomia e não cair na mesmice?

Acredito que seja uma combinação de diversos fatores: primeiramente, um trabalho impulsionado pelo amor compartilhado por todos - jurados, participantes e equipe - pela gastronomia. E claro, a competência da equipe, a seleção dos participantes, a produção dos episódios em si, os participantes que engajam e buscam o seu melhor, e, é claro, os jurados. A essência e verdade do MasterChef permanece a mesma, por isso estamos no ar há tanto tempo.

Ano passado você se afastou do programa para cuidar da saúde mental. Como tem feito para cuidar desse lado emocional e físico esse ano?

Sem dúvidas essa pausa me fez muito bem. Senti que estava precisando desse tempo para me dedicar a alguns outros projetos e principalmente para poder dedicar mais tempo aos meus filhos e minha família, eles são minha prioridade. E claro, também cuidar um pouco mais de mim. Busco sempre exercícios físicos como terapia. Eles me ajudam na minha ansiedade, na minha hiperatividade, na minha autoestima, me trazem paz interior. 

Você acaba de completar 50 anos. Como você lida com a passagem do tempo?

Me orgulho da minha trajetória e tudo que esses 50 anos me trouxeram de experiência e conquistas. Continuo a desfrutar das mesmas coisas que fazia quando era adolescente, e que eu amo como skate, música, esportes em geral. Obviamente, criamos uma maturidade. Sou pai de família, e mais ponderado hoje em dia, me planejo melhor, mas é importante manter a mente jovem. Criamos uma casca para envelhecer com mais sabedoria. 

Você gosta de cozinhar para a família em casa? Ou por ser trabalho prefere focar em outros momentos com os filhos?

Quando tenho tempo, sim. Gosto de uma comida mais caseira, simples, mas bem feita, como um tradicional prato brasileiro de bife, batata, arroz, feijão e salada. Mas também gosto de aproveitar o tempo com os filhos para nós curtimos. Como cada um dos meus filhos está em uma idade diferente (Maria, 7 anos; João, 15; e Olivia, 16) sempre tento organizar esse tempo com eles. A Maria gosta de cozinhar, João está na adolescência, então tentamos algo mais da idade dele, a Olivia adora ficar na piscina, passear. Independente de onde estamos, adoro reunir a minha família.

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Redação Degusta
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