Risoto de frango
Foto: Guia da CozinhaO frango está sempre presente na mesa dos brasileiros, até porque, muitas vezes ele acaba sendo mais acessível que a carne bovina e suína. Mas, o fato é que ele também é versátil e prova que pode ir muito além da torta, o que possibilita soltar a criatividade na cozinha!
Então se tem frango por aí, é hora de colocar a mão na massa e criar pratos incríveis e cheios de sabor. O melhor de tudo é que são receitas que ficam prontas em até 1 hora, assim você não perde tempo na cozinha. Confira a lista a seguir e escolha a receita que vai surpreender a família no jantar de hoje!
Risoto de frango
Risoto de frango - Foto: Sheila Oliveira
Tempo: 45min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola ralada
- 1 dente de alho amassado
- 2 xícaras (chá) de peito de frango cozido e desfiado
- 3 tomates sem sementes picados
- 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
- 4 cubos de caldo de galinha
- 5 xícaras (chá) de água
- 1 xícara (chá) de ervilha fresca congelada
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- Salsa picada para decorar
Modo de preparo:
- Em uma panela, derreta a manteiga e refogue a cebola e o alho rapidamente.
- Adicione o frango, os tomates e refogue por mais 3 minutos.
- Acrescente o arroz e refogue por mais 3 minutos.
- Adicione o vinho, misture bem e deixe evaporar.
- Acrescente o caldo de galinha dissolvido na água, aos poucos, mexendo sempre até o arroz ficar al dente.
- Coloque a ervilha quando estiver quase no fim do caldo.
- Espalhe o queijo parmesão, transfira para pratos, decore com salsa e sirva em seguida.
Frango desfiado à parmegiana
Frango desfiado a parmegiana - Foto: Rodrigo Moreira
Tempo: 45min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola em cubos
- 4 dentes de alho picado
- 1/2 xícara (chá) de extrato de tomate
- 4 tomates maduros sem pele e sementes em cubos
- Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto
- 1 xícara (chá) de água
- 2 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
- 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo:
- Aqueça o azeite em uma panela, em fogo médio e refogue metade da cebola e do alho por 3 minutos.
- Despeje o extrato e frite por 2 minutos.
- Acrescente o tomate, sal, pimenta e a água.
- Cozinhe por 10 minutos, mexendo de vez em quando.
- Enquanto isso, derreta a manteiga em uma panela, em fogo médio e refogue o restante da cebola e do alho até dourar.
- Acrescente o frango, sal, pimenta e refogue.
- Intercale em um refratário médio, camadas de frango e de muçarela, terminando em frango.
- Regue com o molho e polvilhe com a muçarela restante e o parmesão.
- Leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos.
- Polvilhe com orégano e sirva.
Peito de frango com requeijão
Peito de frango com requeijão - Foto: Stela Handa
Tempo: 30min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
- 5 filés de peito de frango
- 1 colher (sopa) de manteiga
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
- 68g ou 1 pacote de pó para sopa de cebola
- 1 xícara (chá) de batata palha
Modo de preparo:
- Em uma tigela, tempere o frango com sal, pimenta e reserve.
- Em uma panela, dissolva o pó para sopa de cebola no leite e leve ao fogo baixo, mexendo até engrossar.
- Desligue e reserve.
- Aqueça uma frigideira com a manteiga, em fogo alto, e doure o frango por 2 minutos de cada lado.
- Disponha em um refratário, regue com o creme reservado e espalhe o requeijão.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos.
- Retire, polvilhe com a batata palha e, se desejar, sirva acompanhado de salada de alface.
Coxa e sobrecoxa de frango com legumes
Coxa e sobrecoxa de frango com legumes - Foto: Stela Handa
Tempo: 1h
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 kg de coxa e sobrecoxa de frango
- 1/3 de xícara (chá) de ervas frescas picadas (cheiro-verde, alecrim e coentro)
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 4 colheres (sopa) de molho de soja (shoyu)
- Suco de 1/2 limão
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 3 batatas em cubos
- 2 cenouras em rodelas
- 200g de vagem picada
- 1 cebola roxa em pedaços
- 4 colheres (sopa) de mostarda
- 1 envelope de caldo de galinha em pó
- 1/2 xícara (chá) de água
- Azeite para regar e untar
Modo de preparo:
- Tempere o frango com as ervas, o azeite, o shoyu, o suco de limão, sal e pimenta.
- Coloque em uma fôrma untada e distribua os legumes ao redor.
- Misture a mostarda com o caldo de galinha e a água e espalhe sobre os legumes e o frango.
- Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos.
- Retire o papel e asse por mais 10 minutos ou até dourar.
- Retire e sirva em seguida.
Arroz de forno com frango cremoso
Arroz de forno com frango cremoso - Foto: Shutterstock
Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 latas de milho verde escorrido
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- 4 xícaras (chá) de arroz branco cozido
- 2 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
- 1 xícara (chá) de azeitona preta picada
- 2 tomates sem sementes picados
- Sal e salsa picada a gosto
- 1 xícara (chá) de queijo provolone ralado
Modo de preparo:
- No liquidificador, bata 1 lata de milho e o creme de leite por 1 minuto.
- Em seguida, despeje em uma tigela, adicione o milho restante, o arroz, o frango, a azeitona, o tomate, sal, salsa e misture até ficar homogêneo.
- Transfira para um refratário médio, polvilhe com o provolone e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar.
- Após isso, sua receita estará pronta.
- Sendo assim, retire do forno e sirva.
Frango xadrez na frigideira
Frango xadrez na frigideira - Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 20min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 600g de peito de frango em cubos
- 1 cebola em pétalas
- 1 cenoura em fatias finas
- 1/2 pimentão vermelho em cubos
- 1/2 pimentão amarelo em cubos
- 2 xícaras (chá) de buquês de brócolis
- 1 xícara (chá) de molho de soja (shoyu)
- 1 colher (sopa) de maisena
- 1/2 xícara (chá) de água
- 1/2 xícara (chá) de champignon fatiado
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
- Cebolinha picada para polvilhar
Modo de preparo:
- Aqueça uma frigideira com o óleo, em fogo alto, e frite o frango por 5 minutos ou até dourar
- Junte a cebola, a cenoura, os pimentões, o brócolis e refogue por 5 minutos ou até os legumes ficarem al dente
- Em uma tigela, misture o shoyu, a maisena e a água até dissolver
- Despeje no refogado, adicione o champignon, cheiro-verde e refogue por 3 minutos ou até engrossar levemente, mexendo
- Acerte o sal, polvilhe com cebolinha e sirva em seguida na própria frigideira.