Fugu: saiba os riscos de consumir um dos peixes mais venenosos do mundo
Conheça um dos pratos mais perigosos do Japão, feito com Baiacu venenoso e que precisa de anos de prática para ser preparado
O Fugu, conhecido como Baiacu no Brasil, é considerado um dos peixes mais venenosos do mundo. E podemos imaginar que ninguém teria coragem de preparar e comer um animal perigoso assim. Pois alguém teve essa coragem! E hoje em dia ele é considerado uma iguaria, principalmente no Japão.
Já houve alguns períodos na história no Japão em que esse prato foi proibido de tão perigoso e, dizem as lendas, que é o único prato que o imperador japonês é proibido de provar, isso porque ele coloca em risco sua segurança.
O que torna o Fugu venenoso é uma neurotoxina que ele possui em seu fígado, chamada de tetrodotoxina, que pode causar paralisia e, dependendo da quantidade de veneno, até mesmo a morte.
Devido ao seu nível de periculosidade, somente chefs altamente treinados são autorizados a preparar esse peixe, anos de experiência são necessários para que se atinja a perfeição e o cozinheiro seja capaz de não colocar a vida de quem vai consumir em risco. A maioria dos chefs que estão licenciados para preparar o Fugu se encontram no Japão e na Coreia do Sul, mas também há alguns na América, como em Nova York, por exemplo.
Como a maior parte do veneno desse peixe está localizado no fígado, os cozinheiros precisam ser meticulosos na hora do corte, para que nenhuma das partes comestíveis do peixe seja contaminada pelas toxinas.
Alguns chefs até “brincam” um pouco com o veneno e deixam uma quantidade bem baixa no prato, o que causa um leve formigamento na boca e nos lábios.
Como ele é preparado?
O Fugu pode ser utilizado de diversas maneiras dentro da gastronomia, mas geralmente é apresentado como sashimi em fatias finas ou como sushi, mas também é muito comum em ensopados, cozidos e na sua forma grelhada.
Para degustar essa iguaria pra lá de peculiar, é fundamental que você procure um restaurante especializado e licenciado, com um chef especialmente treinado para isso. Dessa forma, não há tanto risco.
E para quem quer saber qual o sabor do Fugu, quem provou afirma que o gosto lembra um pouco frango, mas há fãs que argumentam que o sabor é completamente diferente de tudo que já provamos, sendo até um pouco adocicado.
É de se esperar que um ingrediente que precise de tamanho cuidado tenha um preço à altura da sua complexidade. Para degustar o Fugu, o preço médio que o consumidor precisa desembolsar é de US$ 100 a US$ 200 (entre R$ 513 e R$ 1027), dependendo do local e do restaurante.