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Guia do café espresso: descubra a história da bebida e como fazê-la da melhor forma

Especialista em café conta tudo que você precisa saber sobre o café que é figurinha carimbada no dia a dia do brasileiro

22 mai 2024 - 20h35
(atualizado às 20h35)
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Café espresso
Café espresso
Foto: iStock

Para o brasileiro, o café expresso… ou seria espresso? Enfim, essa bebida concentrada e deliciosa, surgiu na Itália a partir da invenção da máquina de café que passa água pressurizada por uma camada de café torrado e moído compactado. Essa construção foi atribuída a Luigi Bezzerra.

Com a história bem contada, podemos voltar ao questionamento inicial: afinal, é café expresso ou espresso? A verdade é que tanto faz. Espresso, com "s", tem o significado original de "espremer" ou trabalhar sob pressão, o que é o conceito básico da máquina responsável por fazer esse tipo de café. A versão com "x" da palavra é apenas um abrasileiramento.

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Como se faz um café espresso?

Para quem quer fazer o clássico italiano, basta seguir a proporção de 1:4, ou seja, ¼ de onça peso (7 gramas) para se obter uma onça líquida (30 ml). "Com a popularização do método, baristas dos países nórdicos começaram a trabalhar com proporções mais parrudas como 10 g a 12 g para os mesmos 30 ml finais", conta Ensei.

Qual é a diferença entre café espresso e café coado?

Em princípio, é um método similar ao filtrado, porém, no caso do espresso, o pó de café é bem mais fino e sua compactação comporta-se como um filtro natural após a adição de água. Como não possui barreira como o papel, os óleos são extraídos, formando microbolhas de ar, um belo efeito de cremosidade com estrias conhecido como "crema", em italiano.

Já se perguntou por que o café espresso vem acompanhado de água?

A razão para isso é bem menos nobre do que se imagina. Ensei Neto conta que o copo de água, principalmente com gás, muitas vezes é uma jogada para disfarçar as imperfeições e problemas da bebida que está sendo servida.

O café espresso é mais saudável?

Por não passar por um processo de filtragem como ocorre no café coado, os óleos existentes na semente do café são transferidos para a bebida. O problema é que esses óleos sofrem alterações no processo de torra, transformando-se em óleos ou gorduras saturadas. Logo, o consumo de espresso deve ser moderado em relação aos filtrados.

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Estadão
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