Guia Michelin celebra a gastronomia de Portugal com novos restaurantes estrelados; confira a lista
Nenhum restaurante de Portugal recebeu as esperadas três estrelas, mas evento mostrou importância da comida portuguesa
Aconteceu nesta noite de terça-feira, 27, a Gala Michelin em Portugal. Depois de muito burburinho e especulação, um tropeço: apesar das expectativas, nenhum restaurante português conquistou as esperadas três estrelas. No entanto, quatro novos endereços apareceram na lista de uma estrela, enquanto um saltou para as duas estrelas.
Vítor Matos foi um dos chefs mais celebrados da noite: entrou na lista de uma estrela com o 2Monkeys, enquanto foi o único a saltar para as duas estrelas com o celebrado Antiqvvm.
No jantar depois da premiação, os chefs mostraram um certo desapontamento com a falta, justamente, desse restaurante terceira estrela.
"Eu acho que havia a oportunidade de termos mais restaurantes de uma estrela, outros restaurantes de duas estrelas. Nem falo do resto", disse o chef Avillez ao Paladar. "Mas é uma entidade com muitos anos, muita reputação. Só que não trabalhamos pelas estrelas. Quando somos reconhecidos, ficamos felizes. Mas nós trabalhamos para nossos clientes.
Depois, questionado, falou sobre o que pensa da "esnobada". "Eu considero o meu restaurante um três estrelas Michelin. Não é formalmente. Mas eu conheço todos os três estrelas da Espanha, quase todos da França, muitos da Itália, muitos do resto do mundo. [...] Tenho 44 anos, não tenho pressa. Agora é abrir um bom vinho português".
Confira, abaixo, a lista com todos os restaurantes com estrela Michelin em Portugal:
Duas estrelas (em negrito, o novo):
- Antiqvvm (Porto, Vítor Matos)
- Alma (Lisboa, chef Henrique Sá Pessoa)
- Belcanto (Lisboa, chef José Avillez)
- Casa de Chá da Boa Nova (Leça da Palmeira, chef Rui Paula)
- Il Gallo d'Oro (Funchal, chef Benoît Sinthon)
- Ocean (Alporchinhos, chef Hans Neuner)
- The Yeatman (Vila Nova de Gaia, chef Ricardo Costa)
- Vila Joya (Albufeira, chef Dieter Koschina)
Uma estrela (em negrito, os novos):
Two Monkeys (Lisboa, Vítor Matos e Francisco Quintas)
Desarma (Funchal, Octávio Freitas)
Ó Balcão (Santarém, Rodrigo Castelo)
Sála de João Sá (Lisboa, João Pedro Sá)
100 Maneiras (Lisboa, chef Ljubomir Stanisic)
A Cozinha (Guimarães, chef António Loureiro)
Al Sud (Lagos, chef Louis Anjos)
A Ver Tavira (Tavira, chef Luís Brito)
Bon Bon (Carvoeiro, chef José Lopes)
CURA (Lisboa, chef Pedro Pena Bastos)
Eleven (Lisboa, chef Joachim Koerper)
Encanto (Lisboa, chef José Avillez)
Epur (Lisboa, chef Vincent Farges)
Esporão (Reguengos de Monsaraz, chef Carlos Teixeira)
Euskalduna Studio (Porto, chef Vasco Coelho Santos)
Feitoria (Lisboa, chef André Cruz)
Fifty Seconds by Martín Berasategui (Lisboa, chef Rui Silvestre)
Fortaleza do Guincho (Cascais, chef Gil Fernandes)
G Pousada (Bragança, chef Óscar Gonçalves)
Gusto by Heinz Beck (Almancil, chef Libório Buonocore)
Kabuki Lisboa (Lisboa, chef Sebastião Coutinho)
Kanazawa (Lisboa, chef Paulo Morais)
LAB by Sergi Arola (Sintra, chefs Sergi Arola e Vladimir Veiga)
Le Monument (Porto, chef Julien Montbabut)
Loco (Lisboa, chef Alexandre Silva)
Mesa de Lemos (Viseu, chef Diogo Rocha)
Midori (Sintra, chef Pedro Almeida)
Pedro Lemos (Porto, chef Pedro Lemos)
Vila Foz (Porto, chef Arnaldo Azevedo)
Vista (Portimão, chef João Oliveira)
William (Funchal, chef Luís Pestana)
* O repórter viajou a convite da TAP e do Visit Portugal.