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Horta caseira sem dor de cabeça: aprenda como montar a sua!

Além de economizar, cultivar os próprios alimentos em casa é uma boa opção para quem deseja se livrar dos agrotóxicos.

3 jan 2023 - 09h07
(atualizado às 12h47)
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Já imaginou a praticidade que seria ter uma horta na cozinha de casa? – Foto: Shutterstock
Já imaginou a praticidade que seria ter uma horta na cozinha de casa? – Foto: Shutterstock
Foto: Guia da Cozinha

Atualmente, há uma crescente preocupação com o consumo de alimentos saudáveis e frescos! Por isso, muitas pessoas não medem esforços para adquirir esse tipo de produto, mesmo que tenham que arcar com preços elevados. Agora, o que muita gente não sabe é que dá para ter hortaliças frescas em casa, sem precisar comprá-las toda semana. Basta fazer uma horta caseira!

Além disso, cultivar uma horta em casa é uma boa opção para quem deseja se livrar dos agrotóxicos! Mais do que economia no orçamento, a atividade pode ser terapêutica e até mesmo um momento de integração familiar. "As crianças podem auxiliar e, assim, adquirir, desde novas, o hábito saudável de comer hortaliças. É uma questão de qualidade de vida aliada à satisfação de ver uma sementinha germinar até chegar ao ponto de ser consumida por toda família", exemplifica o técnico agrícola Adejar Marinho.

Uma horta caseira vai te garantir alimentos frescos sempre a mão – Foto: Shutterstock
Uma horta caseira vai te garantir alimentos frescos sempre a mão – Foto: Shutterstock
Foto: Guia da Cozinha

Pouco espaço não é desculpa 

Não importa se o quintal é pequeno ou se você mora em apartamento! Já que as hortaliças podem ser cultivadas qualquer lugar – seja em varandas, quintal ou corredor – desde que receba sol por pelo menos 5 horas, que é o mínimo necessário para o crescimento das plantinhas.

Outra dica é que o lugar precisa ter também proteção contra ventos fortes e frios. Dessa maneira, o cultivo pode ser feito em garrafas pet, baldes ou vasos, por exemplo. Entretanto, é importante sempre lembrar que o recipiente deve conter furos na parte de baixo e uma profundidade maior que 10 centímetros para que as raízes das plantas cresçam sem dificuldade.

Confira algumas dicas para começar sua horta caseira!

1. Casa ou apartamento

Independentemente do recipiente escolhido para o cultivo de suas hortaliças, o ideal é que estejam localizados em um local com meia-sombra e que nunca fiquem totalmente expostos ao sol nos horários mais quentes.

"Além disso, é importante checar qual a área de cultivo disponível e procurar hortaliças que se adaptam ao espaço reservado", acrescenta Giulliano Chinchio, consultor de ferramentas para jardinagem, agricultura e construção civil.

Já imaginou a praticidade que seria ter uma horta na cozinha de casa? – Foto: Shutterstock
Já imaginou a praticidade que seria ter uma horta na cozinha de casa? – Foto: Shutterstock
Foto: Guia da Cozinha

2. Quais são as melhores plantas para uma horta caseira?

Os tipos de hortaliças mais comuns são agrião, couve, alface, abobrinha, chicória, rúcula, cenoura, tomate e mandioca. Além disso, plantas aromáticas são uma ótima aposta para ambientes internos. Por exemplo, cebolinha, salsinha, hortelã, pimenta e manjericão.

3. Fugindo de invasores sem agrotóxicos

Um dos maiores argumentos para adotar uma horta caseira é o de livrar-se de agrotóxicos. Entretanto, fica surge uma nova dúvida: como fugir dos insetos, plantas daninhas e doenças?

É fácil: basta prestar atenção às necessidades de suas hortaliças ao invés de abolir todo invasor de sua horta. Assim, os insetos só devem ser controlados – seja de forma natural ou artificial –

Já imaginou a praticidade que seria ter uma horta na cozinha de casa? – Foto: Shutterstock
Já imaginou a praticidade que seria ter uma horta na cozinha de casa? – Foto: Shutterstock
Foto: Guia da Cozinha

apenas quando estão causando prejuízos às plantas, como é no caso das aranhas e escorpiões. Já as plantas indesejadas roubam nutrientes e fazem sombra, prejudicando as hortaliças. Portanto, devem ser arrancadas manualmente.

4. Adubo caseiro

A fim de garantir a prosperidade da sua hortinha, invista em adubo caseiro! Para isso, faça um buraco na terra e jogue restos de folhas, cascas de frutas e ovos! Em seguida, tampe com terra e jogue água duas vezes por semana.

Por fim, para verificar se o adubo está pronto para ser usado, insira uma chapa estreita de metal até o fundo do recipiente e deixe por cerca de 10 minutos. Se, ao retirar a chapa, o metal estiver frio, o adubo pode ser usado na horta.

Agora, aperte o play e confira mais dicas valiosas para fazer a sua horta em casa!

Consultoria: Giulliano Chinchio, consultor de ferramentas para jardinagem, agricultura e construção civil; Adejar Marinho, técnico agrícola.

Guia da Cozinha
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