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Jantar de posse do Lula teve bolinho de feijoada, drinque da Bela Gil e mais

Evento no Palácio do Itamaraty contou com pratos de chefs do país todo e homenageou ingredientes típicos do Brasil

2 jan 2023 - 10h12
(atualizado às 11h35)
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Após a cerimônia de posse do novo presidente, Luiz Inácio Lula da Silva (PT), que aconteceu no domingo (01), ele e sua esposa, Janja, ofereceram um jantar completo para seus convidados no Palácio Itamaraty, sede do Ministério das Relações Exteriores. O menu prestigiou ingredientes locais, a culinária típica do nosso país e foi assinado por chefs brasileiros renomados.

Dentre os chefs que assinaram pratos do menu, estão Bela Gil, com seu famoso Gin tônica com flor de clitória, Kátia Barbosa, que já foi jurada do reality show “Mestre do Sabor” e ofereceu o seu famoso bolinho de feijoada, a chef Morena Leite, que levou um de seus clássicos, o churros de tapioca com vatapá, o chef Paulo Machado, que assinou o arroz carreteiro com ovo e PANCs (Plantas Alimentícias Não Convencionais) e Ieda Matos, que levou o pudim de tabuleiro de tapioca.

O famoso bolinho de feijoada da chef carioca Katia Barbosa
O famoso bolinho de feijoada da chef carioca Katia Barbosa
Foto: Reprodução Instagram Oficial Katia Barbosa

Um dos pratos também chamou atenção por suas origens indígenas, chama-se Ho’o xanena xupu, que é uma mojica (caldo) de mandioca com peixe, feita pela chef Kalymaracaya Nogueira, formada em turismo e gastronomia e pós-graduada em História e Cultura Indígena e Afro-Brasileira.

Confira a cardápio do evento de posse na íntegra:

Presenças especiais

  • Kátia Barbosa: bolinho de feijoada
  • Nara Amaral: casquinha de castanha com farofa de Iicuri
  • Casa de Mainha: acarajé
  • Ieda de Matos: pudim de tabuleiro de tapioca
  • Bela Gil: Gin tônica com flor de clitória

Participações

  • Kalymaracaya Nogueira: Ho’o xanena xupu (Mojica de mandioca com peixe)
  • Morena Leite: churros de tapioca com vatapá
  • Paulo Machado: arroz carreteiro com ovo e PANCs
  • Saulo Jennings: bolinho de piracuí
  • Canapés
  • Saladinha de bacalhau com rúcula e manga
  • Mini ratatouille na barquete de espinafre
  • Torradas com creme de queijo ao lemon pepper e camarão
  • Crispy de carne de sol nas natas sobre torradinha
  • Queijo coalho com banana assada e melaço de cana
  • Coxinha de pato com molho de laranja
  • Bolinha de queijo
  • Pastel de carne seca acebolada
  • Bolinho de bacalhau
  • Croquete de carne com mostarda escura
  • Cestinhas recheadas com bobó de camarão
  • Tapioca com queijo canastra
  • Caldinho de feijão
  • Ilhas
  • Polenta com ragu de rabada e agrião
  • Frango ao molho de coco
  • Moqueca de robalo com farofa de castanha do Pará
  • Macarrão gravatinha ao molho de tomate com maxixe salteado, abobrinha e ora pro nobis
  • Sobremesa
  • Brigadeiro
  • Flor de coco
  • Mousse de cupuaçu
  • Doces do Carmo do Rio Claro

Dentre os convidados, estavam o rei da Espanha, a primeira-dama do México e presidentes de diversos países, como Argentina, Alemanha, Cabo Verde, Colômbia, Uruguai, Equador, Chile, Honduras, entre outros. Além disso, 65 delegações estrangeiras dos 5 continentes participaram do evento.

Redação Degusta
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