Lasanha vegetariana com muito sabor, muita praticidade e sem carne, queijudamente gratinada e fácil
Lasanha vegetariana, de abobrinha e berinjela, sem carne.
Foto: Bake and Cake GourmetFácil de fazer, com muito sabor sem carne! Os legumes (berinjela e abobrinha), intercalados com molho branco, molho pesto e bastante queijo. É claro que só pode ficar MARAVILHOSO.
RECEITA de MANU BOFFINO, do Bake and Cake Gourmet
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- Porção: 2 pessoas, para ver essa receita para , 4 , 6 ou 8 pessoas, clique AQUI.
- Tempo total de preparo: 01:30 minutos
- Tempo de intervalo: 20 minutos
- Utensílios: 1 tábua, 2 panelas, 1 frigideira antiaderente, 1 frigideira funda, 1 refratário ou refratários individuais, 1 peneira, 1 mandolim (opcional).
- Equipamentos: convencionais + liquidificador ou processador
Lasanha de berinjela e abobrinha, vegetariana, sem carne.
INGREDIENTES:
Berinjela e Abobrinha Grelhadas - Lasanha de berinjela e abobrinha, vegetariana:
- 1 berinjela, cortada em fatias no sentido do comprimento
- 1 abobrinha, cortada em fatias no sentido do comprimento
- azeite
- sal
Refogado de Cogumelos e Tomates - Lasanha de berinjela e abobrinha, vegetariana:
- 400 g de mix de cogumelos fatiados, da sua preferência
- 2 tomates, sem pele e sementes, em cubinhos
- 1 colher (sopa) de azeite
- 50 ml de vinho branco seco
- 2 colheres (sopa) de cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 2 colheres (chá) de tomilho (folhinhas)
- sal e pimenta
Molho Branco ou Molho Béchamel - Lasanha de berinjela e abobrinha, vegetariana:
- 1 l de leite
- ½ cebola
- 1 folha de louro
- 1 cravo da índia
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- sal e pimenta
Molho Pesto - Lasanha de berinjela e abobrinha, vegetariana:
- ½ xícara (chá) de salsinha ou manjericão, folhinhas.
- 2 colheres (sopa) de castanhas do Pará ou nozes, grosseiramente picadas
- ¼ xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- ½ dente de alho picado
- 100 ml de azeite extra virgem
- sal e pimenta
Para Montar:
- 250 g de muçarela de búfala ou muçarela
- queijo parmesão ralado
Para Acompanhar:
- queijo parmesão ralado
PRÉ-PREPARO:
- Separe os ingredientes e utensílios para a receita.
- Essa receita pode ser montada individualmente, se preferir.
- Comece fazendo a infusão do leite para o molho béchamel (ver preparo).
- A seguir, grelhe as fatias de berinjela e abobrinha (ver preparo).
- Higienize os cogumelos e fatie ou pique grosseiramente.
- Lave, descasque e pique o alho e a cebola para os cogumelos e o molho pesto.
- Lave, seque e debulhe o tomilho, reserve as folhinhas sobre papel toalha.
- Lave e retire a pele dos tomates. Corte o tomate em 4 partes, descarte as sementes e corte os quartos em cubinhos.
- Lave e seque a salsinha ou o manjericão para o molho pesto e separe as folhinhas - não use os talos - reserve sobre papel toalha..
- Pique grosseiramente as castanhas do Pará ou nozes.
- Se não comprou já cortada, fatie a muçarela.
- Pré-aqueça o forno a 200°C.
PREPARO:
Molho Branco ou Béchamel – Leite Temperado (faça esta etapa antes de continuar o pré-preparo):
- Coloque o leite em uma panela.
- Adicione a cebola, o louro e o cravo da índia.
- Leve ao fogo alto e quando ferver, desligue o fogo e deixe descansar por cerca de 20 minutos para que o leite absorva todo o sabor dos temperos.
- A seguir, grelhe as fatias de berinjela e abobrinha.
Legumes Grelhados (faça esta etapa antes de continuar o pré-preparo):
- Lave e seque a berinjela e a abobrinha.
- Corte-as em fatias médias no sentido do comprimento, usando uma faca afiada ou um mandolim,
- Coloque-as em uma travessa auxiliar e adicione um pouco de azeite e sal. Misture bem com as mãos até que toda a superfície dos legumes esteja temperada.
- Aqueça uma frigideira antiaderente.
- Vá arrumando as fatias dos legumes, lado a lado, sem empilhar – faça esse processo em várias etapas – virando, até que estejam levemente dourados dos 2 lados. Deixe esfriar.
- Continue o pré-preparo (item 4).
Refogado de Cogumelos e Tomates:
- Em uma frigideira funda, em fogo médio, salteie a cebola e o alho picados até começarem a mudar de cor.
- Adicione os cogumelos e refogue.
- Suba o fogo para alto, regue com o vinho e mexa até todo o álcool evaporar.
- Acrescente os cubinhos de tomates, tempere com sal e pimenta e misture.
- Apague o fogo e incorpore as folhinhas de tomilho. Reserve.
Molho Brancou ou Béchamel:
- Descarte a cebola, o louro e o cravo da índia do leite, passando por uma peneira.
- Em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga – não deixe mudar de cor.
- Adicione a farinha e mexa até que fique bem incorporada, cerca de 2 minutos.
- Vá acrescentando o leite, aos poucos, mexendo vigorosamente para não empelotar.
- Tempere com sal e pimenta e conserve no fogo, mexendo, por cerca de mais 5 minutos, para cozinhar a farinha.
Molho Pesto:
- Em um processador ou liquidificador, adicione todos os ingredientes - menos o manjericão ou salsinha (alho, castanha do Pará ou nozes, queijo parmesão e azeite) e bata até obter um molho cremoso e homogêneo.
- Por fim coloque o manjericão ou a salsinha e bata até obter micropartículas,
- Se ficar muito grosso vá adicionando um pouco de água gelada ou cubos de gelo até atingir a consistência desejada.
Lasanha Vegetariana:
- Em um refratário alto ou em refratários individuais, espalhe um pouco de molho bechamel, cerca de ¼ da quantidade.
- Arrume a primeira camada com todas as fatias de berinjela e cubra com ⅓ da muçarela, polvilhe com um pouco de parmesão ralado e com uma concha distribua mais ¼ do molho bechamel.
- Espalhe, a seguir, todo o refogado de cogumelos e tomates e regue com o pesto de salsinha ou manjericão.
- Coloque mais uma camada de muçarela, cerca de ⅓ da quantidade.
- Arrume outra camada, usando todas as fatias de abobrinha, cubra com o restante da muçarela.
- Espalhe a outra metade do molho bechamel.
- Polvilhe com uma generosa camada de queijo parmesão.
- Leve ao forno pré-aquecido a 200°C e asse por cerca de 30 minutos ou até a lasanha estar fervendo e a superfície dourada.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Retire a lasanha do forno e leve à mesa no(s) próprio(s) refratário(s).
- Sirva mais queijo parmesão à parte.