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Lasanha de berinjela e abobrinha: muito sabor, sem carne
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Lasanha vegetariana com muito sabor, muita praticidade e sem carne, queijudamente gratinada e fácil

22 mar 2023 - 05h00
(atualizado em 23/3/2023 às 06h56)
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Tempo de preparo 90 min
Rendimento -2 Porção
Dificuldade Fácil
Tempo de cozimento 70 min
Região Italiana/caseira
Lasanha vegetariana, de abobrinha e berinjela, sem carne.  Foto: Bake and Cake Gourmet

Lasanha vegetariana, de abobrinha e berinjela, sem carne.

Foto: Bake and Cake Gourmet

Fácil de fazer, com muito sabor sem carne! Os legumes (berinjela e abobrinha), intercalados com molho branco, molho pesto e bastante queijo. É claro que só pode ficar MARAVILHOSO.

RECEITA  de MANU BOFFINO, do Bake and Cake Gourmet

Lasanha de berinjela e abobrinha, vegetariana, sem carne.

INGREDIENTES:

Berinjela e Abobrinha Grelhadas - Lasanha de berinjela e abobrinha, vegetariana:

  • 1 berinjela, cortada em fatias no sentido do comprimento
  • 1 abobrinha, cortada em fatias no sentido do comprimento
  • azeite
  • sal

Refogado de Cogumelos e Tomates - Lasanha de berinjela e abobrinha, vegetariana:

  • 400 g de mix de cogumelos fatiados, da sua preferência
  • 2 tomates, sem pele e sementes, em cubinhos
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 50 ml de vinho branco seco
  • 2 colheres (sopa) de cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 2 colheres (chá) de tomilho (folhinhas)
  • sal e pimenta

Molho Branco ou Molho Béchamel - Lasanha de berinjela e abobrinha, vegetariana:

  • 1 l de leite
  • ½ cebola
  • 1 folha de louro
  • 1 cravo da índia
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • sal e pimenta

Molho Pesto - Lasanha de berinjela e abobrinha, vegetariana:

  • ½ xícara (chá) de salsinha ou manjericão, folhinhas.
  • 2 colheres (sopa) de castanhas do Pará ou nozes, grosseiramente picadas
  • ¼ xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • ½ dente de alho picado
  • 100 ml de azeite extra virgem
  • sal e pimenta

Para Montar:

  • 250 g de muçarela de búfala ou muçarela
  • queijo parmesão ralado

Para Acompanhar:

  • queijo parmesão ralado

PRÉ-PREPARO:

  1. Separe os ingredientes e utensílios para a receita.
  2. Essa receita pode ser montada individualmente, se preferir.
  3. Comece fazendo a infusão do leite para o molho béchamel (ver preparo).
  4. A seguir, grelhe as fatias de berinjela e abobrinha (ver preparo).
  5. Higienize os cogumelos e fatie ou pique grosseiramente.
  6. Lave, descasque e pique o alho e a cebola para os cogumelos e o molho pesto.
  7. Lave, seque e debulhe o tomilho, reserve as folhinhas sobre papel toalha.
  8. Lave e retire a pele dos tomates. Corte o tomate em 4 partes, descarte as sementes e corte os quartos em cubinhos.
  9. Lave e seque a salsinha ou o manjericão para o molho pesto e separe as folhinhas - não use os talos - reserve sobre papel toalha..
  10. Pique grosseiramente as castanhas do Pará ou nozes.
  11. Se não comprou já cortada, fatie a muçarela.
  12. Pré-aqueça o forno a 200°C.

PREPARO:

Molho Branco ou Béchamel – Leite Temperado (faça esta etapa antes de continuar o pré-preparo):

  1. Coloque o leite em uma panela.
  2. Adicione a cebola, o louro e o cravo da índia.
  3. Leve ao fogo alto e quando ferver, desligue o fogo e deixe descansar por cerca de 20 minutos para que o leite absorva todo o sabor dos temperos.
  4. A seguir, grelhe as fatias de berinjela e abobrinha.

Legumes Grelhados (faça esta etapa antes de continuar o pré-preparo):

  1. Lave e seque a berinjela e a abobrinha.
  2. Corte-as em fatias médias no sentido do comprimento, usando uma faca afiada ou um mandolim,
  3. Coloque-as em uma travessa auxiliar e adicione um pouco de azeite e sal. Misture bem com as mãos até que toda a superfície dos legumes esteja temperada.
  4. Aqueça uma frigideira antiaderente.
  5. Vá arrumando as fatias dos legumes, lado a lado, sem empilhar – faça esse processo em várias etapas – virando, até que estejam levemente dourados dos 2 lados. Deixe esfriar.
  6. Continue o pré-preparo (item 4).

Refogado de Cogumelos e Tomates:

  1. Em uma frigideira funda, em fogo médio, salteie a cebola e o alho picados até começarem a mudar de cor.
  2. Adicione os cogumelos e refogue.
  3. Suba o fogo para alto, regue com o vinho e mexa até todo o álcool evaporar.
  4. Acrescente os cubinhos de tomates, tempere com sal e pimenta e misture.
  5. Apague o fogo e incorpore as folhinhas de tomilho. Reserve.

Molho Brancou ou Béchamel:

  1. Descarte a cebola, o louro e o cravo da índia do leite, passando por uma peneira.
  2. Em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga – não deixe mudar de cor.
  3. Adicione a farinha e mexa até que fique bem incorporada, cerca de 2 minutos.
  4. Vá acrescentando o leite, aos poucos, mexendo vigorosamente para não empelotar.
  5. Tempere com sal e pimenta e conserve no fogo, mexendo, por cerca de mais 5 minutos, para cozinhar a farinha. 

Molho Pesto:

  1. Em um processador ou liquidificador, adicione todos os ingredientes - menos o manjericão ou salsinha (alho, castanha do Pará ou nozes, queijo parmesão e azeite) e bata até obter um molho cremoso e homogêneo.
  2. Por fim coloque o manjericão ou a salsinha e bata até obter micropartículas,
  3. Se ficar muito grosso vá adicionando um pouco de água gelada ou cubos de gelo até atingir a consistência desejada.

Lasanha Vegetariana:

  1. Em um refratário alto ou em refratários individuais, espalhe um pouco de molho bechamel, cerca de ¼ da quantidade.
  2. Arrume a primeira camada com todas as fatias de berinjela e cubra com ⅓ da muçarela, polvilhe com um pouco de parmesão ralado e com uma concha distribua mais ¼ do molho bechamel.
  3. Espalhe, a seguir, todo o refogado de cogumelos e tomates e regue com o pesto de salsinha ou manjericão.
  4. Coloque mais uma camada de muçarela, cerca de ⅓ da quantidade.
  5. Arrume outra camada, usando todas as fatias de abobrinha, cubra com o restante da muçarela.
  6. Espalhe a outra metade do molho bechamel.
  7. Polvilhe com uma generosa camada de queijo parmesão.
  8. Leve ao forno pré-aquecido a 200°C e asse por cerca de 30 minutos ou até a lasanha estar fervendo e a superfície dourada.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:

  1. Retire a lasanha do forno e leve à mesa no(s) próprio(s) refratário(s).
  2. Sirva mais queijo parmesão à parte.
Bake and Cake Gourmet
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