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Lombo de porco: 7 receitas para uma refeição incrível

17 jun 2023 - 09h01
(atualizado em 13/7/2023 às 15h42)
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Tem lombo de porco por aí, mas está sem ideia do que preparar? Então, você chegou ao lugar certo! O lombo é uma carne suína magra, saborosa e bastante versátil, ideal para receitas fáceis do dia a dia. Além de ser uma opção macia, o lombo de porco pode ser ser servido inteiro ou em fatias!

Por isso, confira a seguir 7 receitas com lombo de porco, que vão deixar seu almoço ou jantar com um toque especial. Escolha a sua refeição preferida e surpreenda a todos! 

Quiche de lombo com creme de queijo

Quiche de lombo com creme de queijo
Quiche de lombo com creme de queijo
Foto: Guia da Cozinha

Quiche de lombo com creme de queijo - Foto: Stela Handa

Tempo: 50min

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 300g de lombo defumado fatiado
  • 1/2 pacote de biscoito água e sal triturado (100g)
  • 3 colheres (sopa) de manteiga

Recheio

  • 3 ovos
  • 100g de queijo parmesão ralado
  • 100g de queijo provolone ralado
  • 150g de queijo mussarela ralado
  • 1 pote de requeijão cremoso (200g)
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1 colher (sopa) de maisena
  • 200g de lombo defumado picado
  • Sal e noz-moscada ralada a gosto

Modo de preparo:

  1. Forre uma forma de aro removível de 24cm de diâmetro com papel-manteiga e sobre ele espalhe as fatias de lombo de maneira que cubra todo o fundo e as laterais.
  2. Em uma tigela, misture o biscoito triturado com a manteiga até obter uma farofa úmida.
  3. Espalhe essa farofa no fundo da fôrma sobre a camada de lombo e reserve.
  4. Para o recheio, no liquidificador, bata os ovos, o parmesão, o provolone, a mussarela, o requeijão, o leite e a maisena até homogeneizar.
  5. Adicione o lombo, sal, noz-moscada e misture com uma colher.
  6. Despeje na fôrma com cuidado e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até o recheio firmar.
  7. Retire, deixe amornar, desenforme e sirva em seguida.

Almôndega de lombo de porco

Almôndega de lombo de porco
Almôndega de lombo de porco
Foto: Guia da Cozinha

Almôndega de lombo de porco - Foto: Alfredo Franco

Tempo: 40min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 dentes de alho picados
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 folha de louro
  • 400g de lombo de porco picado
  • 1 cebola picada
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 1 pão francês amanhecido
  • 1 colher (sopa) de orégano
  • 1 colher (sopa) de alecrim
  • 2 ovos
  • 2 colheres (sopa) de farinha de rosca

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, em fogo médio, doure o alho no azeite, acrescente o molho de tomate, o louro, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 10 minutos. Reserve.
  2. No processador, triture o lombo, a cebola, o sal, o pão, o orégano, o alecrim, os ovos e a farinha de rosca até a carne ficar moída.
  3. Leve o molho reservado ao fogo.
  4. Molde as almôndegas usando duas colheres e coloque no molho.
  5. Cozinhe por 10 minutos.
  6. Retire do fogo e sirva.

Bife de lombo ao molho de laranja

Bife de lombo ao molho de laranja
Bife de lombo ao molho de laranja
Foto: Guia da Cozinha

Bife de lombo ao molho de laranja - Foto: André Fortes

Tempo: 35min

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 8 bifes de lombo suíno
  • 3 dentes de alho picados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 1 xícara (chá) de suco de laranja
  • 1 colher (café) de amido de milho

Modo de preparo:

  1. Tempere os bifes com o alho, sal e pimenta.
  2. Aqueça uma panela com o óleo, em fogo alto, e frite os bifes até dourarem.
  3. Retire e coloque em uma travessa.
  4. Volte a panela ao fogo com a manteiga, em fogo médio, e frite a cebola até dourar.
  5. Adicione o suco de laranja com o amido dissolvido, tempere com sal e cozinhe até engrossar levemente.
  6. Regue os bifes e sirva.

Bifes de lombo com requeijão

Bifes de lombo com requeijão
Bifes de lombo com requeijão
Foto: Guia da Cozinha

Bifes de lombo com requeijão - Foto: Paula Casério

Tempo: 40min

Rendimento: 6

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1kg de lombo suíno em bifes
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 1 lata de molho de tomate
  • 1 pote de requeijão cremoso (200g)
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • Batata palito frita a gosto

Modo de preparo:

  1. Tempere os bifes com sal e pimenta.
  2. Aqueça uma frigideira com o óleo e frite os bifes até que dourem.
  3. Coloque em uma travessa e cubra com o molho de tomate.
  4. Misture o requeijão com o leite e despeje sobre os bifes com o molho.
  5. Leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até gratinar.
  6. Sirva acompanhado de batata palito.

Fricassê de lombo

Foto: Guia da Cozinha

Fricassê de lombo - Foto: Stela Handa

Tempo: 1h

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 3 xícaras (chá) de lombo suíno cozido e desfiado
  • 2 tomates sem sementes picados
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado

Creme de milho

  • 1 lata de milho verde escorrido
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 colher (sopa) de maisena
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • Sal a gosto
  • Manteiga para untar

Modo de preparo:

  1. Aqueça uma panela, em fogo médio, coloque a manteiga e frite a cebola e o alho até dourar.
  2. Adicione o lombo, o tomate, o cheiro-verde, sal, pimenta e refogue por 3 minutos. Desligue o fogo e reserve.
  3. Para o creme de milho, bata o milho, o leite e a maisena no liquidificador até ficar cremoso.
  4. Aqueça uma panela, em fogo médio, coloque a manteiga, o creme de milho, tempere com sal e cozinhe, mexendo até engrossar.
  5. Em um refratário untado, coloque o refogado de lombo, espalhe o requeijão e cubra com o creme de milho.
  6. Polvilhe com o queijo parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar. Retire do forno e sirva em seguida.

Cozido de porco com abóbora

Cozido suíno com abóbora
Cozido suíno com abóbora
Foto: Guia da Cozinha

Cozido suíno com abóbora - Foto: André Fortes

Tempo: 1h

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 e 1/2kg de lombo de porco em cubos
  • 2 colheres (chá) de sal
  • 1/2 colher (chá) de pimenta-do-reino
  • 4 dentes de alho picados
  • 1/4 de xícara (chá) de óleo
  • 4 xícaras (chá) de água
  • 1kg de abóbora em cubos
  • 1/4 de xícara (chá) de salsa picada para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, tempere o lombo com o sal e a pimenta.
  2. Em uma panela, em fogo médio, aqueça o óleo e frite o alho até dourar levemente.
  3. Adicione a carne de porco e frite até secar o líquido e a carne dourar.
  4. Adicione 2 xícaras (chá) da água e mexa.
  5. Cozinhe por 5 minutos ou até levantar fervura.
  6. Adicione mais 2 xícaras (chá) da água e cozinhe com a panela tampada por 40 minutos.
  7. Coloque a abóbora e cozinhe por mais 20 minutos ou até amaciar.
  8. Polvilhe com a salsa e sirva.

Escondidinho de lombo com mandioquinha

Escondidinho de lombo com mandioquinha
Escondidinho de lombo com mandioquinha
Foto: Guia da Cozinha

Escondidinho de lombo com mandioquinha - Foto: Marcelo Breyne

Tempo: 1h

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1kg de mandioquinha cozida e espremida
  • 200g de creme de leite
  • Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada ralada a gosto
  • 50g de queijo parmesão ralado para polvilhar

Recheio

  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 500g de lombo suíno em cubos ou sobras de pernil assado
  • 1 cebola grande picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 tomates maduros picados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture a mandioquinha ainda quente, o creme de leite, sal, pimenta e noz-moscada e bata com uma colher ou batedeira até homogeneizar e reserve.
  2. Aqueça uma panela com o óleo e refogue a carne por 8 minutos ou até dourar.
  3. Acrescente a cebola e o alho e refogue mais 2 minutos.
  4. Adicione o tomate, sal e pimenta e refogue por 2 minutos.
  5. Misture o cheiro-verde e espalhe em um refratário grande de.
  6. Cubra com o purê e polvilhe com o queijo.
  7. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos.
  8. Sirva em seguida.
Guia da Cozinha
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