Lombo de porco: 7 receitas para uma refeição incrível
Tem lombo de porco por aí, mas está sem ideia do que preparar? Então, você chegou ao lugar certo! O lombo é uma carne suína magra, saborosa e bastante versátil, ideal para receitas fáceis do dia a dia. Além de ser uma opção macia, o lombo de porco pode ser ser servido inteiro ou em fatias!
Por isso, confira a seguir 7 receitas com lombo de porco, que vão deixar seu almoço ou jantar com um toque especial. Escolha a sua refeição preferida e surpreenda a todos!
Quiche de lombo com creme de queijo
Quiche de lombo com creme de queijo - Foto: Stela Handa
Tempo: 50min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 300g de lombo defumado fatiado
- 1/2 pacote de biscoito água e sal triturado (100g)
- 3 colheres (sopa) de manteiga
Recheio
- 3 ovos
- 100g de queijo parmesão ralado
- 100g de queijo provolone ralado
- 150g de queijo mussarela ralado
- 1 pote de requeijão cremoso (200g)
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de maisena
- 200g de lombo defumado picado
- Sal e noz-moscada ralada a gosto
Modo de preparo:
- Forre uma forma de aro removível de 24cm de diâmetro com papel-manteiga e sobre ele espalhe as fatias de lombo de maneira que cubra todo o fundo e as laterais.
- Em uma tigela, misture o biscoito triturado com a manteiga até obter uma farofa úmida.
- Espalhe essa farofa no fundo da fôrma sobre a camada de lombo e reserve.
- Para o recheio, no liquidificador, bata os ovos, o parmesão, o provolone, a mussarela, o requeijão, o leite e a maisena até homogeneizar.
- Adicione o lombo, sal, noz-moscada e misture com uma colher.
- Despeje na fôrma com cuidado e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até o recheio firmar.
- Retire, deixe amornar, desenforme e sirva em seguida.
Almôndega de lombo de porco
Almôndega de lombo de porco - Foto: Alfredo Franco
Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 dentes de alho picados
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 folha de louro
- 400g de lombo de porco picado
- 1 cebola picada
- 1 colher (sopa) de sal
- 1 pão francês amanhecido
- 1 colher (sopa) de orégano
- 1 colher (sopa) de alecrim
- 2 ovos
- 2 colheres (sopa) de farinha de rosca
Modo de preparo:
- Em uma panela, em fogo médio, doure o alho no azeite, acrescente o molho de tomate, o louro, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 10 minutos. Reserve.
- No processador, triture o lombo, a cebola, o sal, o pão, o orégano, o alecrim, os ovos e a farinha de rosca até a carne ficar moída.
- Leve o molho reservado ao fogo.
- Molde as almôndegas usando duas colheres e coloque no molho.
- Cozinhe por 10 minutos.
- Retire do fogo e sirva.
Bife de lombo ao molho de laranja
Bife de lombo ao molho de laranja - Foto: André Fortes
Tempo: 35min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 8 bifes de lombo suíno
- 3 dentes de alho picados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 1 xícara (chá) de suco de laranja
- 1 colher (café) de amido de milho
Modo de preparo:
- Tempere os bifes com o alho, sal e pimenta.
- Aqueça uma panela com o óleo, em fogo alto, e frite os bifes até dourarem.
- Retire e coloque em uma travessa.
- Volte a panela ao fogo com a manteiga, em fogo médio, e frite a cebola até dourar.
- Adicione o suco de laranja com o amido dissolvido, tempere com sal e cozinhe até engrossar levemente.
- Regue os bifes e sirva.
Bifes de lombo com requeijão
Bifes de lombo com requeijão - Foto: Paula Casério
Tempo: 40min
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1kg de lombo suíno em bifes
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 1 lata de molho de tomate
- 1 pote de requeijão cremoso (200g)
- 1/2 xícara (chá) de leite
- Batata palito frita a gosto
Modo de preparo:
- Tempere os bifes com sal e pimenta.
- Aqueça uma frigideira com o óleo e frite os bifes até que dourem.
- Coloque em uma travessa e cubra com o molho de tomate.
- Misture o requeijão com o leite e despeje sobre os bifes com o molho.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até gratinar.
- Sirva acompanhado de batata palito.
Fricassê de lombo
Fricassê de lombo - Foto: Stela Handa
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 3 xícaras (chá) de lombo suíno cozido e desfiado
- 2 tomates sem sementes picados
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Creme de milho
- 1 lata de milho verde escorrido
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de maisena
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- Sal a gosto
- Manteiga para untar
Modo de preparo:
- Aqueça uma panela, em fogo médio, coloque a manteiga e frite a cebola e o alho até dourar.
- Adicione o lombo, o tomate, o cheiro-verde, sal, pimenta e refogue por 3 minutos. Desligue o fogo e reserve.
- Para o creme de milho, bata o milho, o leite e a maisena no liquidificador até ficar cremoso.
- Aqueça uma panela, em fogo médio, coloque a manteiga, o creme de milho, tempere com sal e cozinhe, mexendo até engrossar.
- Em um refratário untado, coloque o refogado de lombo, espalhe o requeijão e cubra com o creme de milho.
- Polvilhe com o queijo parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar. Retire do forno e sirva em seguida.
Cozido de porco com abóbora
Cozido suíno com abóbora - Foto: André Fortes
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 e 1/2kg de lombo de porco em cubos
- 2 colheres (chá) de sal
- 1/2 colher (chá) de pimenta-do-reino
- 4 dentes de alho picados
- 1/4 de xícara (chá) de óleo
- 4 xícaras (chá) de água
- 1kg de abóbora em cubos
- 1/4 de xícara (chá) de salsa picada para polvilhar
Modo de preparo:
- Em uma tigela, tempere o lombo com o sal e a pimenta.
- Em uma panela, em fogo médio, aqueça o óleo e frite o alho até dourar levemente.
- Adicione a carne de porco e frite até secar o líquido e a carne dourar.
- Adicione 2 xícaras (chá) da água e mexa.
- Cozinhe por 5 minutos ou até levantar fervura.
- Adicione mais 2 xícaras (chá) da água e cozinhe com a panela tampada por 40 minutos.
- Coloque a abóbora e cozinhe por mais 20 minutos ou até amaciar.
- Polvilhe com a salsa e sirva.
Escondidinho de lombo com mandioquinha
Escondidinho de lombo com mandioquinha - Foto: Marcelo Breyne
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1kg de mandioquinha cozida e espremida
- 200g de creme de leite
- Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada ralada a gosto
- 50g de queijo parmesão ralado para polvilhar
Recheio
- 1 colher (sopa) de óleo
- 500g de lombo suíno em cubos ou sobras de pernil assado
- 1 cebola grande picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 tomates maduros picados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture a mandioquinha ainda quente, o creme de leite, sal, pimenta e noz-moscada e bata com uma colher ou batedeira até homogeneizar e reserve.
- Aqueça uma panela com o óleo e refogue a carne por 8 minutos ou até dourar.
- Acrescente a cebola e o alho e refogue mais 2 minutos.
- Adicione o tomate, sal e pimenta e refogue por 2 minutos.
- Misture o cheiro-verde e espalhe em um refratário grande de.
- Cubra com o purê e polvilhe com o queijo.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos.
- Sirva em seguida.