Macarronada com carne moída, mas em formato de torta, também poderia chamar de Torta de Macarrão à Bolonhesa
Macarronada, com carne moída, que virou uma deliciosa torta, diferente e apetitosa
Foto: Bake and Cake GourmetMacarronada, em formato de torta
Por Cris Muratori , do Bake and Cake Gourmet, site de receitas, cardápios e lista de compras, parceiro do TERRA Degusta. Uma receita que transformou a tradicional macarronada, com carne moída ou à bolonhesa em uma torta deliciosa, diferente e fácil de fazer.
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- PORÇÃO: 2 . Para ver a receita para 4, 6 ou 8 pessoas, clique AQUI.
- UTENSÍLIOS: 1 chaleira, 3 panelas, 1 forma de aro removível, 1 tábua, 1 tigela, 1 peneira ou escorredor, 1 amassador de legumes vertical, 1 descascador de legumes.
- EQUIPAMENTOS: convencionais + processador.
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INGREDIENTES, CLIQUE PARA VER A LISTA DE COMPRAS
TORTA DE Macarronada (Massa)
- 100 g spaghetti ou macarrão cabelo de anjo
- 1 Colher de sopa Queijo parmesão, ralado
- 1 Unidade ovo
- 1/2 Colher de sopa de manteiga sem sal, derretida
- sal
- 120 g de ricota ou queijo de cabra, processada ou amassada
- Orégano seco ou Ervas de provence para temperar a ricota
- óleo - opcional - para untar a forma
Recheio de Carne Moída (bolonhesa)
- Azeite virgem , para refogar.
- 200 g Carne moída
- 30 ml Vinho tinto seco
- 1/4 unidade cebola , picada
- 1 dente de alho , picado(s)
- salsinha , picada.
- sal
- pimenta
Molho de Tomate Encorpado (Macarronada - Torta):
- 1 1/2 Lata de tomate pelado
- 1/2 lata de água
- 1/4 unidade cenoura , descascada
- sal
- pimenta
- manjericão (folhinhas)
Montagem da Torta de Macarronada:
- 75 g de queijo muçarela, ou o suficiente para montar a torta
- Queijo parmesão, ou o suficiente para montar a torta
PRÉ-PREPARO:
- Separe os utensílios e ingredientes da receita.
- Inicie o preparo do molho de tomate (ver preparo).
- A seguir, coloque o recheio de carne para cozinhar (ver preparo)..
- Coloque água para ferver em uma panela, para cozinhar o macarrão.
- Derreta a manteiga da massa da torta de macarrão e deixe esfriar.
- Em uma tigela, quebre o(s) ovo(s), misture com o queijo ralado e a manteiga derretida.
- Forre, por fora, uma forma de aro removível, com papel alumínio e unte-a com um pouco de óleo.
- Processe ou amasse a ricota e tempere com o orégano ou as ervas finas secas, sal e pimenta.
- Se usar o queijo de cabra, só amasse, não é necessário temperar.
PREPARO:
Molho de Tomate Encorpado (faça esta etapa antes de continuar o pré-preparo):
- Coloque o tomate pelado com o suco em uma panela.
- Amasse com um amassador vertical ou uma colher de pau.
- Adicione a água (ver quantidade nos ingredientes).
- Lave e descasque a cenoura. Corte em pedaços grandes - para que depois fique fácil de retirar - e junte aos outros ingredientes na panela.
- Leve o molho para cozinhar em fogo médio, tampado por 15 minutos.
- Continue fazendo o recheio de carne moída.
Recheio à Bolonhesa - Carne Moída (faça esta etapa antes de continuar o pré-preparo):
- Lave, descasque e pique a cebola e o alho.
- Em uma panela, aqueça o azeite extra virgem, em fogo médio.
- Adicione a cebola e refogue até ficar transparente.
- Em seguida, junte o alho e refogue por mais 1 minuto.
- Junte a carne moída e continue refogando, até dourar - durante esse processo, use a espátula amassando para não formar grumos.
- Regue com o vinho tinto seco (opcional) e aumente o fogo para o álcool evaporar.
- Tempere com sal e pimenta a gosto.
- Cozinhe por mais cerca de 10 minutos ou até ficar completamente cozida.
- Mexa, de vez em quando, para que a carne cozinhe de forma homogênea.
- Enquanto a carne cozinha, lave, seque e pique a salsinha.
- Desligue o fogo, incorpore a salsinha, tampe a panela e reserve.
- Siga com o preparo do molho (abaixo).
Molho de Tomate Encorpado: (faça esta etapa antes de continuar o pré-preparo):
- Depois de cozido, destampe a panela do molho.
- Deixe reduzir em fogo médio até a metade do volume, deve ficar bem encorpado.
- O tempo estimado é de 20 minutos, podendo variar de acordo com a quantidade de molho que está preparando.
- Mexa o molho de vez em quando para evitar que queime o fundo da panela.
- Enquanto isso, retorne para o pré-preparo (item 5).
Macarrão (cozimento):
- Adicione o sal à água fervente.
- Junte o macarrão e cozinhe pela metade do tempo indicado na embalagem.
- Escorra e reserve.
Molho de Tomate Encorpado:
- Quando atingir o ponto desejado, desligue o fogo.
- Tempere com sal, pimenta.
- Descarte a cenoura.
- Lave bem o manjericão, debulhe as folhinhas, e adicione ao molho.
- Reserve.
Torta de Macarronada: Massa e Montagem
- Coloque o macarrão na tigela com a mistura de ovo(s), queijo ralado e manteiga derretida e misture bem para incorporar.
- Arrume o macarrão na forma de aro removível, pressionando-o no fundo e nas laterais da forma..
- Distribua, uniformemente, a ricota temperada ou o queijo de cabra no fundo da forma.
- .Nesse ponto, pré-aqueça o forno a 220°C.
- Recheio A Bolonhesa
- Misture o molho de tomate encorpado com o refogado de carne moída.
- A consistência deve ser de uma mistura densa, que não escorre líquido.
Torta de Macarronada - Montar e Assar:
- Coloque o recheio à bolonhesa dentro da massa previamente montada.
- Cubra com queijo muçarela e polvilhe com o parmesão ralado.
- Leve para gratinar em forno pré-aquecido 220°C, até dourar a parte superior.
- Retire e deixe esfriar um pouco.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Desenforme a torta de macarrão à bolonhesa em um prato de servir.
- Corte em fatias e sirva quente.