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Massa de batata doce para salgados fit, assados, saudável
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Massa de batata doce para salgados e coxinha : sem glúten, para fazer coxinhas ou outros quitutes saudáveis

19 abr 2023 - 13h00
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Tempo de preparo 90 min
Rendimento 2 Porções
Dificuldade Fácil
Tempo de cozimento 90 min
Região Sem Glúten, Vegana
Massa de batata doce para salgados fit, sem fritar.  Foto: Bake and Cake Gourmet

Massa de batata doce para salgados fit, sem fritar.

Foto: Bake and Cake Gourmet

MASSA de Batata-doce para salgados fit, como a coxinha, empanados sem glúten e sem fritar

Uma receita saudável, vegana para fazer salgados com massa de batata-doce, sem ovo, sem fritar e sem glúten.

POR Cris Muratori, do Bake and Cake Gourmet, site de receitas, cardápios e lista de compras.

Veja a receita da misturinha para empanar sem glúten AQUI. no TERRA Degusta - com ovo

INGREDIENTES: *CLIQUE para ver a lista de compras

Massa de Batata Doce para salgados fit:

  • 350 g de  batata doce
  • 1 colher (sopa) de azeite, mais um pouco para untar 
  • 1 pitada de sal
  • ¼ xícara de chá de farinha multiuso sem glúten + um pouco para polvilhar
  • 1 colher de sopa de farinha multiuso sem glúten (para dar o ponto final, se necessário ) opcional 
  • Açafrão da terra a gosto - cúrcuma (ver receita)

Para empanar (misturinha sem glúten para empanar): 

  • mix de farinha sem glúten para polvilhar a gosto
  • ¼ xícara de farinha de amêndoas, ou o suficiente para empanar 
  • ¼ xícara de farinha de linhaça dourada, ou o suficiente para empanar
  • Colorau a gosto

Para assar ou fritar:

  • óleo a gosto

PRÉ-PREPARO:

  1. Comece colocando  a  batata doce para assar (essa etapa também pode ser feita 1 dia antes) - ver preparo. 
  2. Separe os demais utensílios e ingredientes para a receita.
  3. Essa receita rende 5 salgados médios ( com 75g ) a cada 2 pessoas.

PREPARO:

Batata Doce – Assar (faça esta etapa antes de iniciar o pré-preparo):

  1. Embrulhe as batatas doces (ver quantidade nos ingredientes) inteiras e com casca em papel alumínio.
  2. Coloque em uma assadeira e leve para assar em forno pré-aquecido 180°C até ficarem macias ao toque de um garfo - o tempo estimado é de 45 minutos.

Recheio de sua preferência:

  1. Enquanto a batata doce assa, você pode preparar o recheio de sua preferência.
  2. Se está preparando uma coxinha,  veja como fazer o recheio de FRANGO descomplicado AQUI.

Batata Doce - limpar e espremer: 

  1. Assim que a batata doce estiver macia, retire do forno.
  2. Deixe esfriar um pouco, retire a casca.
  3. Esprema sobre uma tigela, passando por um espremedor de batatas ou por uma peneira grossa.
  4. Deixe esfriar na geladeira (pode ser até de um dia para outro, se desejar).

Massa da Batata Doce para Coxinha, Bolinhos e Outros Salgados:

  1. Com a batata doce fria, misture os demais ingredientes da massa até ficar homogênea. Coloque o açafrão da terra / cúrcurma  a gosto , o ideal é obter uma massa amarelinha clara. 
  2. Divida em porções, do tamanho de bolinhas de ping pong. Caso tenha como pesar cada bolinha deve pesar 50g. 
  3. Com as mãos molhadas ou untadas com um pouco de azeite, pegue um pedaço de massa, faça uma bolinha e achate na palma da mão.
  4. Coloque 2 colheres de chá do recheio de sua preferência no centro da massa. Caso tenha uma balança a quantidade é de cerca de 20g. 
  5. Feche a massa em torno do recheio cobrindo-o totalmente e dando o formato específico para cada tipo de salgado.
  6. Passe o salgado em um pouco de farinha sem glúten - uma camada fina é suficiente.
  7. Repita os  processos anteriores até terminar toda a massa e dar o formato final.

Massa de Batata para Coxinha, Bolinhos e Outros Salgados - Empanar:

  1. Coloque a mistura de empanar  em um prato fundo. Mexa para misturar bem. Verifique se a cor ficou bem "dourada" ou até mesmo "avermelhada". 
  2. Umedeça as mãos, apalpe os salgados..
  3. Passe-os na mistura de empanar sem glúten e aperte ligeiramente para que a mistura grude bem.
  4. Ao final desta etapa pode-se continuar o processo - fritar ou assar  - ou congelar para utilizar em uma outra oportunidade (para congelar, acomode-os sem sobrepor, em uma assadeira forrada com filme plástico).

Massa de Batata para Coxinha, Bolinhos e Outros Salgados - Fritar (etapa opcional)

  1. Aqueça uma panela ou frigideira funda com óleo suficiente para fritar os salgados, em pequena quantidade, por imersão.
  2. Caso tenha um termômetro, espere o óleo atingir 180°C quando recém-preparados ou 200°C se estiverem congelados.
  3. Coloque os salgados no óleo quente, frite e vire para dourar de todos os lados até que fiquem bem douradinhos.
  4. Para os salgados congelados, deixe um pouco mais de tempo, pois eles precisam ficar quentes por dentro. 

Massa de Batata para Coxinha, Bolinhos e Outros Salgados - Assar:

  1. Pré-aqueça o forno a 200°C . 
  2. Enquanto isso, leve os salgados para o freezer, para ficarem bem gelados. 
  3. Transfira os salgados para a(s) assadeira(s) untada(s) com azeite ou forrada(s) com papel manteiga.
  4. Pingue um fio de azeite virgem em cada um.
  5. Asse os salgados por 15 minutos, retire do forno, suba a temperatura para 220°C e vire-os para dourarem do outro lado.
  6. Retire quando estiverem bem dourados em toda a superfície - tempo estimado de 5 a 10 minutos.
  7. Para os salgados previamente congelados, inicie o processo  em forno pré-aquecido a 180°C por 10 minutos - tempo para descongelarem, em seguida, aumente para 200°C e  siga os demais passos anteriores, terminando a 220°C, até estarem bem dourados e com uma casquinha crocante de todos os lados.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:

  1. Distribua os salgados em um prato de servir e decore como desejar.
Bake and Cake Gourmet
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